• 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 天水南北宅子:全国罕见明代建筑风格古民居宅院

    上一篇 / 下一篇  2014-11-18 17:04:03 / 个人分类:随拍

    --------------

    文字编辑:刘小雷

    图片资料:黄武平

     

    胡氏民居分列路南北,隔街相望,又称南、北宅子,当地人称“南北宅子”。南宅子为明代山西按察司副使胡来缙居所,建于明万历年间;北宅子为胡来缙的儿子胡忻的私宅。胡氏民居是“甘肃省唯一的,也是全国罕见的具有典型明代建筑风格的古民居建筑宅院群”。

      从一则旧闻上得知天水市的育生巷、三星巷、澄源巷、飞将巷这些小巷内,保留下来不少明清古民居,让人怦然心动。近日,在当地朋友摄影爱好者黄武平的陪伴下,我们前往秦城区的民主路拜访了闻名已久的全国重点文物保护单位——胡氏民居。

      胡氏民居由南宅子和北宅子两处隔街相望的古建筑群组成。高耸直立的牌楼,古朴典雅的屋瓦,精美繁复的木雕,无一不昭示出它是典型的明清建筑。

      胡氏民居分列路南北,隔街相望,所以它有个更通俗的名字“南北宅子”。南宅子为明代山西按察司副使胡来缙居所,北宅子是他儿子胡忻的私宅。

      “民居是没有建筑师的建筑,但也是最人性的建筑。”正是因为胡氏父子两代都是明代颇有清誉的名臣,被邑人誉为“父子乡贤”,他们的故居才能在漫长时光中得以保留下来。在这些寂静的院落,他们的情怀和节操似乎仍在细微处垂范后人,值得让每一个来客悉心体察。

      先说说胡来缙,他曾任大兴知县。地方上的县太爷通常是七品,大兴、宛平的知县却要比其他地方的高一品级,为正六品。

      作为父母官,两县知县的权责颇为繁杂,断案、征税、选官、教育、祭祀,哪样儿都不能松懈。此外,虽然官阶高了一品,但这官做得风险也大。明清时期,皇亲国戚、重臣权宦多在大兴、宛平置有产业,知县有一点照顾不周,丢官还是小事,掉脑袋也说不准。当时有句谚语,说是“宛平城里做知县——跪着的差事”,估计大兴县令的境遇也离此不远。胡来缙对担这份差事的难处看得明白,但相信公道自在人心,得失不是一时可以计较的。胡来缙在任三年,不徇私情,秉公执法,连权贵也要怕上几分。那些官宦人家不但慑服,反而对他称誉推荐,升迁户部郎中。在职时,革除旧弊,下司属吏,不敢欺蒙。后擢升山西按察司副使,雁门兵备道,殁于任上。

      当地作家薛林荣曾说过在天水的大街小巷里寻访古居的一大秘诀:“巷道的高墙后必有老院,瓦棂参差者,必是深宅。”其实还有另一个诀窍,看古树。

      在南宅子的门楼前,我们看到东侧有一株据说已有七百多年树龄的古槐。它枯死的两株树干在空中呈龙蛇之势,另两枝侧干则细枝密布,再过些时日,估计又要遍生新绿了。此后我们在南宅子的厅堂里见到高悬的“槐荫蔽芾”的匾额,方知老宅的主人对这棵老槐颇为自得和看重。

      南宅子与其他院落一样,大门在东北角。大门上有“副宪第”三字,是胡来缙请当时的“分巡陇右道右恭政”李国士所题。胡氏的垂花门上有康熙皇帝(1669年)御笔所书的“桂馥”二字,笔法欲露先藏,一派帝王气概;境界豁达辽阔,尽传字外之意。

      士大夫崇尚清高,景慕自然,或在城市建造宅园,或在乡野经营园圃,胡氏父子自然也深谙此道。

      前院也是四合院,院内布局巧妙,吸收了南方园林建筑的风格,五色卵石组成太阳、八卦、九宫等不同图案,院内花草和假山组成天然景色,与出挑的斗口、精致的雀替、隔扇的直棂、脊饰的哺龙相映生辉。空间处处沟通,布景相互穿插,丰富的层次,多样的画布,给人一种山水林泉之乐亦如此的感觉。特别柱子上的如意云头,不施颜色,用圆转流畅的阴浅剔刻出云气的层次,一种云里画里的景色,把浓厚的文人气度体现得惟妙惟肖。无论雀替上透雕的螭龙,还是栏额上透雕的花草纹饰,笔笔相生,物物相需,笔机与禅理相合,形成天然之妙。

