• 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 贺先敏荣膺“陇原最美乡村医生”称号载誉归来

    上一篇 / 下一篇  2015-02-02 18:50:45

    贺先敏荣膺“陇原最美乡村医生”称号载誉归来

           2月1日下午3时许,刚刚在兰州参加完甘肃省2014年度“陇原最美乡村医生”颁奖典礼的天水市麦积区元龙镇石家湾村“独腿”村医贺先敏载誉归来,在天水市卫生和计划生育委员会党委委员、纪委书记成科峰陪同下缓步走出天水火车站。

           1月31日,由省委宣传部、省文明办、省卫生计生委、甘肃日报社和省广电总台联合举办的“陇原最美乡村医生”颁奖活动隆重举行。活动现场,王万青、穆荣肖、裴正学和沈为众四位甘肃卫生计生行业先进典型,分别为的10名“陇原最美乡村医生”获得者颁奖。麦积区元龙镇石家湾村“独腿”村医贺先敏从全省2万多名、全市2000多名乡村医生中脱颖而出受到表彰。受到省委常委、副省长咸辉的亲切接见。这是天水市唯一评选为甘肃省2014年度“陇原最美乡村医生”称号的乡村医生。


           为了进一步发挥先进典型的引领示范作用,调动广大基层医疗卫生工作者的积极性。根据国家卫生计生委评选“最美乡村医生”的有关要求,2014年7月,省委宣传部、省文明办、省卫生计生委、甘肃日报社和甘肃广电总台联合在全省开展了2014年寻找“陇原最美乡村医生”活动,经过乡村医生自荐、基层推荐等方式开展了有关工作。省卫生计生委在各地、各单位推荐的基础上,先后组织相关部门、行业专家对候选人进行了初评,通过甘肃电视台、甘肃日报对通过初评的16名候选人进行了展播,最终确认贺先敏等10名村医为“陇原最美乡村医生”。这次受到表彰的10位“陇原最美乡村医生”,在平凡的岗位上默默坚守,无私奉献,是农民群众信赖的健康守护人,他们用实际行动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵。

           贺先敏是天水市麦积区元龙镇石家湾村的一名乡村医生,儿时因患骨髓炎截肢,从此立志要做医生,解除农民疾苦。

           1972年初中毕业后,在大队党支部的推荐下,贺先敏承担了石家湾村的疾病预防控制工作,这一干就是42年。42年来,贺先敏白天看病,晚上读书,临床经验和理论知识日益扎实,加之耐心细致、随叫随到、用药合理、价格便宜,在四邻八乡赢得了极好的口碑,不少外村、乡镇的群众都慕名而来。

           邻村兴坪村有40几户人,地处一座山顶之上,没有乡医,为了方便村里年老体弱或病重的患者,贺先敏每年都要上山入村出诊百余次,每次要走十几里山路。由于身体残疾行动不便,每次摔个跟头,擦破点皮,对贺先敏来说都成了家常便饭。1994年冬天的一个晚上,兴坪村的一位村民突然腹痛、恶心、呕吐。贺先敏得知后连夜赶到其家中,现场输液,并组织村民抬下山送往元龙镇卫生院,当夜进行了阑尾切除。

           农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,只要病人或患者家属有需求,贺先敏都会随车护送,陪同诊疗。他经常免费给村民测血糖、量血压、测体温、查心律,并讲授健康、防病知识。在他的努力下,石家湾村的防疫工作始终位居全镇先进行列,儿童接种率超过98%以上。

           在贺先敏眼里,乡村医生不仅是职业,还是一种救助与守护,是山区父老乡亲的健康守门人。(窦耀辉)






    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}