• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 麦积区:刘世平的根雕艺术作品走俏大都市

    上一篇 / 下一篇  2015-01-27 22:21:25

    麦积区:刘世平的根雕艺术作品走俏大都市
           俗话说“朽木不可雕”,但天水市麦积区社棠镇槐荫村的刘世平,却化腐朽为神奇,制作成各种精美的根雕艺术品。他的作品远销北京、上海、深圳等大都市和西安、兰州和宝鸡、陇南等周边地区。刘世平通过自主创业走上了发展根雕产业的致富路。
           1月27日,寒风料峭,美丽的天水弥漫着浓浓雾霾,笔者来到麦积区社棠镇槐荫村村民刘世平的根雕艺术工作坊,仿佛走进一个小型根雕博物馆,屋里屋外随处可见他的根雕作品:张牙舞爪的龙、展翅飞翔的鹰、宛若仙女的飞天、奇形怪状的茶海、造型别致的花架和摆件……每个作品都神态各异,个性十足。 
           刘世平告诉笔者,这些作品是用在山崖石头缝里生长多年的树根制成,有香柏木、核桃木、对节刺等,有几件作品是他在陕西秦岭山脉一偏僻的小山村悬崖下的溪水中卷裤腿摸捞上来的崖柏制成的。 
           2005年盛夏的一天,刘世平在天水和宝鸡交界处光脚趟过一条小溪,脚掌被水下的一块木材扎到,他将那块木材搬上岸,刘世平仔细看那块木材时,发现在水底不知浸泡了多少年的木材上竟然有龙、凤等动物的形状。他将这块香柏木材搬回家后,拿出菜刀小心翼翼地慢慢雕刻,功夫不负有心人,一个多月后,一块有龙、凤图形的小摆件被雕刻成功,取名《龙凤呈祥》,从此便走上了根雕艺术创作发展之路。
            刘世平说:“根雕是一种文化,是一门艺术,是树木的一种生命延续。”刘世平痴迷上根雕艺术后,他买回很多美学方面的书籍,从美学到基础理论入手,再到根雕制作工艺技术的升华,于是刘世平在制作根雕过程中,不断请教根雕艺人并收集、积累、总结关于根雕制作方面的知识。 
           刘世平作为社棠镇失地农民,这几年靠制作根雕艺术品富裕起来了,他现在也是社棠镇远近闻名的根雕艺术家,2010年,在家制作的根雕作品的刘世平看到根艺很有发展“钱途”,便在社棠火车站附近租来600平米的独门独院,开了一个属于自己的天香崖柏根雕艺术工作坊,年收入近10万元,附近两位热衷于根雕艺术的失地农民也成了他的“产业工人”,月收入在2000元以上。
            社棠镇镇长张晓鹏在接受笔者采访时说,天水的香柏划归于秦岭香柏,其中崖柏具有树木中“活化石”之称,在全国都是一流的木材,几千年以来,多少人不懂得根雕艺术,几乎都将那些昂贵的木材用于烧火和搞家具,自刘世平摸索出根雕艺术后,社棠镇已掀起根雕艺术风,并将根雕艺术发展成为社棠镇书画协会与书画、摄影齐名的特色产业,有效带动了社棠文化、经济和社会的和谐发展。
            “咱们天水不缺好的木材,能将材质一流的树根雕刻成艺术品,让其变废为宝,这就是一大财富,一个好的产业,开弓没有回头箭,根雕艺术创作虽苦、虽脏、虽累,既然目标选定,就要坚持不懈、持之以恒、义无反顾地走下去。”刘世平如是说。(窦耀辉) 

         
         
     



    TAG: 大都市 麦积区 艺术

    引用 删除 Guest   /   2017-04-29 00:33:58
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-04-28 12:51:29
    3
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2015-01-30 17:06:46
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2015-01-28 20:50:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-28 17:42:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-28 08:52:00
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-01-28 08:49:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-27 23:14:09
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-01-27 23:05:29
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-27 23:05:28
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-01-27 22:51:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}