      该院有大小建筑13座、38间,四百年沧桑未易其貌。

      后院有南书房、北客堂、东佛堂、西穿廊,处处有景、处处皆画,与房屋栏额、雀替、耍头等装饰物上琴棋书画的雕工组成诗的意趣和画的境界,虽没有前院大气,但多了一份雅趣。

      与南宅子相较,北宅子保留下来的规模更为宏大。

      北宅子平面接近正方形,原为正院三进,侧面建有大小院落5个,现仅存二、三院的前后正庭与中院庭楼及厢房。

      胡忻,是胡氏家族公认成就最高的一位历史人物,他的官声比起父亲不遑多让。他是进士出身,初任山西临汾知县,以后升为工部给事中,官至太常寺少卿署正卿。在任时曾多次直言上奏,被人们赞誉为“北海瑞”。

      按照《天水胡氏民居》记载:在地方志和民间传说中有不少关于胡忻的事迹,在麦积区马跑泉至今还流传着一段民谣,“牛头山,尖对尖,胡家出了伴君官”。牛头山是麦积区马跑泉背靠小陇山的一段,两山如牛头环抱着马跑泉镇,老百姓认为这是马跑泉山脉灵气的表现,结果胡家出了一位伴君的大官,便是胡忻。

      胡忻在工科给事中任上时曾参与了修建两宫(坤宁宫、乾清宫),三大殿(皇极殿、中级殿、建极殿),可谓建筑专家;北宅子最为专家激赏的就是这座中院庭楼:它面阔五间,楼阁分上下两层,重檐硬山屋顶。下层六列六柱,檩与柱的勾搭做法远较南宅子为复杂,檐柱石与檐柱之间的乳袱呈弯月形,古建中称之为“月梁”,属于官式建筑中极为考究的构建做法。上层檐柱间镶嵌有雕花栏杆,每间各有栏板及绦环板五面,每片以减地浮雕的手法雕出一组团花图案,有荷花、牡丹、西番莲等不同样式。其中还有一面在圆形开光雕出一人物形象。整体雕刻精工而不显繁缛,原彩绘虽经数百年风雨侵蚀,其色泽仍依稀可见。有人评价这座庭楼比起闻名遐迩的宁波天一阁藏书楼毫不逊色,“而细节雕饰之华美精细,则更是有过之而无不及。

      胡忻又是进士出身,浑身上下自然散发着文士的风雅情怀。

      院中的一拢婆娑修竹、几座玲珑假山都让人玩味不已。想到天水另外一个清代名人哈锐的一副联语“籍此涤烦襟,与素心人听水看山,吾庐可爱;得闲学老圃,从多事处闭门种菜,一壑能专”,以此来揣摩胡忻的生活情趣也不会错。

      能在高楼林立的现代城市中看到古民居的存在,像手中捧着易碎的水晶,让人无比珍惜。

      有人概括说古居有历史的、科学的和艺术的三种价值,在前些年胡氏后人搬出老宅后,它仍然有着独特的使用价值,南北宅子中陈列的大量民间征集来的木刻、工艺、手工作坊设备、刺绣、礼仪、书卷、生活生产用具,向观者展示了一幅天水人古时生活百态的缩影,让人获益匪浅。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 当地人 甘肃省 建筑 山西 图片

    引用 删除 Guest   /   2014-12-04 13:08:49
    赞!
    引用 删除 Guest   /   2014-12-04 10:31:59
    黄老师的摄影水平真棒!
    引用 删除 Guest   /   2014-12-04 10:27:52
    真好!赞!
    引用 删除 Guest   /   2014-11-20 11:58:00
    5
    引用 删除 klm77   /   2014-11-19 17:23:42
      武汉宏达联丰冷 <a href="http://www.jmrongshen.com" target="_blank">玻璃油漆</a> 暖设备有限责任公司(以下简称宏达公司)欠下3家公司30多万元债务,多年来一直口口声声 <a href="http://www.jmrongshen.com" target="_blank">玻璃油墨</a> 说还钱,但就是不见行动。今年7月,宏达公司被列入市法院公布的首批82个失信法人名单。昨日,记者了解到,该公司仍未还钱,其直接负责的主管人员面临司法拘留并被追究刑事责任。



      在法院调解下, <a href="http://www.jmrongshen.com" target="_blank">玻璃油漆</a> 宏达公司答应按月偿还债务。但第一个月还款1万元后,又不还钱了。从2010年开始,法院执行人员多次前往宏达公司法人代表刘某家中或打电话督促还款。好多次,刘某写下保证书或口头承诺还钱,但是每次都不完全兑现,剩10多万元的时候,就未见再还款了。



    (来源



      法院调查了解
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2014-11-19 12:01:46
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-19 11:54:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-18 20:02:39
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2014-11-18 17:40:33
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-11-18 17:37:56
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-11-18 17:28:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}