• 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 《支教日记》七

    上一篇 / 下一篇  2014-08-20 14:29:34 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2014.3.4
        来到这里有些日子了,今天第一次看到太阳。无论任何时候,只要看到太阳,似乎就有开心的理由。
        清晨的阳光洒在山头,一切都明朗起来,孩子们今天来的特别早,七点钟院子里就热闹起来了。我洗漱完毕出门,他们正在我的门前跳绳,看到我手里的拖把,过来几个孩子挣着替我去河里洗。经过几天的交流,孩子们对我已不在羞涩。
        走进教室,一个小狗在教室里徘徊,怎么也赶不出去。也许这也是城市也乡村的区别吧,城里的狗是孩子的宠物,而山里孩子却当它是朋友,它就那样守护在自己的小主人身边,不离不弃。索性随缘吧,或许,这是我支教生活的另一段风景吧!
        开始上课,春字他们老读冲,我用了半节课的时间,读对的依然只有几个孩子,这节课,让我有些受打击,也许,改变口音习惯真的是个难事,就像川普和广普,因为改不了,所以全国都接纳了。第二节课,索性先放弃口音的问题,先完成课程目标。进行生字的认读和书写,这样的常规教学孩子们已经习惯,上课的过程很顺,结果,当然也让我重识了信心。
        课上完,闲来看书,书里夹着一张李刚田的,是首王维的诗竹里馆,看着不错拿了纸笔操练起来。写了一半,李老师下课回来,直呼好看,一定要写完送给他,我说我的字拿不出手的,可他怎么劝也不听,还主动当起了书童, 铺纸摆砚。在众人的围观中完成后,李老师居然像孩子似的拿起来就跑去他的宿舍,等我们过去,他已经挂在房间的墙上了。
        中午做了面,还凉拌了很多黄瓜和萝卜,分成五份拿给了各位老师,这里的人们朴实而真诚,都留我吃他做的饭,我说我做了面,专门跑来看了,才算罢休。
        饭还没吃完,孩子们已经陆续来了,看看表,还没到一点。我问他们怎么来的这么早,六岁的孩子忽闪着大眼睛说因为学校好呀!是啊,学校好,这可能是城市里的孩子不曾说过的话吧。我喂他们吃萝卜和黄瓜,一个个孩子,就像待哺的鸟儿,张嘴等待着食物,而我,就是那个妈妈。
        吃完饭,煮上银耳羹,就和他们在院子里跳皮筋,微冻的泥土院子,被太阳晒的冻住的地方化了,有些泥泞,跳完皮筋,我已是两腿泥,黑色的裤子,变成了土灰色。
        下午第一节是全校的音乐课,我让朋友打印了歌词,孩子们人手一份,教起来轻松了许多,复习了学过的歌努力,这次孩子们唱得不错。又带他们在院子的阳光下学这首歌的手语动作,从未上过舞蹈课的孩子们学的很认真,虽然不能单独跳完,但在带领下,可以很整齐的跳出来。
        下了课,让老师们品尝了我做的下午茶,干果,水果和银耳羹的组合,让大家赞不绝口。下午的时光,在说笑中匆匆结束。
        晚饭后,李老师的合奏邀请让我不好拒绝,却又实在不想弹琴,拖拖拉拉到八点,还是去了。合奏一会后,我突发奇想,我可以教他呀,他自己练习,我就可以不用弹了。我的这个提议说出后,50岁的李老师笑开了花。
        右手键盘他上手很快,可左手和弦让他为难了,用了近一个小时学了两个和弦,一个三拍子,一个四拍子,我如愿的在一旁翻书玩手机。可没过一会,李老师说,这个我会了,你弹一会吧,我看一会容易会。我满脸黑线的接过琴,一直弹到十点十分。胳膊好酸,放下琴推给李老师练习,我逃了出来。刻苦的李老师,我真的是不喜欢手风琴啊…
        出门,院子里空气清新,抬头,满天星斗让人心旷神怡,太久太久没有这样的感受的,贪婪的呼吸,毫不淑女的伸个懒腰。回屋洗漱,晚安,春天的夜…

    TAG: 日记

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}