• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 遭遇

    上一篇 / 下一篇  2011-12-02 23:46:25 / 个人分类:散文

      

     

    每天早上和下午,送女儿上学后,我都沿着青年南北路步行或骑自行车上班。大多数情况是早上送女儿到校后沿藉河风情线步行半小时到达单位。下午骑自行车由北向南穿过青年南北路,折而向东经过藉河北路,再向南挤进上班高峰期车流人流滚滚的东团庄藉河大桥,人急,车急,交警急,常常在桥上和丁字路口拥挤不堪。

    我向来对马路上来来往往的车持怀疑态度,因此,非常遵守交通秩序,过马路一般走斑马线,遇红灯绝不强行通过。这是一个不严格遵守规则的社会,飞来横祸会随时降临到任何一个人的头上,人生的无常和生命的无恒,在网络上形形色色的事件上表现地淋漓尽致。

    在马路上行走,格外警惕是必要的。尤其是那些没有生命意识的愣头小子,他们把一辆摩托车驾驶地虎虎生威,风驰电掣,对飙车族们最好躲而远之。三轮摩托车是最不遵守交通规则的,他们大多数好像是天生的红绿色盲,我行我素,过斑马线时需严加防范。出租车满大街随意掉头,跟在后面说不定一个急停,就像小品里赵本山忽悠范伟一样让你防不胜防。只要是屁股冒烟满大街跑的,行人是弱势群体,千万不要与其亲密接触,要不然吃亏的肯定是你。最近本地电视台播放一部电视剧,片名吃亏是福,这种亏你愿意吃吗?

    我习惯于骑车从东团庄藉河大桥经合作南北路左拐沿建新路前往新华门小学去接女儿,从星期一至星期五,天天如此。我每天接送女儿的路线,刚好绕一个圈,类似于阿Q画的,不是太圆。大约是十多天前下午四点五十五分的样子,我依然像一个听话的小学生一样,保持着老师教的红灯停,绿灯行的良好习惯,刚从合作路三角花园十字路口由南向北左拐上建新路不足三十米,一辆拉货的三轮摩托呼啸着冲过红灯在我身边飞奔而过,只感觉一股风吹来。我当时迟疑了好几十秒才回过神来,怒目注视着远去的红色宗申三轮摩托车,魂归原位。

    驮了我七八年的自行车老了,和人一样,老是隔三差五出毛病,我总是隔五差七找小区对面的师傅修车。因为是常客,每次我把车子撂在那儿,简单说说哪儿病了,然后就回家。到上班时,车子健康地在那儿等我,心里踏实了多了。昨天车子刹车不太灵,老师傅免费修了修,避免冷不丁和那些擅长急刹车拉客的出租车亲密接触。

    青年南北路和民主路交汇处,东南是昔日辉煌的百货大楼,西南是即将开业号称坐拥天心地胆的三兴商贸大厦,西北是貌似威严的市政府大院,东北是依然古老的纪信祠。农历辛卯年十一月八日下午,即公元2011122日下午两点过五分左右,也就是今天下午,当南北向亮起绿灯时,我骑车由北向南行至青年南北路和民主路交汇处斑马线中间时,一辆别克小轿车从我身后右转弯驶向貌似威严的市政府大院方向,经过我时刚好贴着我的身体,把我向前拖动陪着前行了大约2米多远,迫使我南辕西辙。

    有路人发出了惊呼声。

    幸好车速慢,幸好我的刹车灵,及时脱离了这种危险关系。看着放慢车速的别克,我爆粗而出:狗日的,急着死去吗?别克看了看,加速而去。我急速调整了情绪,立马从是非之地悻悻离开。路过藉河北路刚刚生长出不久的天湖名府时,在合作北路向右转的当口,一辆头朝西向的白色轿车左前面面目狰狞,一辆摩托车痛苦地横躺在离车不远的马路中央。

    有路人在围观。

    在同一座城市,今天有人和我一样运气差。

    手机农历显示:辛卯年十一月八日,煞西,冲鸡。

    我不禁哑然一笑。

     

    补记:中新网西安12月2日电 2日下午17时40分左右,在西安环城西路,一辆由北向南行驶的车号为陕AD9580的渣土车右拐时,将放学回家的10岁女孩徐月琪所乘坐的电动车挂倒,女孩不幸身亡。

    呜呼哀哉!

    小琪琪,天堂里没有车来车往吧!

    上海四川北路搬家公司
    上海北外滩搬家公司
    上海欧阳路搬家公司
    上海广中路搬家公司
    上海凉城新村搬家公司
    上海嘉兴路搬家公司

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}