• 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 电影音乐剧《秦州小曲》首映(组图)

    上一篇 / 下一篇  2013-01-29 12:41:55 / 个人分类:新闻报道

      

    2013年1月22日晚,天水秦州区娘娘坝镇李子柳林村,村民们如过年看大戏一般,挤满了柳林寺戏场。由当地村民们集资自演的音乐剧《秦州小曲》首映仪式在这里隆重举行。村民们冒着严寒欣赏着由自己演出的剧目,会场不时响起欢快的笑声和掌声……

    天水市秦州区副区长齐应峰在致辞中说, 秦州区娘娘坝镇李子园柳林村村民自演自唱的《秦州小曲》音乐剧,是秦州区非物质文化遗产重要的一部分,该音乐剧立足秦州,立足土生土长的家乡,运用现代技法将秦州文化搬上银幕,给人以耳目一新的视听享受,让更多的人能享受到古老秦州文化。区委、区政府感谢柳林村全体村民,感谢赵安生带领的剧组主创团队。

    《秦州小曲》是为了展现天水秦州丰富的历史文化底蕴,反映农村人文与自然生态和谐的现实前提下而诞生的一部反映当地传统曲艺文化的电影音乐剧。经过村民多年来的挖掘整理,一年多的筹备和五个多月的拍摄制作,经过许多爱好传统曲艺文化知名人士的指导,在秦州区文化部门以及领导的大力支持和协助下,这部以原生态秦州民间小曲艺术为题材的电影音乐剧《秦州小曲》才得以面世。

    《秦州小曲》共由《酸拌汤》、《绣荷包》、《戏秋千》、《大十盏》、《十杯酒》等16个带有浓郁地方特色的民间故事串联而成,全片三个多小时,由近百名天水市秦州区娘娘镇李子园柳林村的青年男女来饰演,在风景如画的小陇山李子园、庙川林区一带拍摄。一山一水皆入景,一曲一舞尤生情,该音乐剧展现了人们对社会发展和生态文明的美好憧憬。演员们用自己歌声和舞姿再现了古老文化与现代文明的交汇,凸显了传统与时尚的魅力,赞美了殷实富足的生活

    参加首映仪式的有天水市秦州区副区长齐应峰,区文广局党总支书记、副局长苏醒,秦州区文化馆馆长赵晖,区娘娘坝镇镇长郭世奇、副镇长谢建平等各级领导。天水市民间艺术家协会名誉会长、民俗专家李子伟先生,天水聚宝房产集团生长师凤轩先生,天水市作协名誉主席、苏蕙文化研究会会长庞瑞琳女士,露祥茶叶天水店总经理谢德根先生,甘肃商学院天水分院院长杨洁女士,甘肃省作协会员、天水市作协会员、秦州区作协副主席汪彤女士,麦积区摄协主席乔理先生、中国国家协会会员陈思忠先生,天水知名企业家彭林先生、天水米琪林轮胎有限公司总经理魏明俊先生,金星实业公司总经理星明先生,天水乳业公司副经理闫女士,天水春秋旅行社许世宏、天水龙城文化沙龙能昌海先生等嘉宾以及中国甘肃网、《天水宣传》编辑部、天水电视台、天水在线博主、秦州区电视台、天水晚报、天天天水网、天水广电报、天水新时空网、天水龙城网、陇上网、《织锦台》编辑部、唯尔影视传媒等媒体到会。当地上百村民现场观看。


    秦州小曲是是流传于天水市秦州区的一种民歌形式,2008年6月获批成为甘肃省非物质文化遗产,是重要的传统文化的组成部分。秦州小曲以演唱具有人文情节的剧目(折子或段子)为主,配以文、武、器乐组合,以历史故事、忠孝节义、婚姻爱情、尊老爱幼等为情节,以民间民俗实物做道具,加以地方方言道白,乡土气息浓厚。据《天水戏曲志》记载,秦州小曲创建时间为1851-1861(清朝咸丰年间),以陈旺所建的魁盛班演秦州小曲为主,后来发展为秦腔,扩充到城区、郊区及农村。小曲演唱历史至少可以追溯到17世纪的清代早期,有200多年的历史。

    电影音乐剧《秦州小曲》首映新闻视频
    天水电视台播报600
    点击查看:
    http://www.tstv.cn/article-231967-1.html
     
     
     
     
    转自赵安生的博客
     

    TAG: 电影 音乐剧

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-02-06 22:18:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-29 23:06:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}