• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 《支教日记》八

    上一篇 / 下一篇  2014-08-22 12:14:57 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2014.3.5
        邻居的呼噜声,让我接连几天都没有睡好,感觉刚刚睡着,清晨的闹钟就让我从梦中惊醒。洗漱出门,雨让昨天晒干的校园变的泥泞不堪,雾气笼罩着不远处的山,一切都变的灰蒙蒙的。看着泥浆遍地的院子,心情忽然和天气一样阴霾。
        第一节是我的课,拿着昨天找到的识字卡上课,孩子们的好奇心就被勾起来了,让孩子们自己选出认识的字,这个过程让我忽然意识到,这里的孩子,识字量要比城市里的孩子多得多。就算不会的也会用拼音拼出来,这一点,我真的没有想到。给字卡分类完,今天复习这几天学的三课,孩子们学的还不错,基本完成了教学目标。可方言读音问题,依旧让我崩溃,用了很久也没教会他们。天水人的NL不分,前后鼻音不分,在他们身上体现的淋漓尽致。咨询了专业人士,也没能找到很好的解决方法,看来只能打持久战了。
        第二节课,预习了新课文,让孩子们自己形容春天,语言表达能力是山里孩子的弱项,六七岁的孩子,还是和城里孩子有区别的。城市里的小孩,会说话不久,就会哄的家长团团转。这里的孩子保持着淳朴,内敛,虽说是好的,但在学习方面也确实影响了他们的发展。
        下课了,憨厚的李老师在院子里洗床单,我过去和她聊天,看她在泥浆里洗,我说换盆水呀,这样怎么能洗干净,李老师泪花闪烁的说,换了几次了。这下我被吓住了,不知道说什么才好。她停下来说,这是家里的,水灾时淹了,泥浆让家里所有的东西都成了这样,抽空洗洗吧,说不定还能用呢。我无语,灾情在他们的心里,是永远难以痊愈的疤。
        也许是水土不服吧,皮肤过敏和感冒腹泻,一直没有好转。中午好了药很困,饭也没吃就睡了,暖暖的被窝,和冷空气形成鲜明的对比。可能是好多天没睡好了吧,趁着中午的安静,不一会就睡着了,没几分钟,李老师敲门,问我怎么不吃饭,我说困了,睡一会起来再吃。听着他离开的脚步,再次睡着,大概过了一个小时,敲门声再次响起,我迷迷糊糊的问怎么了,洗完衣服的李老师说她炒了土豆,问我要不要吃,我说不吃了,我睡会觉。可过了五分钟又有人敲门,每天找我弹琴的李老师说和我拿个东西,无比郁闷起床,心想,又是歌谱的事吧,就不能等我睡醒吗?打开门,看到的却是热腾腾的面。他说,再怎么累,饭也要吃的,另一个李老师端着碗也凑过来说,我怕土豆凉了放在办公室呢,一起吃点。我被感动的一塌糊涂,坐在办公室的火炉边,吃完了爱心午餐。
        下午的课是美术体育,第一节课下了,李老师说下节你上吧,我笑着答应。可体育不是我的强项,雨天该怎么上体育课呢,后来决定教他们中国功夫的舞蹈吧,今后还可以当课间操。有了这个想法,走进教室,问孩子们想学什么,有几个孩子说,唱歌吧。我故弄玄虚的说,我昨天得到一个武林秘籍,不知道有没有人想学呀。这下孩子们沸腾起来了,连连欢呼。武术动作用成语串联起来,他们学的有模有样,就像影视剧里的武林高手一样边喊边练。直到下课还意犹未尽,大喊着说回家要练。每接触一些新东西,他们就表现出极大的热情,和别的老师说起这事才知道,这里基本是不上副科的,因为没有人会上,久而久之,副科就被别的课代替,或者直接上自习,要么就带孩子们去山里转转,看看山水,植物,动物,就算锻炼了体力,也上了自然,社会的课程。虽然出去看看是好的,可从不上副科这事,依然让我心头酸楚。
        晚饭杨老师喊我过去,她炒了菜做了汤,味道不错,吃的很饱。饭后,李老师依旧邀请合奏。我决定给他教简单的曲子,要一下子配合好左右手是有些困难的,他练得很认真。
        我自己回到房间,打开电脑,想搜索一个支教题材的电影,看看那些老师,如何解决教学中的问题,可网速太慢,还是明天再看吧。
        窗外,雪越下越大,明天,是否又能堆雪人呢…


    TAG: 日记

    引用 删除 Guest   /   2014-08-25 14:02:55
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2014-08-23 16:26:15
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-08-23 03:24:24
    向你致敬! 我的小同行!
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-08-23 03:23:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-08-22 23:21:00
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-08-22 15:45:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}