• 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 二月二有感(图)
  • 首个“国际茶日”有作(二)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(18)(图)
  • 漫话崇福寺

    上一篇 / 下一篇  2011-07-31 09:20:46 / 个人分类:杂文

    漫话崇福寺

     

    农夫扬风

     

    位于麦积区麦积镇古街亭的崇福寺杏林观,据史料记载,曾辉煌于唐初,几经兴旺,几千年来一直是方圆几百里众人朝圣的场所。本山松柏苍翠,风景壮观,河流纵横,山峦星布。东接红罗寺,南连神农山,杜甫草堂尽收眼底,街道四通八达,据传又是三国古街亭之地,丝绸之路的线道。

     

    崇福寺有诸多的庙宇,有无极老母宫、玉皇殿、三官殿、无量殿、灵官殿、救苦殿、南天门、药王孙真人殿,佛殿、三霄殿、财神殿、天王殿、方神庙、城隍庙、土地庙、杜甫祠,众多的庙宇构成了一个儒释道并存的三教名圣。

     

    上溯三皇远古,古镇又是三皇圣人活动地。据水经注载,轩辕氏诞生于此,神农活动于此。东面泾谷水,南面轩辕溪交汇于东柯谷水。给古街亭增添了神秘的远古传奇。

     

    唐代杜甫远游陇地,客居于八槐东柯谷草堂,又在崇福寺暂留讲学,自然又给杏林观穿上了一件漂亮的外衣。

     

    唐代著名大法师端甫曾在崇福寺修行,后被唐王邀请去西安讲经传道,有柳公权玄秘塔石碑在本寺耸立。

     

    本山石碑众多,多以维修为记,不言而喻,不论是上古还是近代,名人志士墨迹、古迹陛比皆是,今人无不感叹。

     

    令人遗憾的是解放后的破除迷信潮流,使好多文物遗失、遭毁,特别是九股松与本山白皮松的采伐,给杏林观脱去了一件文明外衣,在古街亭文明长河中留下了一幕消沉的阴影,令人无不惋惜。

     

    老子曰:福兮祸所伏,祸兮福所依,笔者认为没有古庙的消失,就不会有新庙的再现。没有过去的阴影,就不会有今天的辉煌。文革时拆除的土木结构的庙宇不见了,而现在建成的佛殿、玉皇殿确超越了时空。喜悦胜过了惋惜。我们不应纠缠过去,而应着手于振兴。

     

    历史是什么?是人与自然的奋争,是困难与挫折的抗衡,一处庙宇群的存在,证实了一方人的智慧思维和经济的兴衰,同样也证明了一个朝代的强弱,历史上唐代与清末年修复庙宇的现实就可看出反差。

     

    起初宗教开放时,人们注重祭祀只是有一个烧香的环境即可,而现在人们又重视观赏价值,把庙宇不单看作是一个朝圣的领地,而看作是一种宗教文化的产业,这正是新时代、新理念的具体体现。

     

    随着旅游业的不断推进,2010年正月崇福寺有一次启动了山门与步道工程,一改原始的鹅卵石台阶,用大理石装点了门面,吸收社会贤达能人之智慧,纳民众之谏言,集民众奉献之力,历时4个月一座高速度,高质量的工程以完竣,创造了古镇建庙史上的奇迹。有力地证明了古镇由浅浮建筑走向纵深的发展,同样也证明了人们新理念的创举,为古镇的旅游增添了美丽的一景。

     

    我们评述崇福寺,不但要了解过去,更应赞美今天的振兴,诚然更期待明天的辉煌。

     

    让我们同心同德、同力同策把古镇建成一个陇上明珠而奋斗吧?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                      农夫作於2010年四月


    TAG: 崇福寺

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-08-01 14:06:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-07-31 21:20:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-07-31 17:35:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}