• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 开 学 记

    上一篇 / 下一篇  2011-08-26 00:19:39 / 个人分类:杂谈

    开 学 记

     

    这几天去的最多的地方是学校。

    女儿要上学了,因为不是新华门小学片内的生源,所以上学的事颇费周折,庆幸的是在亲戚的帮助下,女儿终于在八月二十三号成为新华门小学一年级一班的一名学生。

    这年代,由于优质教育成为一种稀缺资源,所以上学成了这个社会颇为困难的一件事。要上名校,拼的就是家长的能力,其实质就是拼关系,就是拼权力,就是拼金钱。对于有一官半职的人而言,通过权力,很容易拥有这种稀缺资源。对财大气粗的人而言,通过金钱,也容易占有。对于一般公职人员而言,则通过托人找关系,请客送礼,转上一大圈也能分享这一资源,毕竟这个地方太小,大家低头不见抬头见,彼此都面熟,很容易搭上关系。至此,教育的优质资源已被这些层次的人瓜分殆尽,其他无权无势无人无钱的平头百姓,只有望名校兴叹的份了。正因为如此,“寒门难出贵子”才成为一个时代的悲哀,这是对一个倡导和谐文明公平发展社会的嘲笑和讽刺。

    形势逼人啊!为了能让自己和亲戚朋友的孩子上一个理想的学校,我也加入了这一庞大的队伍。近两月来,我四处调动自己有限的社会关系,尽可能用最小的付出求得最理想的结果。令人欣慰的是,事情基本上按照我预想的事态发展,那些帮我办事的人诚心实意,都是人家把事情办妥了,给我一个电话,说哪一天到某某学校报名就行了。有的甚至连我的一根烟都没有抽,不但进了想进的学校,而且分到了最好的班级。有些人我只是在某些场合打过不长时间的交道,平时也没有经常联系,偶而在街上碰上,也只是打个招呼,可是对我所求之事,却没用推脱应付,遂了我愿,最是让人感动。也许,像我这样的情况只是个例,大部分人或许为此付出了较大的代价。这是我的姑之言,大家权且姑听之。

    我想,这几天,在这块广袤大地上的中小学,都在演绎着一幕幕相似的大比拼,而且大有愈演愈烈之势。作为家长,任何人也无法置身于事外,无形中都成为推波助澜者。自然我也不可能在河岸远远观看,只能无奈地投入到这一波涛汹涌的大流之中,让其更加波澜壮阔。

    那么,谁是这幕后的元凶?谁该为这样的教育谢罪?

    上海四川北路搬家公司
    上海北外滩搬家公司
    上海欧阳路搬家公司
    上海广中路搬家公司
    上海凉城新村搬家公司
    上海嘉兴路搬家公司

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}