• 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 李子园小曲在伏羲城表演(组图)

    上一篇 / 下一篇  2013-02-24 23:15:15 / 个人分类:精彩转载

     

         2013年2月17日(农历初八)天水秦州区娘娘坝镇李子村民组织90多人的小曲演出团队,来到伏羲祭奠伏羲并给市民表演了真正的原生态李子园小曲。观众如堵,场面壮观,掌声不断,直至所有节目结束,人们还觉意犹未尽。

     

     

     

     李子园的由来

     

           甘肃省天水市秦州区娘娘坝镇有个李子园,这个地名的由来,历来为人们津津乐道。据说,这里与唐高祖李渊的祖先有关,因是李家的陵园便有了这个流传至今的称谓。

      相传,唐高祖李渊之先祖世居当地,他的祖上死后葬于此地,并由其中一位儿子常年住守在这里看守陵墓,故有了李子园的名称。也有人说,该村的名称源于明代的一个故事。当时,李子园上店子一带有成片果园,而最奇特的是,这里所产的李子竟有“红、黄、绿”三种颜色,为天下罕见,所以定名为李子园。

     



      在李子园村的河对面留存的唐初贞观年间的普华寺(又名孔雀寺)发现了一块古代石碑,由此,这个名称出自唐代的可能性更大些。据说,这里曾经出土过唐代的兵器、还有明清石碑、晚清的木雕对联等。既然这里的村庄对一个名称都有如此详细的考证,自然民间文化特别是社火秧歌也是兴旺发达。

     

     

     

     

    秦州小曲释义

     

        秦州小曲,甘肃省传统民间文艺的一个品种,甘肃省级非物质文化遗产。流传于甘肃省天水市秦州区。演唱具有人文情节的剧目(折子或段子)为主,配以文、武、器乐组合而成的完整的民间曲艺表演形式,曲目里反映了汉、唐、宋、元、明、清以来的历史神话传说民间故事情节,基本曲调为九宫十八调,还渗入一些佛、道、音乐曲调,其曲调反映着淳朴的乡音乡情,曲调悠扬、优美柔和,流传下来的曲目约有七八十首(折、段),其中包含部分民歌,也保留一些社火曲儿,但主要演唱的以秦州小曲为主,它以历史故事、忠孝节义、婚姻爱情、尊老爱幼等为情节,以民间民俗实物做道具,地方方言道白,朴实无华,乡土气息浓厚。

     

     

       

        秦州小曲演唱时,乐器主要包括打击乐和弦乐,俗称文、武场面,文场面弦乐为主,有三弦、二胡、板胡、笛子,也有配以洋琴的弦乐以曲调为据,武场面以打击乐为主,早先使用四片瓦,后来常用干鼓、红鼓(抬鼓)、梆子、大钹、喜锣、钐子、碰铃、大锣、唢呐等。文武场面配合默契,形成优美动听的伴奏器乐。

     

     

      

       

     

        

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    李子园村民参与拍摄电影音乐剧《秦州小曲》

     

    《秦州小曲》主题曲视频地址:天水在线博客http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-39359-action-viewspace-itemid-101819

    《秦州小曲》片尾曲视频地址:天水在线博客

    http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-39359-action-viewspace-itemid-101809

     

    诠释秦州小曲(图文)http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-39359-action-viewspace-itemid-100516

     

     

    (转自赵安生天水在线博客)


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2013-02-26 10:53:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-25 10:40:31
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}