• 杨金锁 曹晓明/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 麦积区码头苗圃国家杨树良种基地遭受暴雨大风灾害

    上一篇 / 下一篇  2014-06-18 10:46:14

    麦积区码头苗圃国家杨树良种基地遭受暴雨大风灾害
    天水市麦积区林业局  窦耀辉
           6月16日晚9点,麦积区码头苗圃国家杨树良种基地遭受严重的暴雨大风灾害,尤其是种质资源基因库毛白杨良种大树损失严重,有的连根拔起,有的树拦腰折断损毁,大部分树体被大风吹的严重倾斜,甚至直接吹弯受损,目前受灾情况还在扩大,不断有毛白杨大树继续折断损毁。
            灾害发生后,麦积区委、区政府高度重视,要求区林业局和码头苗圃积极组织干部、职工开展灾情调查统计,并就压毁房屋及路面的大树进行清理,加强了监测监控,以防发生次生灾害发生。
            据统计,该基地种质资源基因库毛白杨被大风吹的连根拔起的大树有126株,拦腰折断的大树有185株,严重倾斜折弯的大树有737株;在严重倾斜的大树中有52%的大树还在继续折损,已无法恢复;毛白杨良种大树受损共1048株,直接经济损失达1742万元,其中有16个无性系已全部损毁,造成基地种质资源基因库保护损失太大无法估量。同时,由于杨树损毁砸坏职工居住房屋5间100m2,基地管护房3间60 m2,压毁塑料大棚1座127.2平方米,遮荫网360 m2,毛白杨组培扦插幼苗2000余株,压毁猕猴桃园猕猴桃树40株,折断猕猴桃杆20根,苗圃监控设备线路全部损毁,损毁苗圃护栏200 m2,预估经济损失共计59.34万元。码头苗圃杨树良种基地暴雨大风灾害受灾损失达1801.34万元。
            据了解,麦积区码头苗圃国家杨树良种基地,2012年被确定为第二批国家重点林木良种基地。于1986年引种,1988年定植,通过试验、选育,现完整保存8个种源,245个毛白杨优良无性系,是国家保存最完整、品系最丰富、规模最大的毛白杨良种基因库之一,其中1306、0023、1705等7个优良无性系被省林木良种委员会审定认定。基地已建成种质资源基因收集区19.3hm2,良种繁育区14hm2,毛白杨试验林20hm2,毛白杨良种经过近30年的生长长势良好,无病虫害,胸径在20.21cm-—48.3cm之间,树高均在25.9m—38.4m之间。






    TAG: 国家 麦积区

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-06-18 19:36:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-06-18 16:13:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-06-18 14:15:49
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-06-18 11:35:51
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}