• 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 独在异乡看晚霞

    上一篇 / 下一篇  2014-07-21 17:15:37

    独在异乡看晚霞
            天渐渐暗了,湛蓝的天渐渐暖了,渐渐地露出金黄色的灿烂笑脸。你不要总看她,瞧,她脸上泛起了红晕,害羞了。她清澈的眼睛,炯炯有神,闪动着迷人的泪光。是的,又要离别了,那泪光是不舍啊!
            在社棠古镇,我和妻子、女儿一家三口共同生活了近十个年头,这里没有我的豪华住宅,只有一间让妻子在这里度日月的摄影小店,我们一家三口于是乎就生活这百余平米温馨港湾里,过着幸福安宁的生活。
            有一天,雨过天晴,太阳快要落山之时,我约老婆、孩子去拍晚霞,她们娘儿俩一个怕晒、一个怕虫子,都没能去看成晚霞。
            “春风不解良人意,霞烟何日洒窗前?”就在这个天傍晚,我看到了并且拍到了社棠人文景观庙山、晒经台等日落西山,晚霞铺满天的壮丽景观,让我第一次对这里的山有了新的诠释和眷恋。
            朝霞比晚霞灿烂明亮,晚霞比朝霞深沉浑厚。朝霞来得快,去得也快,接着便是旭日东升,普天同照。然而,太阳开始西坠,那变化无穷,缤纷万状,色彩奇艳,婀娜多姿的霞光云氤,便弥漫了大半个天空。那就是一天之中色彩最丰富的画面,晚霞之美,令人动情,教人心醉。晚霞烧红了的天,渲染得人间万物、大地风景,无不反射出耀眼的光亮,这就是人们常说的夕阳红了。所以说,晚霞是渐渐展示出来的精彩,可以充分领略,是慢慢表现出来的美丽,可以驻足欣赏。甚至当月牙露脸,当星星眨眼,那黄昏的地平线上,还可见到一抹残红,给你以无限遐思。这就是说,一个人,哪怕到了生命的晚年,鹤发童颜,精神矍铄,那种气质的美,那种心灵的美,那种智慧的美,那种思想闪光的美,和这满天晚霞一样,也会给这个世界,留下充实丰硕的温馨,留下难以忘怀的回忆。
            南北朝期间,有一位叫庾信的大诗人,才华过人,天资非凡,无论诗文,无论辞赋,都达到了极高的艺术水平。在中国文学史上,他是将南方文学的文采与北方文学的气骨合二为一的第一人。庾信生于公元513年,卒于公元581年,其代表作为《哀江南赋》,为世所公认的南北朝辞赋的压卷之作。当我们读他这篇《赋序》的开头六句时,“日暮途穷,人间何世!将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟”,无不被那历史的沧桑感、故国的怀旧感、身世的悲怆感、思乡的依恋感所打动。
            他这篇不朽之作,作于公元578年岁末,已经是他的晚年作品。不过,庾信早年,文风绮丽轻艳,浮华悱恻,与徐陵齐名,时人称为“徐庾体”。后来,庾信经历了侯景之乱,险几丧命;江陵之乱,家人散失。饱尝战争之灾难、乱世之痛苦,流落北国,有家难归。他的挫折困顿,他的颠沛流离,才使得他晚年在文学上达到一个出神入化的境界。唐代大诗人杜甫用诗歌来评价这位前辈:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”,“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”。看来,生命的傍晚,烧红的晚霞,成就了文学史的辉煌一页。
            人都是要老的,这不用说,但不能怕老,尤其不能老而怯步,老而止步,老而迈不动步。试看晚霞之精美绝伦,试看晚霞之坚持到底,老而弥坚,老而弥健,追求成熟之美,才是晚年的人生哲学,这恐怕也是大诗人庾信的一生信条。
            为什么晚霞之值得赞美,晚年之值得珍惜呢?因为走过了很长很长的路,经历了许多许多的事,在跌打滚爬的过程中积累了不少经验,在成功失败的教训中获得了些许觉悟,遂知道对国家、民族来讲,什么是最可宝贵的;对家人、亲人、朋友、同志来讲,什么是弥足珍视的!虽然每个人的天空里,都有晚霞,虽然每个人心目中的晚霞,不尽相同,但欣欣向荣,蒸蒸日上的这个伟大时代,那无数生动的画面,对我们这些华龄朋友而言,便是值得坚守的共同财富了。(窦耀辉)




    TAG: 安宁 金黄色 老婆 普天 色彩

    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-07-24 09:35:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-07-23 17:50:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-07-23 16:54:43
    5
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2014-07-22 12:36:49
    原帖由情系山水间于2014-07-21 20:55:15发表
    啥时拍的,太美了。

    前一些日子下过雨拍的感觉不好,电线多感觉乱,一直没有发!见笑了!
    巩同宾的个人空间 引用 删除 快乐旦旦   /   2014-07-22 09:24:20
    5
    芷^_^妤的漫游空间 引用 删除 刘芷妤   /   2014-07-22 08:30:17
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-07-21 23:58:01
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2014-07-21 23:14:20
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-07-21 22:06:06
    5
    引用 删除 情系山水间   /   2014-07-21 20:55:15
    啥时拍的,太美了。
    引用 删除 Guest   /   2014-07-21 18:57:15
    读你的作品,很感人!很深噢!加油啊!你的能力是我早预料到的。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}