• 广东中山风光摄影——【詹园】(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(2)(图)
  • 菊花摄影(2)(图)
  • 天水风光独好(手机摄影)(图)
  • 公园赏菊(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机摄影作品选)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(2)(全部完)(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明墓(1)(图)
  • 月满人间(图)
  • 桃花沟赏秋(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 电信诈骗厘清责任是关键

    上一篇 / 下一篇  2016-09-08 19:18:36

    杜绝电信诈骗应厘清责任标本兼治

    Sdf3NO/eWG5{0

    最近媒体关于电信诈骗的报道屡见不鲜,受骗人之多,受骗金额之巨令人咋舌。尤其秦安县一中学教师遭电信诈骗23万元后自杀,山东临沂18岁的准大学生徐玉玉学费被骗光后不幸离世广东揭阳市惠来县19岁姑娘蔡淑妍因被短信骗掉母亲给她的一万多块钱,怕因此上不了大学自杀等事件更是引发网络热议,大家对受害人深表惋惜,对诈骗分子深表痛恨和强烈谴责,呼吁公安部门加大对电信诈骗的打击,严惩电信诈骗分子,以引起震慑。天水在线博客oc4dg[EE4j

    其实电信诈骗不弄花样如何翻新变化,终归万变不离其宗,都离不开假电话和假银行账号。现实中那么多的诈骗案件,公安部门只要一查,手机号和银行账号全是假的。难道假手机号和假银行账号真的没办法吗?

    3di(a1fGH7~p M0

    笔者查阅了以下相关规定:天水在线博客sz m _GXz

    《个人存款账户实名制规定》中华人民共和国国务院令285号),自200041日起施行。其中:第二条中华人民共和国境内的金融机构和在金融机构开立个人存款账户的个人,应当遵守本规定。第七条 在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示本人身份证件,进行核对,并登记其身份证件上的姓名和号码。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示被代理人和代理人的身份证件,进行核对,并登记被代理人和代理人的身份证件上的姓名和号码。不出示本人身份证件或者不使用本人身份证件上的姓名的,金融机构不得为其开立个人存款账户。第九条 金融机构违反本规定第七条规定的,由中国人民银行给予警告,可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,可以并处责令停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第十条 本规定施行前,已经在金融机构开立的个人存款账户,按照本规定施行前国家有关规定执行;本规定施行后,在原账户办理第一笔个人存款时,原账户没有使用实名的,应当依照本规定使用实名。

    m*FZ @[/TDN0

    《电话用户真实身份信息登记规定》(中华人民共和国工业和信息化部令第25号),自201391日起施行,其中:第三条 本规定所称电话用户真实身份信息登记,是指电信业务经营者为用户办理固定电话、移动电话(含无线上网卡,下同)等入网手续,在与用户签订协议或者确认提供服务时,如实登记用户提供的真实身份信息的活动。本规定所称入网,是指用户办理固定电话装机、移机、过户,移动电话开户、过户等。第十六条 电信管理机构应当对电信业务经营者的电话用户真实身份信息登记和保护情况实施监督检查。……电信管理机构及其工作人员对在实施监督检查过程中知悉的电话用户真实身份信息应当予以保密,不得泄露、篡改或者毁损,不得出售或者非法向他人提供。第十九条电信管理机构工作人员在对电话用户真实身份信息登记工作实施监督管理的过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。天水在线博客*Y{O%wKa!f

    《工业和信息化部、公安部、工商总局关于印发电话“黑卡”治理专项行动工作方案的通知》要求:201591起,电信企业要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息;不得委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续。

    N,J p~2i0

    可见规定早已有之,就是执行力不够。

    `4n Ut z0

    目前,我国的手机运营商主要有移动、电信、联通和网通4家和从他们那里包干一部分通讯网络的虚拟运营商。他们之间的竞争异常激烈。为了实现自身利益的最大化,有的运营商对实名制的要求执行不严格,甚至交钱就办。就是执行严格的运营商,也不排除个别业务人员和诈骗人员沆瀣一气、充当内鬼的可能。

    gKg!_C i0

    办银行卡大家最熟悉。手续之复杂,审查之严格都有切身体验。从屡见媒体的存款者忘记密码取不出存款、亲人去世取不出存款的事例看,银行是完全可以管好自己的个人账号的。为什么还会有那么多的假银行账号?可能性有二,一是有人不认真,二是有人是内鬼。笔者认为第二种可能性更大。天水在线博客2CVWR+Q8{

    既然规定很明确,假电话和假银行账号还不断出现,成了犯罪分子的诈骗平台,说明电信运营商和各相关银行监管不到位,有不可推卸的责任。

    ] a-]h:gph\2E0

    综上,笔者认为电信诈骗发生后,至少四方有责,受害者本人、办了假号码的电信运营商、办了假账号的银行和诈骗实施者,而之所以行骗得逞主要是得益于假号码、假账号,因此先让电信运营商和银行赔偿受害者四分之三的数额(各二分之一)比较合理。等案件侦破后再由诈骗实施者赔偿。

    r&S} jX0

    我保证,这个制度(或法规)一旦建立并实施,电信诈骗至少降低90%以上。绝不会像现在:诈骗死人,公安累死,电信旁观,银行无事!天水在线博客qIg"S{&e#ZK ]


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}