• 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 天水市运管局开展新版道路运输信息管理系...(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【艾菲尔铁塔】(上)(图)
  • 深圳菊展(40)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(3)(完)(图)
  • 人间奇境虎跳峡(新韵)为润民虎跳峡题照(图)
  • 《支教日记》续四

    上一篇 / 下一篇  2015-04-09 10:49:33 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    离开了太久,忙碌过后决定来这里和孩子们度过这个小长假。
    经过一个多小时的颠簸,终于来到了李子学区,刚进校门,就被上体育课的一年级孩子团团围住。抢了老师的工作,给他们上了一节猫咪老师风格的体育课,孩子们被拍拍操逗的前仰后合。
    下课后,便是放学的时间,好多孩子不肯回家围在我的身旁。西北孩子是含蓄的,就那么静静的待着,牵着我的手,拉着我的胳膊,也不说话,我和他们说话,他们就憨憨的笑。
    中午和学区的好朋友们聊天,谈笑,待了一会便告别了学区的老师,来到我的窝,花园小学,放学后在门口玩的邢廉杰和冯筱瑞开心的喊着赵老师来了。李老师听到动静跑出房子,第一句话就问我是待几天还是要回去。我笑,既然来了,就和大家一起过小长假呀。他也笑,和小李老师张罗着做饭,山野菜的浆水面,分分钟就端上了桌,依旧是纯粹的山里味道。
    吃着,聊着,没多久,孩子们来上学了,和他们玩了一会,忽然看到风中飞扬的已经变色且破烂的国旗,心中有些酸楚。一直想着带一个新的过来,总是忘记,下次来一定带过来。过了一会学区上学的曾经我的兵也放假回来了,被他们拉扯着上了山。
    郁郁葱葱的山坡上,散播着大自然的馈赠,美味的野菜漫山遍野。孩子们摘了很多,不一会他们发现了更好玩的,用野花给我做项链,手链。也不知道是谁的主意,他们开始做发饰,我成了他们的专职模特,层出不穷的造型师给我变换着他们心里的花仙子造型。
    孩子们的造型非常有趣,我没觉得像花仙子,倒是像极了孙大圣。各个造型师轮番上阵,我可怜的头发和花粉过敏的脸无比受伤。但依旧享受他们带给我的快乐,他们也是快乐的,银铃般的笑声响彻山谷。
    炊烟四起,农家的饭香渐渐飘来,拍了照片准备回学校,被杨德惠拉着去了孩子堆中,还要求我闭眼过去,说他们准备了惊喜,当我睁开眼,真的是惊喜呢,用花组成的爱心呈现眼前,有些感动看着那一双双真诚的眼,竟不知道该说些什么。
    玩累了,回到学校。我变身大厨,把我们带回来的野菜变成美食。不知道什么时候,孩子们已经将我的花瓶插满了花,开心的做饭,半小时后,好吃的饭菜准备停当,孩子们迫不及待的品尝起来。他们的赞不绝口,让许久不做饭的我成就感满满。
    吃饱喝足,大雨落下,孩子们陆续回了家,老师们也回家过节了。空寂的校园里还剩我一个人,广播里的黄色预警一次又一次播放。支教这么久,第一次一个人住在学校,心里有些不安和害怕。
    一个人玩会手机看会书,洗漱休息,早早的爬上我的小床。山村的雨夜安静的有些凄凉,睡觉了,期待明天孩子们纯真的脸庞…

     

     


    TAG: 日记

    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2015-06-25 20:12:36
    小赵原来也是一位农村教师啊! 做了这么多的工作,确实不容易。
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2015-06-25 19:31:45
    5
    善民阁的个人空间 引用 删除 善民阁   /   2015-04-10 04:40:53
    5
    善民阁的个人空间 引用 删除 善民阁   /   2015-04-10 04:40:40
    李子园,我心中的乐园!有机会一定到花园小学看看。
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-04-10 01:00:23
    5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2015-04-09 19:16:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}