• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 用责任撑起社区平安的天空

    上一篇 / 下一篇  2013-10-12 13:15:52

    用责任撑起社区平安的天空
    ——记天水市麦积区北道埠街道铁路社区综治员周海英

            她从事社区综治员十余年,拿着微薄的薪水,但兢兢业业、任劳任怨,从不喊累,不叫苦,一心扑在工作上;她用自己一颗诚挚的爱心,温暖和感化着社区重点人员,使他们热爱生活;她以高度的政治责任感和强烈的事业心,认真贯彻落实综治工作各项方针、政策,维护着社区的和谐。她就是天水市麦积区北道埠街道办事处社区综治员周海英。

    吸毒人员重获新生的大姐
            现年46岁的周海英,自2000年从事社区综治员工作以来,就成为铁路社区居民心中离不开的“大姐”。这个社区居民主要由铁路职工及其子女构成,由于受多种因素影响,子女就业率低,天长日久,一些无所事事的年轻人便聚在一起打架斗殴、赌博喝酒甚至吸毒。周海英深刻地认识到,禁毒工作的成败,关健之一是吸毒人员的戒断巩固。为此,她为社区每个吸毒人员“量身定做”了个性化的帮教措施,在对吸毒人员实行“定领导、定人员、定目标、定帮教措施”的“四定”工作责任制的基础上。根据每个吸毒人员自身特点、家庭情况制定不同的方案,为此,周海英通过分析社区吸毒人员的情况,决定通过先难后易的方法,首先做好在社区影响较大的郝氏三兄弟的工作,由此打开工作局面。于是2001年3月的一天,她由居民组长陪同到新一院97号郝某家做工作。当快到郝家门口时,居民组长落在了后边,周海英知道,居民组长是怕给自己带来麻烦,于是她独自一人敲开了郝家的大门,但被郝某妻子挡在了门外,并冲其发了一顿牢骚,然后重重地关上了大门。第一次吃了闭门羹后,她不仅没有灰心,细心的她却发现郝庆九妻子有了身孕,于是她心里有了底。过了几天,她又以为郝妻办理生育指标的名义,再次到了郝家,经过耐心的说服和劝戒,郝某终于同意配合社区工作,早日戒除毒瘾。此后,她经常出入郝家,从各个方面关心照顾郝家。2010年郝某在短期内彻底戒除了毒品,其妻也产下一活泼的小女孩。因郝某转化快,表现好,2011年社区按政策给郝家办理了低保,使这一家人生活有了保障。此后,在帮教吸毒人员余某的过程中,充分体现了周海英不仅有一颗强烈的责任心,更有一颗慈母般的爱心。因余某身患肝癌,家庭经济困难,社区除为其办理了最低生活保障外,还号召社区居民为其捐款捐物,周海英更是一有时间,便亲去探视。余某感动地逢人便说:“周大姐虽不是我的亲人,但比亲人更好,我还有什么脸面不戒毒呀!”社区的其它吸毒人员,也都是在周海英的辛勤努力下,一个个戒除了毒瘾。


    社区的“和事佬”
            2012年9月1日上午,天下着大雨,周海英接到居民电话,反映某家属区发生两家人打架事件,她不顾下雨路滑,立即赶往事发现场。原来是家住某厂的张某,因为孩子的教育问题与公公发生争执,两人互不相让,以致发生厮打,后住在同一小区的张某母亲听闻女儿被打,便前去与女儿的公公理论,于是双方扭打在一起。了解事情的缘由后,周海英顾不上湿透的衣服,立即开展调解工作,最后,在她耐心细致的调解下,双方终于化干戈为玉帛,达成了调解协议。周海英在人民调解工作中一方面强调责任心、事业心,另一方面强调对人民的爱护,积极维护群众的利益。2011年10月8日下午15时12分,赵某登记了辖区某宾馆,赵的朋友朱某在赵登记的房间洗澡时不幸摔伤,造成右手臂割伤,需动手术治疗。赵某和朱某认为宾馆存在过错,要求宾馆赔偿朱某的住院及治疗费用。而宾馆认为朱某系私自溜进宾馆洗澡,宾馆不应承担这部分费用。双方各执一词,互不相让。周海英得知情况后,多次前往宾馆了解事情的经过,并与双方当事人协商。当他了解到朱某系陇南农民,家庭生活困难,确实无力支付住院治疗费用后,便反复做宾馆老板陈某的工作,使陈某终于认识到宾馆方也存在着监管不严的过错,愿意从人道主义出发,一次性赔付朱某住院及后续治疗费31000元。多年来,无论是群体性纠纷,还是邻里矛盾纠纷,她始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不出社区,大事不出街道,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。同时,维护了社区的安宁稳定。


    社区居民的领路人
             周海英在社区综治工作中,除了发挥自身的作用外,还十分注重居民自治作用的发挥,使维护社区平安在社区成为了居民的共识。在她的带领下,铁路社区成立了一支由离退休人员组成的“五老”治安巡逻队,他们平时配戴袖标在社区巡逻,对社区违法犯罪起到了威慑作用。同时,她还带领社区党员帮教社区重点人员,对他们要做到“五知”即知基本情况,知重要社会交往范围,知家庭经济状况,知现实表现,知异常活动时间和去向。并对重点人员要实行月谈话,季考核,年总结,力争不使一名重点人员漏管脱控,如社区老党员姜希贤与吸毒人员葛某家住邻居,姜希贤老人在接到帮教葛某的任务后,不怕看脸色,不怕受气,用自己的真诚和行动感化了葛某,使其戒除毒瘾,两人还成了忘年交。


            周海英只是一名最基层,最普通的社区工作者,但她却用自己忘我的工作热情,出色的工作业绩,得到党和政府的肯定,赢得了社区居民的爱戴。她经常说“成绩和荣誉只能属于过去,综治工作任重而道远,我会用自己的努力,为社区保留一块净土,为居民撑起一片蓝天”她是这样说的,也是这样做的。


    TAG: 街道办事处 就业率 量身定做 天水市 吸毒人员

    引用 删除 Guest   /   2013-10-22 16:06:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-19 16:31:53
    5
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2013-10-15 10:42:14
    向周主任学习!致敬!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}