• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 壶 口

    上一篇 / 下一篇  2011-07-20 00:54:31 / 个人分类:散文

     

     

               陕北行之一

     

    抵达壶口已是下午。

    此前接连几天阴雨天气,让本来干旱的西北高原有了些水气,旱暑有些缓解,适宜外出旅行。出发前一天晚上网浏览,一则关于壶口瀑布的图片新闻告诉我,这几天去壶口看瀑布是较好的时期。

    车随着秦晋大峡谷穿行,河床两岸被黄河冲击的痕迹赫然在目。滔滔黄河在狭窄的河道奔腾,纵然是坚固石壁,仍然留下了道道伤痕。千百年来,黄河以其桀骜不驯的姿态哺育着中原苍生,我们虽然无法想象她的汪洋恣肆,也不可能看到她泛滥成灾的景象。但是,那河床侧壁层层深厚的凹痕,已然记载了她千年的气势与力量。

    快到壶口时,我们在孟门关下车,传说大禹就是在这个地方治服了泛滥的河水,给北方大地带来了福祉。在孟门关,河床中心一石岛突兀,只有一座铁索桥通向小岛。过桥时摇摇晃晃,让人不禁想起电影《飞夺泸定桥》中毛泽东同志过桥时的情景,胆小的人确是两股战战。在石岛的中央,大禹的雕像巍然矗立,雕塑浑朴,充满人间气息,没有让人敬而远之的神秘感,不由令人肃然注目。在孟门关门口有一副对联,上联是“临孟门慈航普度”,下联是“谒禹帝福祉随缘”。可见,就在这样一个传说中的地方,佛教香火依然烟云缭绕。我想,在此来的游客,黑眼睛黄皮肤的居多,可是有多少人能虔诚地敬仰我们的先祖?倒是在离大禹像几步之遥的寺庙里,跪拜的人络绎不绝。而且此处的香火贵得惊人,几个和尚游说一番,就让你最少拿一炷一百元的香敬献,多少有些诓骗的成分,他们的行为是对神灵的亵渎,我不由得想起了犹大。

    当我站在壶口时,奔泻而下的黄河似乎扑面而来,咆哮着绝尘而去,气势和力量慑人心魄。我终于看到了黄河的另一种姿态,一种我一直想象中的黄河。只有这样的河,才足以孕育一个伟大的民族。我试图靠近她。挤过蜂拥的人群,当我还没有来得及感受她的呼吸和脉跳,一个巨浪劈头盖了下来,浑身被打湿了,一股沁人的凉意刹那间流遍了全身,旅途的劳顿全无,我与黄河水竟然以这样一种方式相遇。足足半个多小时,我站在距离黄河最汹涌的地方,任凭溅起的水汽沐浴全身的风尘,与黄河对视。人们都争相拍照留念,这种喧嚣与我无关,与黄河也无关。

    河床上布满了大大小小的石窝,石窝里是静静的河水。水滴石穿,生生不息的黄河水,在流经之地深深地刻凿出了坚实的足迹。我站在一个较大的石窝前,倒影随之波动,双手轻轻一掬,一汪水敷在脸上惬意无比。脚下是比黄土还要细的毛沙,踩上去绵绵的。我想,它们的前世定是粗大的石子,在河水千百年的抚摸之下,它们变得竟如此柔软,沙子钻进鞋里,丝毫不觉咯脚,黄河水让石子也变得刚柔相济。

    下午四点三十分,我离开了壶口,一个见证黄河历史足音的地方。

    上海四川北路搬家公司
    上海北外滩搬家公司
    上海欧阳路搬家公司
    上海广中路搬家公司
    上海凉城新村搬家公司
    上海嘉兴路搬家公司

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}