• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 《支教日记》十二

    上一篇 / 下一篇  2014-09-02 21:24:11 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2014.3.13
        睁眼的一际,天亮了。想象太阳探头的时候肯定是羞涩的表情,她想带给大山的不仅是一种温暖,还有埋藏了一夜的幸福,这种幸福将是从一种念想或者惬意中析出的心情,气温不是很高,但我内心的暖意渐渐膨胀起来,我意识到,应该起床洗漱了。
        推开们,孩子们已经早早的做好一切的大扫除,淡淡的香味弥漫在整个教室,干净、清爽和静谧填满在整个校园里。当太阳朗照的时候,孩子们渐渐多了,他们异常兴奋,直到上课,还不愿意安静下来。今天学的课文是古诗《春晓》,朗读和识字之后,我用手机连接小音箱,播放着这首诗的歌唱版,虽然旋律很简单,但孩子们显得十分的满足,因为音乐洗涤下的乡村往往具有更美的意味儿。孩子们跟着唱,跟着挥舞手足,激动的不亦乐乎。
        中午,有学生家长邀请我们老师去她家里吃饭。山里的家长,多少有点儿颟顸,但少一种城市里人的心计,那种真诚和淳朴像是脚下的清泉,明澈、透亮。拒绝了邀请她立马就生起气来,说我们嫌弃她家的粗茶淡饭、陈设简陋,这下倒让我们不好意思拒绝了,于是四个人一起去了她家。
        路上遇到了几个放学归家的孩子,手里拿着不知名字的花朵,我诧异,花已经开了呀,好漂亮呀!春天的第一朵花,总是异常美丽。孩子们说,这是水秋花,我们这山里挺多的,天一暖就开了。是啊,我在没有到这里之前,感觉心里总是羁绊着某种东西,现在没有了,山乡总是给
    人一种放松,一种释然,此时此刻,我的心就像这悄然盛开的花朵,不求地域,不求华尘,只为阳光绽放出一种美。  
        聊天的过程中得知,叫我们吃饭的这一家弟兄两家,五个孩子有三个在读书,凑巧的是有两个正好在我的班里。男孩叫冯潇睿,女孩叫冯慧琳,男孩学习成绩出奇的好,女孩则出奇的不好。孩子的父母询问的两个孩子的学习情况时,我有些迟疑,但是他们眼中的我——一名老师,应该是无所不能的。我想:如果建议让家长辅导孩子肯定无能为力,因为他们虽然识字,但却解决不了孩子做作业所需要的“思维”。
        她家离学校只有三分钟的路程,转眼的功夫我们就到了。看着邻居家的院子被山洪冲地只剩地基,不免有些惨淡,她自家的情况稍微好些,除了院墙被洪水冲走,一家人的生活还算安稳。小院里的一切收拾的很干净,山洪冲击留下的痕迹还是那么明显,但撒满阳光的院落到处散发着泥土的气息,甚至已经有些夏天的味道了。
        进门的一幕让人心里难受,一个看起来年过80的老人,坐在门口的坏了的沙发上,从面前的涂料桶里拿出一个勺子,用放在腿上的一个脏的看不出颜色的抹布努力的擦,看到我们来,动了动嘴角什么也没说。我冲他笑笑,他看我一眼又低下头继续擦拭。孩子的家长端来野菜、腌制的菜花和手工面,看起来很香,和妈妈做的味道差不多。
        当我出门时,老人在用那个勺子吃饭,劳作一生的手呈深褐色的见我看他,用发抖的手端起盆子把最后的汤喝掉,然后又用那个黑灰的布开始擦盆子,忽然我的鼻子发酸……。回到学校,心情无法平静,也许农村就是这样,一个又一个的生孩子,追着孩子喂饭,孩子长大后,老人的养老就成了每个孩子都想推出去的事,或许这个老人还算幸福吧,至少有人把饭给他。可是,这样的生活状态,实在让人不忍。
        累,心累,准备睡一会,孩子们却欢呼着敲门。爬起来开门,映入眼帘的是一把把鲜花,有一朵的,有两三朵的,还有一个孩子拿了大大的一把,这是孩子们第一次给我的回馈,那么温暖,那么真实,那么让人感动,孩子们说,还有人在后面,我跑出去看,那些孩子,手里拿着多多少少的花,有的正从山谷里跑出来,有的正在淌河。忽然有些难过和自责,让我眼眶温热起来,就那样随意的一句话,让多少孩子爬山涉水,看着他们满是泥沙,并被河水浸湿的鞋,除了谢谢,不知道还能说什么。和孩子们回学校,找了东西插花,孩子们跟前跟后,让我很有将军范儿。花太多了,一个瓶子插不下,找了半天也没有东西可以插,最后找了暖水瓶的盖子插在里面。有根的花,在门前挖了坑种起来,希望可以在门前一直长下去。 
        下午的音乐都是我的课,第二节的体育,也自告奋勇的接了过来。这些天的昆明事件,马航事件,无时无刻的提醒我们,珍惜时间,做有意义的事,想到终究我不是这里的老师,终究我是要离开的,就想多和他们在一起,多给孩子们教一些东西。两节连在一起的课,上的很开心,武术教了剩下得一部分,孩子们已经可以跟着音乐完成了,很有成就感。音乐复习了表演唱,努力,又学了新歌,我是山里小歌手,孩子们的表现一直都很棒。我想,我是欣慰而开心的吧… 夕阳西下,暖暖的余晖洒在校园,老师和孩子们为我修成的路,慢慢地向远方延伸。我捧着孩子们送我的花,看着这一切,心中无限安然,也许,这就是我梦想的样子吧…

    TAG: 日记

    引用 删除 Guest   /   2014-09-17 11:56:36
    感动!
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-09-05 19:13:19
    5
    引用 删除 呵呵   /   2014-09-04 19:25:03
    我也在经历这同样的生活
    引用 删除 Guest   /   2014-09-04 09:17:29
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-09-03 11:08:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-03 09:17:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}