• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 一句顶一万句

    上一篇 / 下一篇  2011-09-01 00:06:15 / 个人分类:杂谈

    一句顶一万句

     

    才开学几天,还没有正式上课,女儿已经出现了较大的变化,这个变化自然是向好的方向发展。

    8月24日上午,我去新华门小学开家长会。从早上八点半到十一点半,经过精心准备的班主任给每位家长上了一堂高水平的教育课。回家后,我如实向女儿及她娘做了汇报,并且在中午就按老师说的开始执行。事实证明,老师说的犹如一粒灵丹妙药,起到了立竿见影的效果。到底是如何一个神奇,此事还得从很早说起。

    话说吾女刚出生时体重仅2300克,两只耳朵薄的紧贴住脑袋,看上去甚是令人怜悯。一岁左右到三岁,一直在老家由她爷爷奶奶照顾,由于食欲不佳,一天嘴里老是吊着一个羊奶瓶不放。虽然那时毒奶粉大行其道,吾女却没有受到三聚氰胺的威胁,每天喝着自产新鲜绿色的奶子渐渐长大。

    吾女的弱不禁风是出了名的,几乎所有的亲朋好友见了,都要为此询问感慨一番,每每让我和她娘很是难堪。在家里,每到饭上桌后,家里的气氛骤然紧张起来,为吃饭娘俩开始战斗。吾女每天磨磨蹭蹭大约一个小时左右才吃完一小碗饭,纵使她娘千言万语,苦口婆心,威胁利诱,这种磨破嘴皮式的教育就是不起任何作用,战斗的结果几乎都以她娘的失败而告终吃饭时娘俩的战斗就成了一种常态,是每天必不可少的一道下饭菜。

    这种现状的改观是那天开完家长会的中午开始的。饭上桌后,我把老师说的如何督促完成作业的方法嫁接在了吃饭上。我告诉吾女,老师说了,上学后,每次不管是吃饭还是写作业,都要按时完成。今天,中午饭一定要在半个小时内吃完,否则,我会向老师如实报告你的表现。然后我拿下来墙上挂的大钟表,告诉她,必须在较长的时针走到9时把饭吃完。奇迹出现了,吾女吃一会儿,问走到几字了,吃一会儿,问走到几字了。虽然反复询问,但吃饭的速度和频率比以前明显加快了。最近几天我如法炮制,竟然屡试不爽。

    毛主席的话,一句顶一万句”对学生而言,老师的一句话绝对顶家长的一万句。俗话说,一物降一物嘛,正如小贩见了城管,司机遇上交警,病人之于医生……

    上海四川北路搬家公司
    上海北外滩搬家公司
    上海欧阳路搬家公司
    上海广中路搬家公司
    上海凉城新村搬家公司
    上海嘉兴路搬家公司

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}