• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 远离“不加分析的怀疑主义”

    上一篇 / 下一篇  2012-09-02 16:24:43 / 个人分类:个人阅读学习资料

    远离不加分析的怀疑主义
    U4e e5@5vp%T0
     ——我们时代需要怎样的价值之五天水在线博客$Fzk A&} v
      天水在线博客\7Jw)yV

      在探索真理、求解真相的进程中,怀疑有着积极的意义。怀疑之所以能成为一种不可或缺的进步动力,就在于植根于实践土壤,以追求真理为旨归,以独立思考为支点,通过架设科学理性的桥梁,从而达到接近真理、还原真相的目的。但是,经验也告诉我们,不加分析地怀疑一切和不加思考地一切不疑,都不是正确的思想方法。

    ^5m?/O+FVJ:|~ F0

      现实生活中,我们常常遭遇这样的怀疑最美婆婆陈贤妹打破路人冷漠出手相救女童,被人猜度为想出名最美司机吴斌忍着剧痛完成了最后的制动,有人却质疑他违章在先才这么做;看到热心人帮扶摔倒的老人,一些围观者反而疑心人就是他撞的”……这样的事情让人很痛心。

    I[D\f$JO a3m9U0

      从为追求真理、寻找真相而怀疑,到为了怀疑而怀疑;从警惕人性的缺点而怀疑,到动辄以恶意揣度人;不是依据事实去求证,而是毫无缘由地臆测;不是理性求解,而是放任情绪宣泄,这种不加分析的怀疑主义,与求真、务实、向善的目的渐行渐远,看似有主见、有想法,其实是朝着另一个极端方向狂奔的盲从天水在线博客Lb6GC'W8]

      不加分析的怀疑主义,于个人而言,可能会导致徘徊在疑心、疑虑、疑惧的疑云中,总是看不到希望的明天,总是活在灰色的天空下,如此又何以能看清楚、想明白这个纷繁复杂的世界,如此又何以鼓起太阳照常升起的信心?于社会而言,可能会陷入虚无的泥沼。当怀疑成了否定一切、解构一切的粉碎机,事事都不可知,什么都不可信,发展进步的社会共识何以达成?人与人之间基本信任何以建立?健康向上的价值观何以形成?天水在线博客~&T-xyF pB\ G

      当然,我们也需正视,有的怀疑确有其现实根由。因为王亚丽等篡改履历骗官的害群之马不时出现,可能会让许多人对出身贫寒的焦三牛们的简历也疑窦丛生。因为三聚氰胺奶粉让消费者过度受伤,可能会让群众对乳制品的安全疑心重重。从这个意义上说,树立诚信观念,加强诚信的制度建设,大力整治各种欺骗、欺诈行为,对于人们摆脱怀疑阴影、建立起互信的关系至关重要,必须高度重视。只有在政府公信、商业诚信、社会信任等方面奠定更为坚实的基础,才能从根本上让人们释疑、释怀,纾解社会情绪,建立社会互信,使我们的社会更加和谐和友好。天水在线博客Su6T&V%DDu

      培根说过:伟大的哲学始于怀疑,终于信仰。” 在快速发展、问题凸显的当代中国,我们需要以更加富有建设性的姿态认识和处理各种复杂的问题。我们不赞成不加分析地怀疑一切,但我们要坚持探索不息、求索不止的科学精神,去伪存真,去非存是;更好地坚持实事求是的精神,激发人们的思想活力,祛除种种社会弊端,以创造性的姿态推动社会进步。

    TAG:

    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2012-09-03 09:10:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}