• 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 天水市运管局开展新版道路运输信息管理系...(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【艾菲尔铁塔】(上)(图)
  • 深圳菊展(40)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(3)(完)(图)
  • 人间奇境虎跳峡(新韵)为润民虎跳峡题照(图)
  • 《支教日记》续八

    上一篇 / 下一篇  2015-06-23 11:17:16 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2015.5.30 多云转暴雨
          最近,总是在周末和爱心满满的朋友们一起来到学校。上周书协主席刘老师和他的两位朋友在六一前来看看孩子们,送来了笔墨纸砚和字帖,还上了一节专业且生动的书法课。没有这么专业学习过的孩子,好奇而认真,有模有样的学着,写着。对于爱好书法的我,也跟着上了一节受益匪浅的书法教学课。
         今天和美女姐姐约好来学校和孩子们一起过六一,姐姐的老公也说一起去看看。姐姐的老公是我之前上班公司的合伙人,他们给孩子们准备了零食,我也给孩子们买到了他们盼望已久的恐龙蛋。带着好吃的好玩的,我们向学校出发。中途,姐姐的老公喊上要去老家看望母亲的我原公司的老总,我们的二人组,瞬间升级为了五人小团队。
          汽车从城区走到了高速公路,既而又行驶到了山间坑洼不平的土路上。一年多的灾后重建,至今也没有结束,颠簸的路途让姐姐和他老公唏嘘不已。一个多小时,我们终于到了学校,看到我们的孩子们欢呼雀跃。笑着跳着将我从车中拉扯下来,这一幕,也逗笑了一同前往的朋友们。
          孩子们的鲜花野果,就在此刻,忽然的塞到了朋友们的手中。姐姐和老公被惊诧,被感动,张总和他的司机也被感动的不知道说什么才好。每每有朋友到来,孩子们总会以他们的方式欢迎和馈赠,一朵朵鲜花,就像他们纯粹的心灵,美丽的绽放,散发着幽香。
          六一联欢,就这样拉开了帷幕,孩子们的歌声和手语舞,深深的打动了朋友们。姐姐姐夫拍着手和着孩子们的表演,但他们眼中不只是欣赏,更多的是感慨。向来不苟言笑的老总,竟眼角含泪。
    对于孩子们的表演我是欣慰的,他们不懂什么是舞台感,他们也没有舞台,拥有的只是脏脏的,简陋的教室,但他们是用心表演的。梦遥远,零距离,每一秒都要努力。不抛弃不放弃,笑到最后才美丽。我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂。努力的孩子,单纯的心,善良的人们,欢聚在小小的教室里。
          姐姐也唱起了她最爱的歌,专业学习过声乐的她,刚一开口,孩子们的掌声便响起了。一曲小背篓,勾起太多童年的回忆。一首长大后我就成了你,让我想起宋祖英MV中的场面。大家励志的话语,让孩子们若有所思,我不知道他们那一刻在想什么。
          就在此时,校长拿来了红领巾,让孩子们给叔叔阿姨们系上。一条小小的领巾,瞬间让六一的气氛浓烈了起来。姐姐姐夫送来的零食摆了满桌。张总本要带给母亲的樱桃也送给了孩子,还捐了钱给校长。孩子们被他们的爱心感动着。说什么也要拉着他们去上山采花摘野果。大山,一直是孩子们的百宝箱。他们确定,大山会给予他们最好的礼物。
           我们和孩子们一同爬山,采果,拍照。孩子们编成的花环,手链,不停的带在我们头上手上,我们在夕阳下开心的合影。那一刻,似乎真的是自己在过六一一样。
          下山,朋友们要回家了,孩子们一次次的说,你们住下来好不好。孩子们的单纯善良就是这样简单,他们总想让大家留下来。在孩子们遗憾的目光中,朋友们回家了。
            当我回头进校园,他们狡黠的笑了,拍着手欢呼着拉我进去。是很久没有住在学校了,六一呆在这里过吧,就像去年一样,感受山里的节日。给孩子们分发的零食和玩具,也让他们回家吃晚餐。孩子们迟迟不肯回家,好容易让回去了,刚吃完饭,没几分钟又来了,在窗口大呼小叫的喊赵老师。
    广播中又再说要下暴雨了,橙色预警。真是奇怪,每次来都是这样。孩子们拥满了我的小屋,我和他们分享身边各种好玩的事情,一起孵化恐龙蛋,见证小恐龙的出现。还开着玩笑问他们是不是有喜欢的人。直到九点,山村黑乎乎一片,他们才陆续回家。
            独自一人感受久违的安静,猫咪灯亮着,就像老朋友一样陪在我的身旁。在这安静的夜里伴着孩子们送来的花香沉沉睡去…
            清晨,在孩子们的欢笑中醒来。吃过早餐,呼吸着山里的空气,一切都那么美好。我们在校园中寻找幸运草。十点多,大雨滂沱,我学着刘老师的方法给孩子们在教室里上书法课。下课后玩了一会,让大家坐好,和他们聊聊天。
           山里孩子上学晚,五年级最大的孩子十五岁了,正值青春懵懂的时节,前些天她们班主任告诉我,有男女生小暧昧的,还有要退学的。昨夜玩笑中确定了一些情况,今天借此机会和他们讲讲,关于感情,关于未来。
           我有些夸张的说,你们知道昨天那些叔叔阿姨是做什么的吗。他们说是演节目的,我说不是,他们是亿万富翁呢。他们小时候不比你们好,那个叔叔在山里长大,家里很穷,可是他们没有因为穷困,就不努力,他们认真学习,为自己打造了属于自己的王国,在自己的王国里成为了王子公主。所以好日子不是别人给你,要看你给自己什么样的王国,有些同学说小学毕业就退学,准备嫁人,这想法太可怕了,你要给自己的王国,就是村子里的妇人吗,这样还能做公主吗,大家好好想想。

            如果你不努力,你长大能找一个怎样的人一起生活的,村夫找个村妇,生个山里娃,上到小学就退学,这是你们想要的吗?叔叔如果不努力,不优秀,能找到阿姨那样有才华的漂亮阿姨吗,阿姨要是不努力,不学习,叔叔愿意娶她吗。公主才配得上王子,王子才配的起公主。只有自己足够优秀,才找得到更好的人,否则你只能在这里,依旧这样生活。眼光看远一点,努力让自己变好,认真学习。大学里,会有一个优秀的人等你。到时候,你们在大城市结婚,我还可以去旅游,你们带我玩…
    不曾讲过这类话题的我,不知道该怎么讲,也不知道孩子们懂了没有,总之就这样讲了,希望他们明白了一些吧。
           下午雨停了,用尽办法解决孩子们不讲卫生的问题,半个小时也搞不定不爱洗脸李鹏鹏,最后没办法,只好抛砖引玉,可怜的邢廉杰扮演了砖,不过目的倒是达到了。他洗完脸,大孩子也陆续过来洗脸洗脖子胳膊,洗干净的孩子总是可爱的。
            傍晚,回家。刚到家就看到大家说,市内好多地方遭遇冰雹,我回家要经过的路上也是灾害严重。看来我是幸运的,没有目睹和经历冰雹的袭击。但朋友们发的图片真是触目惊心,成熟的果子落了一地,想必果农的心也随同果子碎了一地吧。祈福,为我的家乡…

     


    TAG: 日记

    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 张志强   /   2017-12-21 21:20:57
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2015-06-25 19:16:11
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-06-23 23:28:32
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2015-06-23 21:49:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}