• 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 天水苹果红了(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 支教日记 续九

    上一篇 / 下一篇  2016-01-23 22:05:47 / 个人分类:小猫原创

    2016.1.16 阴,冷
            电视台的圆梦行动,再一次点燃了孩子们的梦想。三年,他们已经不再是那群见了人就怯生生往后躲得孩子了。他们的自信,他们的表现力,这一切的改变都让我欣喜。
            经过两周的排练,今天终于带着他们和他们的节目,要走上全市孩子们共同期待的舞台。我们将用节目告诉全市人民,山里孩子有别样的精彩。
            激动的孩子们,似乎一夜都没怎么睡,一点钟还在发消息问我几点出发,四点四十又发信息问我是否已经起床。七点钟,孩子们整装待发,九点半,我们出现在了南湖车站。
    一下车,先带他们去我任教的老年大学,做演出前最后的排练。一进教室,孩子们就说了句:赵老师,你们这里的教室好洋气呀!这话让人心酸,因为这本身就是再普通不过的教室。但和我们用来训练的坑坑洼洼的操场相比,确实高大上许多。专业的音响设备,整面墙的镜子,干净的木地板,孩子们初次在这样的环境里排练。看着镜子里的自己,纠正表情动作,一个小时的排练成果,比在学校里三天的效果还要好。
            好朋友听说孩子们来了,争相开车过来送他们去演出。体育场人山人海,第一次要登上舞台的他们多少有些被吓住。我们在台侧看了会城市孩子的表演,然后换装,化妆。孩子们的农家特色服装引起了大家的关注。第一次在冬天穿夏装表演的他们,冻的一个劲的抖。我带着他们开始了我们的彩排。舞台比想象的要大,孩子们的站位说了好几遍才记住。好在负责音响舞台的是曾熟识的朋友,提供了不少方便。
            中午带孩子们吃了陕西特色的肉夹馍,面皮和哨子面,孩子们吃的不亦乐乎。饭后发现好朋友带着化妆团队在演出现场给几个表演团体化妆,我也带着孩子们过去,让给我们的小演员们画个美美的妆。孩子们经过专业化妆师补妆后,个个都美美的。我们在午后的阳光下一个劲的合影,让孩子们做各种动作。给家长和孩子都留下了初次登台的纪念照。看着开心的孩子和欣慰的家长,满足感,成就感,幸福感爆棚。
            三点钟,演出开始了,我们是第十二个节目,我感觉时间差不多了,就带他们去化妆的房间换衣服,那个房子有空调,孩子不会太受罪。没想到的是,房间里一个五十岁左右的妇人,说怕我们的孩子会把他们的东西拿乱,不让孩子们在这里换衣服。这种情形,真是让人措手不及,我和她解释,马上就开始表演了,我们不会占用太多时间。在她骂骂咧咧中我们换好了衣服,我让家长把孩子的东西收整齐带出去,孩子们先呆在房间里。可那妇人依旧不肯,说就在刚才还有他们的孩子丢了鞋,一定要让我们的孩子出去。我带来的孩子是穷,穿的是不光鲜亮丽,但也不必这样吧!当我们是小偷吗?那一刻我的泪呼之欲出,自己受委屈也没什么,这群孩子那么远来一次不容易,零下五度的天气,短袖短裤的装扮,光脚穿着自己缝制的布鞋。他们在室外是什么感受,和她争辩了很久,最终孩子们留在了房间。可就在妇人带队的孩子们进入房间时,几个小女孩用鄙夷的目光看着他们说:我们要换衣服,你们出去。她们的老师也开始对着我们的孩子喊。自尊心很强的孩子们走出了房间,看着瑟瑟发抖的孩子和心疼的家长,我抱歉的不知说什么好。刚好体育场的工作人员过来,喊了我们的孩子去房间,让孩子们有了一刻的温暖。
            四点半左右,该我们表演了,孩子们在台侧站成一排。电视台的记者采访他们,问他们紧张吗?没想到他们居然个个都说不紧张。那一刻,似乎我比他们要紧张许多。节目开始前,圆梦主持人李惠民让我和校长上台,让我们介绍了关于节目和服装的情况。介绍完,孩子们终于登上了梦中的舞台,我在台下给他们指导,看着聚光灯下的他们,感慨万千。这是他们的梦,又何尝不是我的梦。一直想让他们和城里孩子一样优秀,有一样的机会去展示自己。我做到了,他们也做到了。整齐的动作,自信的表演,不禁让我泪流满面。三年,孩子们,你们给了我太多的惊喜。台下数次的掌声,是对我们节目的肯定,更是对我们梦想的喝彩。
            演出结束,孩子们沉浸在快乐中无法自拔,我被他们拉扯着拥抱着,我也开心的像孩子一样,校长和家长们更是笑的合不拢嘴,孩子的父亲开心的说,我家几辈人没上过电视,娃给我们长脸了。简单的话语,沉甸甸的被西北汉子说出,做为老师,我开心的不能自已。
            孩子们看着父母这么高兴,非要让家长等他们,他们去我家和我的猫咪玩一会。拗不过倔强的孩子们,带着他们来我家玩了会,吃虾,吃零食,喝果汁,摆弄猫窝,弹琴,敲鼓,闹了半天,天色已黑。送他们到父母身旁,坐上了驶向李子园的班车。
            而我,却像泄了气一样,一点力气也没了。饭也不想吃,回家睡觉。圆梦,原来挺累的…

    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-01-27 17:24:51
    圆梦了,累也是高兴!
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2016-01-25 11:06:47
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2016-01-24 16:41:22
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-01-24 09:38:53
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2016-01-24 06:25:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}