• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 走进兰州 回味天水

    上一篇 / 下一篇  2008-11-04 15:41:43 / 个人分类:走进烟雨阁

    走进兰州 回味天水

       今年我们单位总算可以休假了,也正赶上我在兰州有些事,所以匆匆忙忙的乘上快捷、便利的大巴,随着一路的秋末景色走进了兰州。

       兰州,我们的省会大都市,的确和我们天水有很多的不同。通常进入兰州是从东岗开始的,而东岗给我的感觉不是很好,从卫生、建筑、商业都给我没有留下好的印象,我曾在那里呆了几个月。而这次是从雁滩进入兰州城,那些象征着大都市的建筑,和楼顶的那些因为建筑而显得宏伟的字,证明那是赫赫有名的天庆集团,有意思的是下面的商铺有一个“九毛九面馆”,是不是传说中山西的那个九毛九,不是很清楚,就觉得很有意思,但我想不会有我们天水的打卤面吧。

       兰州的清晨是灰色的,有些冷,但我和我可爱的侄女行走在上学的路上也不觉的冷,还挺开心的,因为侄女对我一直很亲,再加上不是长见面,所以,上学就希望我送她,我也乐意牺牲睡懒觉的时间送侄女上学,真是同一血脉亲情相连啊。感受着侄女的小手牵着我这大手,看着匆匆忙忙上班、晨练和我一样送孩子上学的人们,而马路上总是川流不息的车群,来来往往,兰州的清晨又显得有些忙碌。

       我的生活总是有些休闲,弟弟可是个大忙人,和他相处的这些天才知道,什么叫工作狂,真是“狂”到妈妈心疼,“狂”到我心里起敬,他是上班时间和不上班的时间总有做不完的事,基本上每天要加班,看到弟弟在“疯狂”的工作着,妈妈不忘“教育”我几句,“看看,像你弟弟学习”。呵呵,我要像弟弟一样没黑没夜的工作,还不把你心疼坏了。这更让我明白了我弟弟这些年的成绩,是用他远大的志向和勤劳练就而成的。这些天,弟弟总算看在老妈妈和姐姐的面子上,给我们抽出了两个晚上的时间,带我们一起外出吃饭,我们姐弟在一起总是很开心,吃饭还要喝点酒,啤酒不行,得来点白酒,我们俩半斤酒就可以了,妈妈总在一旁唠叨着,少喝点,少喝点,哈哈... ...

       周六,一家人外出玩,本想是去五泉山,后来改变主意去了白塔山,因为白塔山只是远远的看到,还没有身临其境的去过,去白塔山可以一举两得,既可以游白塔山也可以观黄河,去白塔山很方便,在黄河边到山顶有缆车,对我这个懒人来说太好不过了。白塔山公园位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。
      现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙54年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名慈恩寺。白塔七级八面,高约17米,下筑园基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。 白塔山1958年辟为公园,总建筑面积8000多平方米,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”,现紫荆树已枯死。 白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。公园内独特的“黄河奇石馆”和裕固族接待帐房为别处少见,独具风格。山下为中山桥,使二者已连为一体,成为兰州旅游的必游之地。

       这些天兰州的天气很好,阳光高照,天空蔚蓝,也有白云轻轻飘游,远处的山层层叠叠。山上的树木用红、绿、黄表达着秋末的辉煌,我俯瞰中国的黄河,有中山铁桥横跨而过,省城的楼宇视乎像海市蜃楼,在灿烂的阳光下显得有些朦胧,不知道是晨雾未消还是空气质量的问题。这让我想起了我们天水的天空,有阳光的天水总是那么的明净,不论是远处的山还是近处的楼阁,总是干干净净,天空和地面的景物让人感觉清新,舒服。

       兰州对我的诱惑是那条古老的黄河,而这古老的华夏母亲河的两岸,建设中充分体现着人性化的休闲、娱乐、锻炼等和老百姓息息相关的景物、锻炼器材,更让人难忘的是不同季节有不同的树木陪伴着黄河,点缀着兰州,我还时时想起那年黄河边的梨花绽放在高高的枝头,也许我是真的喜欢梨花。这个季节有垂柳在青草间挺立而柳枝整整齐齐的轻摆在行人的头顶,还有一群群的麻雀在青草、树丛中,散步、飞跃;

       兰州对我的诱惑还在于它高大的建筑群,和由建筑群承载的文明、经济、现代的气息。

       兰州还有我们老百姓最为实惠的生活需求,就是越接近老百姓的日常生活品,越是便宜,比我们天水的便宜。也许竞争是调控市场的最好手段,这里的东西多,市场自然就会进行调整吧,当然作为省城管理应该是健全有效的,如果我们天水老百姓的日常生活用品也能便宜点、选择性多点,那该多好。

       置身于兰州的楼宇中,可以在没星星的夜晚看星星,因为那片灯的海洋就像无数的星辰坠入人间,点亮万家灯火,点缀夜幕下的兰州,这时真是漂亮,浩大。看着地上的灯,回味天水的星,真是兰州、天水各有千秋。


    TAG: 回味 兰州 天水

    引用 删除 Guest   /   2012-06-10 22:46:10
    -5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}