• 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 埃及红海游船观光(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】(图)
  • 埃及红海游船观光(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 惠州西湖风光——【苏东坡园】(18)(完)(图)
  • 腊八节有感(图)
  • 埃及【洪加达国际酒店】(7)(完)(图)
  • 用民主人权难以解释的美国

    上一篇 / 下一篇  2012-06-26 08:37:57 / 个人分类:个人阅读学习资料

    用民主人权难以解释的美国天水在线博客 n `$V'@4rf)itt7xL

    P;J2h5vBw'_\N;i0
    %e A8QzO bs){0       在硅谷从事IT工作多年,融入美国主流社会后,我越来越感到,美国的民主人权绝不像国内亲西方人士想像的那样完美,有很多现象用民主人权无法解释。试举几例。天水在线博客0Qe1o*M~}B(W

    天水在线博客JZ q?\3@H-m"}

      第一是无法推动枪械管制。为什么美国不进行西方式民主的全民公投,以决定是否管制枪支?谁的家庭希望自己的孩子或其他亲人倒在枪口下成为冤鬼呢?美国政府,如果真的考虑多数民众最基本的生存权利,就应该马上就枪械管制举行全民公投,在民主程序上似乎并不是一件难事。阻力哪里来?军火商们的利益,永远是最重要的,因为他们掌握着大量金钱。总统、国会参众两院议员,以及各级政府的候选人,为了竞选,需要开足火力,除了比口才外,最重要的是比谁能“烧钱烧到最后”。这要靠大财团们包括军火商在选前的鼎力相助才行。当然,政客们在上台后要有所回报:绝对不会推动枪支管制。这是什么样的公民自由权?正在争取连任的总统奥巴马,也再次重申美国家庭可以拥有枪支弹药的立场。

    6d'Ab(X6c7] ex0 天水在线博客L6rZ|mK4S

      第二是这个国家永远不能免战。奇怪吧,美国的民主制度不能改变每过一段时间美国就会发动一场战争的事实。这也是政客们竞选成功后对提供大量金钱助选的军火商外加石油商们的“回报”。美国民众起先都以为,在伊拉克开战,会取得那里富藏的石油,对自己的民生有利。可是伊战结束后油价却翻倍地上涨,同时,战争的庞大军费开支已迫使美国社会资源匮乏,民生恶化。国人一定难以想像,在美国的50个州里,许多中小学教师、消防员和警察都被裁员做了牺牲品。美国政府打仗花的是纳税人的钱,肥的却是军火商及石油商们的腰包。天水在线博客{Dq2o:F:k

    天水在线博客3QRZ0J)l9s AA-`t

      第三是宪政危机。美国两党为了谋党派的私利,不惜任何代价,使劲出招抹黑、陷害对手。当代的美国选举,与马克·吐温百年前小说中的描述无异,只是更加浪费社会资源而已。大多数民众逐渐对政治失去兴趣,前段时间旧金山市长选举,短短几个月就花费了近800万美元,可投票率只有34%。选上后,国会参众两院那些几乎清一色律师出身的两党议员们,整天吵来吵去,但充其量只是徘徊在问题的边缘和表面,不触及本质。对这些靠大财团支持当选的议员而言,民众的利益基本上是用“嘴”保护的,但心里明白绝不能得罪大利益集团。

    Q f8Mr0ME0 天水在线博客 TlsR(y"oE,o

      第四是基础建设常陷于瘫痪。这几年,美国除了出兵异常迅速外,其他民生类事情要批准实施一般都相当拖拉。硅谷有条轻轨,9年前政府就有计划要延伸12公里,政府官员整天因民主程序吵来吵去,开工了但工程无法继续。现在,因为打仗把钱用光了而没钱完工。据说,这条10公里多一点的轻轨,最早要2014年才能投入使用。另外,旧金山到洛杉矶的高铁也是政府20年前就规划兴建,却由于政权更替和“民主程序”被搁置至今。

    ]f8Zp.Jl+z%F$I0

    "W l.dlKB^4C8I S0  从以上视角能看出美国政治的一些端倪,至少美国所谓的民主人权有它相当大的局限性,绝非美国指手画脚批评别国时自诩的那样完美。▲(作者Michael J.Feng是美国加州硅谷资深从业人士。选自《学习》活页文选)

    &a1h oPkO%mz0

    TAG: 奥巴马 候选人 军火商 美国政府

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}