• 我爱北京天安门(4)(图)
  • 一起飞(图)
  • 麦积区“家暴不是家务事”进村宣讲活动启动(图)
  • 大队纪委完成2018年《中国纪检监察》报刊...
  • 燃放激情,挑战自我,快去麦积山滑雪场体验(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【维多利亚艺...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 贺张首文先生书法诗文作品首展(图)
  • 冬登天柱山(图)
  • 天水镇科技助推精准扶贫纪实(图)
  • 在冬天倾听秋天的心思【现代诗作一首】(图)
  • 丁晓刚书画:墙角数枝梅(图)
  • 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 《支教日记》五十二

    上一篇 / 下一篇  2014-12-22 13:58:37 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2014.6.10
        清晨久违的欢呼声,让我迫不及待的睁开眼,阳光从窗口洒进来,明亮的不像是六七点钟的样子。起床,刻意细细的打扮,离开了很久,要以最好的状态和孩子们相见。
        推开门,孩子们正在教室里上自习,四年级的孩子马上发现了我,招着手示意我过去,我笑着打招呼,又接着收拾了门口的花叶,想象他们一下课就涌来的样子。一年级的孩子已经按耐不住了,挤在教室门口小声的喊,赵老师早上好,我也对他们说早上好,让他们回了教室。
        下课的铃声响了,孩子们不停的在我门口走来走去,比较是离开了一周,有些生疏,可过了没多久,就全跑进了我的小窝。我打开电脑让他们看电视台播出的他们的节目,第一次看到自己节目的孩子既惊喜有紧张,还有些胆怯夹在其中,看到自己被采访的杨佳波居然害羞的跑了出去,藏在门口听完自己讲话后又跑了回来。孩子们不时的笑声,那么纯粹,那么真实,我在这笑声里,心都透亮起来。
        今天的语文课,讲了聋哑人作画的故事,课文让孩子去体会如何专注的完成一件事,课文简单,还没下课就讲完了。收了孩子们上次的作文,又检查了日记,孩子字里行间透露出对我的爱和思念,让我心头一震,三个月他们对我的感情竟是那样的深,看着稚嫩的笔迹,我笑着的嘴角有些不自觉地僵硬。改完作业告诉他们,明天李老师就要回来了,我不在带他们的语文,孩子们异口同声的喊起了抗议,我笑,那不行的,李老师才是你们正式的老师,他们大喊起来,我们不管明天就要你上。我为难的笑笑,走出了教室。
        中午杨德惠奶奶做了杂粮面,喊我们去吃,刚回来就有这样的待遇,我自然是开心前往,杂粮和酸菜的搭配,一直是天水人不能拒绝的美味,炎热的天气吃一碗,更是身心舒畅。吃完饭,发现他家里未满月的猫咪,抱在手里玩了很久,离开时已快两点。
        回到学校,孩子们送来了野果,端着碗的,扎成束的,没多会,居然收到了半脸盆,小时候吃到几颗就可以开心一下午的果子,现在有这么多,忽然不知道如何是好了,为了保存久一些,全做成了果酱,希望带回去和朋友们分享。
        下午是我的课,上完课带着孩子们看了消防支队拍的视频,条件影响孩子们为了能看到,居然爬到桌上,对于这样的教学条件,面对如此行为我只能默许。
        和孩子们的快乐依旧意犹未尽,被他们拉扯去了河边,我瞬间就像回到了小时候。和他们摘野果,采野花,摸鱼,烤麦子。那一刻,仿佛所有的悲伤记忆都不复存在了,脑子里留存的只有麦浪的舞动。我和他们疯玩起来,开心的就像个无忧无虑的孩子。这个午后,美的就像一幅生动的画,相信我在多年以后,依旧可以笑着回味这一切。
        回校,有些累了,洗漱,记录,梦里继续美好的故事…


     

     

     

     


    TAG: 日记

    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2015-01-15 01:06:18
    5
    猫咪宝贝 引用 删除 忧郁小猫   /   2015-01-14 17:02:09
    原帖由五日京兆于2014-12-29 11:21:55发表
    有什么接受捐助的方式么。我不是专业教师,冒昧的去难免误人子弟,平时也没有多余的时间。希望平时能捐点.

    可以QQ108446806
    猫咪宝贝 引用 删除 忧郁小猫   /   2015-01-14 16:52:39
    原帖由何之舟于2015-01-09 00:27:56发表
    如果有很多好书,有知识渊博的朋友可联系,有一个让我折服的宗教信仰,在这样美丽清新的离家乡即很近又拉.

    期待你回天水…
    引用 删除 何之舟   /   2015-01-09 00:27:56
    如果有很多好书,有知识渊博的朋友可联系,有一个让我折服的宗教信仰,在这样美丽清新的离家乡即很近又拉开一定距离的地方忙时教书,闲时自在读书、写文章,山中无甲子,寒尽不知年,倒也是人生的不错归宿。
       故乡,我一直不敢回去,虽然我在天水生活居住了近30年。故乡虽在,乡愁难觅。我的故乡---和许多人的故乡一样---无可避免无一例外地沦陷了。
        谢谢你的文章和照片,很形而上。
    猫咪宝贝 引用 删除 忧郁小猫   /   2015-01-08 22:04:17
    原帖由Guest于2015-01-08 10:16:13发表
    爱洒那里,那里就会开花结果!既然如此,我们这些新闻工作者都在干什么?也许无能为力,也许早已忘记了农.

    感谢你
    引用 删除 Guest   /   2015-01-08 10:16:13
    爱洒那里,那里就会开花结果!既然如此,我们这些新闻工作者都在干什么?也许无能为力,也许早已忘记了农村的坎坷与淳朴。惭愧!QQ704951541
    引用 删除 五日京兆   /   2014-12-29 11:21:55
    有什么接受捐助的方式么。我不是专业教师,冒昧的去难免误人子弟,平时也没有多余的时间。希望平时能捐点钱物,时间允许的话,跟赵老师去那里看看,也是很有意义的。
    猫咪宝贝 引用 删除 忧郁小猫   /   2014-12-27 10:35:36
    原帖由五日京兆于2014-12-26 16:58:59发表
    真想不到身边还有这样的例子,真心希望自己也能投身其中,为公益事业尽一点绵薄之力。

    感谢你的支持,山里孩子欢迎你
    引用 删除 五日京兆   /   2014-12-26 16:58:59
    真想不到身边还有这样的例子,真心希望自己也能投身其中,为公益事业尽一点绵薄之力。
    猫咪宝贝 引用 删除 忧郁小猫   /   2014-12-25 10:44:49
    山里的快乐,是城市中呆久的人无法想象的,感恩支教生活带给我的一切…
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-12-23 21:40:46
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-23 17:06:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-22 19:37:22
    5
    邢娟娟 引用 删除 颜如月   /   2014-12-22 18:05:07
    5
    引用 删除 不轻易   /   2014-12-22 15:21:12
    我媳妇也在支教,辛苦了。
    引用 删除 Guest   /   2014-12-22 15:03:17
    厉害呀!辛苦而快乐着!
    引用 删除 林家铺子   /   2014-12-22 14:35:47
    支教生活艰苦,却有着别有的乐趣。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}