• 我的风光摄影作品——越南【板约瀑布】(...(图)
  • 越南美托风光摄影——【水果】(2) (完)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 端午有怀
  • 屈原
  • 越南美托风光摄影——【水果】(1)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(2)(图)
  • 我的风光摄影作品——越南【板约瀑布】(...(图)
  • 端午节吟怀【诗作一首】(图)
  • 【天水在线】天水苏蕙文化研究会举办纪念...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(1)(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【自由女神像】(图)
  • 荷包满满送香远 ,锁线绵绵缠福长 ——甘...(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(1)(图)
  • 建党百年 缅怀先烈——惠州【叶挺将军纪...(图)
  • 《西行游记》连载六
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 穿越龙嘴山、太阳山、卧牛山(图)
  • 端午时节咏屈原[诗作一首](图)
  • 贺王钰新作《上磨时光》问世(图)
  • 学党史,颂党恩——麦积区桥南街道办埠南...(图)
  • 越南美托风光摄影——【独木舟之旅】(2...(图)
  • 平安踏上致富路

    上一篇 / 下一篇  2013-10-12 12:13:44

    平安踏上致富路

    ——麦积区伯阳镇曹石村平安建设侧记

     

     

            初秋的早晨,灿烂的阳光照耀着整个山村。

     

            山坡上,一排排漂亮的砖瓦房鳞次栉比。房前屋后,绿草芬芳,村民的院落干净而又整洁。广场上,村民们笑逐颜开,分拣、包装着刚从果树上采摘下来的“花牛苹果”,享受着收获的喜悦。整个山村一派安宁、祥和、喜庆。这就是笔者日前在全国民主法治示范村、全国文明村——麦积区伯阳镇曹石村看到的景象。

     

     

            近年来,曹石村在不断增加村民收入致富增收的同时,也为村民营造了安居乐业、平安和谐的社会环境。2012年全村农民人均纯收入达到15186元,近三年年均增幅为8.9%2012年曹石村荣获“全区农民收入十强村”的光荣称号。

     

     

            代办式服务是麦积区在创新社会管理中的一项新举措。这项举措就是由驻村干部在入户走访、坐班工作时,为村民到乡镇政府代办包括新农合、养老保险、低保、户口迁移、计生奖优政策、缴纳水电费等各种事务,方便群众生活。

     

            这项举措实施以来,驻村干部开展代办式服务,让村民少跑了冤枉路,减少了村民的负担,让他们将更多的时间和精力投入到农业生产中,密切了乡镇干部与群众的关系。

     

            平安是福,更是普通老百姓的期望。如何让村民在致富增收的同时生活得安宁幸福,也是曹石村重点考虑的问题之一。

     

            曹石村将全村按照居住情况,以就近相熟的原则,划分为6个网格。由网格中的居民推选网格长,网格长负责开展矛盾纠纷排查化解、治安巡防、信息上报、法律政策宣传等工作。网格长来自群众,生活在群众中间,是干部与群众联系的天然纽带,通过他们可以了解群众的愿望和诉求,及时将矛盾纠纷化解在网格、消除在萌芽状态。

     

     

            在做好网格化管理的同时,曹石村强化技防设施建设。村上争取项目,投资30余万元,在全村主要路口安装15个视频监控系统,建立了村视频监控室,确定人员,24小时轮流值班,做到全天候监视、不间断防控,为村民安心生活编织“防护网”。

     

            曹石村将发展经济与平安建设同谋划、同部署,一边发展壮大苹果产业,一边开展“平安家庭”创建活动。

     

     

            为了让“平安建设”人人知晓、户户参与,曹石村在进村的主要路口、村内主巷道书写标语、悬挂大型横幅,利用广播、乡村干部入户等多种方式进行广泛宣传,充分发动群众全面参与“平安家庭”创建活动。将创建活动融入精神文明建设之中,围绕爱国爱村、创业致富、遵纪守法、敬老教子、崇尚科学、倡导新风、团结和谐、生态文明、公益奉献等内容,开展了一系列评选活动。2012年以来,共评选出“好婆婆”10名、“好媳妇”10名、“十星级文明户”15户、“平安家庭”66户。

     

            平安创建活动的有效开展,宣传了社会公德、家庭美德、村规民约、法律政策,弘扬了家庭和睦、邻里团结、敬老孝老、互助互爱的精神,提升了曹石村村民安全感和幸福感,村民们在安宁和睦的生活环境下,平平安安踏上致富路。  

     


    TAG: 麦积区 致富路 平安建设

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}