• 忆旧游 花牛行(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 警钟长鸣九一八(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 爱恨悠悠长相思
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 看秦腔 赏美女
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 夜半孤雨对谁言
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 渡读生命的冬季

    上一篇 / 下一篇  2014-01-04 18:46:19 / 个人分类:云飞原创

    渡读生命的冬季
    ——品味记忆深处的刻度
    白云飞

               如一片残秋的落叶,卷曲着垂死与挣扎,静静地横卧在这个沉寂的冬夜里,别无选择地被无辜地冻僵了四肢和思绪。目及的远处,一些混凝土轮廓坚硬的冷漠开始模糊不清,月色无法遏制的包裹着深冬渐近苍白的影子,夜,独自站在角落,在覆盖完最后一层幻想的沉默后,只想安静且纯粹地拥有一种实实在在梦的感觉,梦的行走,或者随意而自然地去回味曾经流浪时捡拾到的那些似懂非懂般的呓语,渴望能和一种灵魂理性地促膝、交融,渴望能在一种默契中去铺陈一季的语言。

            悄然撩拨开冬的手心,从风口处去掬捧一些此岸梅开的韵律,至沉默的彼岸咀嚼,任由寒冷在风中抖落尽冬天的记忆,芬芳似有若无地批阅曾经喧闹的色彩或辉煌、或凄美地凋落成残绿或枯黄,那曾经被花红和青翠所覆盖的广袤之地,此刻也充满了苍凉的粗砺和韧性的执著,寒冷耐心地编织着无边的圣洁和孤独中信仰所旷达的美丽......
     
            记得去年的这个时候,一场纷飞而至的大雪覆盖了整个季节,那场洋洋洒洒、厚厚层积的白雪如棉衣罩体般紧紧地暖着山河和原野中的冰凉,而今年却很特别,虽说是深冬了,却看到一只小蜜蜂飞来,它在我胸前亮丽的丝巾处寻觅了半天,似乎在确定不是花开的芳香中才悠然地飞远到天空的另一处。坐在午后暖暖的阳光下小憩,忽看到我种植的花花草草在和暖的阳光照射下尽显婀娜,遂心血来潮,举起相机,只管对着它们的影子一阵狂拍,那些花枝的影子站在亮处,显得静谧而又泰然,似乎和惯来的冷冬在落差处交行着擦肩的春讯。

            我多么希望此时,雪花能够从天而降,给寒冷的夜一个拥抱,给季节披上一件挡寒的绵装,让心踏实,让冬天的风能够恣意地凛冽,并在夜幕下极尽萧瑟。如果冬天没有雪花和冰凌,如果冬天没有寒度和冰点,那么,这个凝重的季节将会是一个残缺而又凄残的遗憾,没有什么比过程真实的拥有更有力量了。我渴望让自己躁动的心情归附于宁静,真的不想再被喧嚣的浮尘所萦绕,只想充分地感受属于自己的那份安逸的角落和四季,我渴望宁静,我采摘宁静,我享受宁静。站在冬的门前,思付心旅,去享受生命旅程中最真实的感触,去享受灵魂深处那份溢出的静谧与安详的超然脱俗。 

            回忆常常会将柔韧的断想拉长、牧远,有时可以延伸到很远很远的路口。不忍那苍白的青春年华逐渐憔悴,不忍那无休止的坎坷和挫折打磨到生命的枯竭,不忍那无情的现实折磨得物是人非。于是学会坚强,凭着一身罡气,铸就真诚而优秀的品质,无论顺境或者逆境,我都不会退宿抑或骄傲。任凭飞逝的时光催促,季节不停地更替,时间会让过去成为永恒的主题,那些曾经的理想和追求,那些擦肩而过的朋友或陌路,都将是一场又一场美丽的邂逅,你不必停步不前,或者回头张望,他们只是你生命中的过客,只有陪你一起并肩做伴的,才是你的珍惜。擦肩人,擦肩事,你无需去记忆,但是,同路人,同缘人,你一定要帮助,你一定要去刻骨,或者,你一定要记住他们的恩情,也许名字对于你来说并不重要,但是他们的事,他们的恩对于你来说,却是你一生中最宝贵的财富。

