发布新日志

  • 顺乎民意

    2008-07-18 22:13:26

    顺 乎 民 意



           周芷若这两年很是春风得意,刚工作两年,就升为科员。更让她高兴的是单位属省上直管,效益很好。工资分为月基本工资、月效益工资、月奖金、半年奖、年终奖,还有每年一次的医疗费、交通费和防暑防冻费等。不仅项目多,而且每一项严格按级别区分,据说相差很大,但外人不得而知,即使周芷若也只能猜测。

           可今年发交通费时,正赶上单位职代会,周芷若和财务科王若兰坐在后排。领导讲话又无新意,两好友便窃窃私语,自然谈到了即将发放的交通费上。王若兰平时很注意工作保密,今天可能是两人谈话投机,口无遮拦说漏了嘴:“这次交通费领导讲了,和效益工资一样,工勤人员500(人民币,单位是元,口语习惯不说),办事员1000,科员2000,副科长4000,科长8000,副局长16000,局长32000。”小周听自己又有2000元的额外收入,心里猛一惊喜,可当听到后面的话时,灿烂的笑容逐渐凝固了,慢慢阴转多云,心里也渐渐不是滋味。局长天高皇帝远,她不清楚。但她和副科长坐对面,和科长坐斜对面,大家的工作她是清楚的。自己工作很忙,经常还要加班加点,而科长和副科长上班时大都在网上猎奇或玩游戏,特别是科长有时一上班接个“不见不散”的电话就出去了,临下班才进来,没人问也自言自语地说“又开了一上午的会”。工作基本上全部由她和两个办事员干,科长只是动口不动手。工资差别这么大,凭什么?越想心里越不是滋味。

           下午职代会分组讨论,由一个科长主持。周芷若忍不住在小组会上说出了交通费的事,几个姐妹一听,意见不打一处来;“平时所有工资奖金三六九等,这次交通费……凭什么?何况领导还有专车接送!”科长一听急忙反映给分管副局长,分管副局长一听职代会有人提意见,赶紧反映给局长。

           局长正好无事,立即召集局长班子成员开会研究。工会主席说:“职代会上职工提出意见,应该答复,最好在工作上有所改进”。一个副局长问:“这是谁提的意见?啥级别?”接到报告的副局长又问报告的科长,最后弄清楚最先提意见的是周芷若,级别是科员。局长听了,将屁股往老板椅里挪了挪,身子往前挺了挺,说到:“工会主席的意见很好,我们对职工的意见应该重视,既然提出来了,就应顺乎民意。为了体现对职代会意见的重视,构建和谐单位,我看这次交通费这样发:副科以上的人在单位占不到三分之一,就不变了,把科员以下的人按钱数和人数平均,大家看行不?”大家一听,异口同声说“行!”“那就这么定了,通知财务科,照此重新计算,尽快发放”局长最后说!

           第三天上午,财务科通知周芷若领交通费,工资条显示数额是1345元。周芷若刚要开口问,王若兰抢先说道:“都怪你,害得我们又重新算了两个小时,交通费迟发了一天!”

Open Toolbar