• 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 《支教日记》二

    上一篇 / 下一篇  2014-08-10 12:20:57 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小猫原创

    2014.2.26 阴  
        梦想快要实现时等待的过程,就像是黎明前的黑暗,无比的折磨人。找辆能在河道里通行的车太不容易,终于有个开公司的朋友愿意送我。他说他的车是牧马人,说实话,我对车没有研究,不知道牧马人是怎样的车,只觉得是越野车就好。站在寒风里,等他载着我去走近我的梦想。可约好的时间已经过去了半个小时,他还是没有来,我甚至在想,他是不是不想去了呀。直到打电话确认完,他们有事耽误了一会,这才安心。
        和朋友一起把我的大包小包搬上车,便开始了我的寻梦之路。这条路真的不怎么平坦,一路的颠簸,让我恨不得在车里跳起来。我们没有看到灾后重建带来的成果,依旧满目疮痍,泥泞不堪,有的地方几乎没有路。我说你最近没走过这样的路吧,他笑着说,这种路,一年也走不了一回呀!我们在河道里经过,车辆不停的左右摇摆,顺着车辆的压痕前进,车突然在泥浆停了下来,他又重新启动,继续前行。嘴里嘟囔说,幸亏是我呀,别的车你今天就完蛋了,这么好的车跑不起,我说,你的车是好车吗?他用很崩溃的眼神看着我没有回答。过了许久才说,这可真是极地越野啊!
        一直在没有路的地方前行,走了很长时间,也看不到我们要去的镇子,终于看到一个小店。停车问路,才知道我们顺着河道走错了路,又原路返回,过了半个小时,终于找到了镇子,到达中心学区。我们接上了为我联系支教的李校长,我们一同前往花园小学。接下来的路,更加泥泞,两个多小时的路程,让原本不晕车的人,也难受起来,一路跌跌撞撞,终于到达了曾经来过几回的小学。下车时才发现,这里虽和家里距离不算太远,但山里的气温却比家里低许多,我下意识的拉紧衣服,回头看到朋友正在围着车转圈,我也看过去,原来厚厚的泥浆给车重新染了色。
        热情的老师们已迎在学校门口,憨厚朴实的笑容,让我感动不已。我也笑着和他们打招呼,校长带我去了给我的宿舍,简单的房子,抬头可以看到屋顶的木头,水泥地面白色的墙,一切,和我的想象没有什么两样。大家七手八脚的帮我搬东西,放下我的物品,送朋友匆匆离开,怕一会天黑了,他们不安全,看着泥土颜色的车,心里对他说了好多个抱歉和感谢。
        老师和校长开始帮我收拾行李,因为床板大小有问题,换了一个又很不平整,两个老师搬出搬进,换了半天不和合适。胖胖的女人刘老师,说把要把她的床板换给我,这句话让我感动至极,不过最终没有接受她的好意,用一块憨厚的廉校长在别的地方搬来的一块木板解决的床的问题。但这一切这让初来的我,真有点不好意思。天渐渐黑了,房子里冷起来了,我的耳朵和手冻的生疼,鼻尖也红起来了。老师们关切的问,是不是太冷了受不了,我笑笑说,还好了。廉校长说,一会我们给你弄火炉,我说不了吧,我不太会弄,要不倒是不安全。老师们不好意思的笑笑说,安全的很,这里的房子四面透风,我也跟着笑起来。但还是坚持不要火炉,因为我真的没有用过这个东东喔。
        李老师,一个有些像老学究似的五十多岁的男人,175的身高红脸庞,他说有人叫吃饭。我和学区的李校长,廉校长,李老师,刘老师,怀孕的杨老师,一起和他离开学校。听说我来了的孩子们,藏在门口偷偷的看,看到我们出来,又偷偷的跑掉了。还小声的喊着老师好,呵呵,山村的孩子究竟还是淳朴而可爱的。
        吃饭的地方是李老师的同学家,他家的小孙儿在这个学校读书。他们准备了丰盛的饭菜,四凉四热,还有炖鸡和面,大家吃的很开心,酒也喝起来了。为了迎合大家的热情,不太喝酒的我,也自觉地举起酒杯。
        酒足饭饱,天已全黑,真的是山村的夜啊,除了农家,看不到一丝光亮。大家拿出了手电筒,我掏出手机,亮光组成一条星路,大家聊着天回到学校。
        我开始收拾我的生活用品,大家看到后又聚在一起帮我整理,不一会我已经拥有了一个温馨的小窝。我切了带来的甜瓜,每人吃了一块,第二块怎么也送不到手里。我用手机播放我最喜欢的歌,努力,大家一起听歌聊天,谈谈关于教学的问题。又说到房子透水维修的事,这个事真有点吓到我,我看看屋顶,想着外面下大雨,房里下小雨时,会不会刚好流在我的床上呢?
        在我的纠结中聊着天,看看表,已经快到十一点了,大家笑嘻嘻的各自回屋,我的脸还没洗完,已经听到了隔壁的呼噜声。看来,我的到来,还真是累了大家。准备休息发现忘带了拖鞋和台灯,我是很怕黑的人,索性打开电脑当台灯,没想到光亮刚好。
        无比难过的换上了睡衣,冻的发着抖爬上床,才发现有人已经给我开了电热毯,被窝里暖暖的。我像一只小猫一样窝在被子里,用手机和大家报平安,不一会耳朵和手都冻的发烫了。
        关机,睡觉,期待明天看到孩子们…

    TAG: 日记

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}