            我喜欢铭记过往 ,品味记忆深处的刻度,喜欢享受一份记忆中滋生出的感恩的心,渴望在有朝一日的时候能够报答所有。每一个的人生都不会尽善尽美,每一个人的人生之路都不会一帆风顺,每一个人的人生过程都不会程度相同或相浅,那些由至淡至简而至真至纯,这是一种生命的厚度,这更是一种深刻的生命意识,同时,也是一种深邃的哲学思想和人生价值与态度。 渴望一次又一次跌宕的情感无声无息地悦动着傲岸和璀璨。在岁月的河流里默默行进,在记忆的路口处停顿,那些时光的印象会被季节的潮风轻轻地掠走,那些记忆的扉页却永远地印刻在心灵深处。沧桑的距离,中间植满文字;坎坷的高度,里面压缩沉默,有些文字将以自己的方式雕刻深度和棱角,有些沉默将以自己的方式耕耘广度和柔韧。

            也许倔强的美和深刻就在你的左右,但是,你也许会忽略它的存在,或者你直接就错过了它。所以说,美丽被你错过了,并不遗憾,但是,你错过了深刻,便是一种悲哀!因为世界并不因缺少你而黯淡,但是,你心中缺少了世界便是一种惨淡。

            记得以前写过的一首诗歌《游离我执著的情怀》:我独自雀立在岸边/独自咸默/我迎着斑斓的岁月/诗情于云空的牧场/我嗅着方向的磁场/投进最后一个愿望......我铸造着我的傲骨/谱写刚正不屈的品/我目送两岸的喧嚣/游离我执著的情怀//......

            也许骨子里终究掩藏不住一种天生的骄傲;也许,思想里根本遮挡不住一份脱俗的清高。尽管红尘太过喧嚣,尽管生活太过紧张,尽管的尽管,我还是缺乏应对现实的无情和摧残,却依然故我地在四季的路口徘徊无助,方向不明,依然傻傻地陪着挫折从天黑坐到天亮,在夜色中,回忆会颤颤地梳理胆怯,在白昼中,记忆会悄悄地炼治果敢,在昼与夜之间慢慢懂得去领略一些成熟的力度和强度。

            扬眉青春,转首暮年。大自然总是以恒定的更替孕育着四季,四季又用其独特的方式孕育着万事万物,生命总是让我们的灵魂充满挚爱和热情。

            站在冬夜的琴沿鸣弦,任弦音漫漫衍浸出冬的质地,任弦律勾勒出冬的料峭,冬,会以一片,两片,三片,四片,及至无数片的雪花写满岁月的热忱和痴情,雪花在冬季的掌心里灵动地编辑着素洁的语言,那些朴实而又稳重的文字排满在季节的栈道里,只等北风呼啸处,挂在枝头绽放出满满的成熟,那便是冰晶出的神圣。

            无论是白天还是夜晚,我都非常恬淡,因为,只要拥有,就可以驾驭生命的空间,就可以驾驭灵魂的旅程,在心的磁场,正负极的两端,你可以聆听到思想和灵魂在咏唱。且任理想插上翅膀,且让追求策马驰骋,且任思绪漫无边际,且让紧张而繁忙的疲惫就着无可无奈的心情背着自己前进。就这样顽强而又固执地去感受生命滋长的韵律和况味,无论是站在世界的边沿还是倒在生命的尽头,我坚信,我的那份执着和感动可以连同信念并存于心底。

            别过春夏,拉着秋的凋零,一路前行。渡读生命的冬季,以一砚墨,以一管笔,以一页纸,以一世情,把所思所想都素描成一缕阳光、一朵白云、一幅画卷、一曲乐章......

     


    TAG:

    润物细无声的个人空间 引用 删除 润物细无声   /   2014-09-12 21:13:45
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-01-05 00:24:00
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2014-01-04 19:27:49
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-01-04 19:08:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}