• 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 将博客进行到底

    上一篇 / 下一篇  2008-10-04 15:07:41 / 个人分类:走进烟雨阁

    将博客进行到底

        关注天水在线的博客已经很久了,但自己在天水在线,建烟雨阁的个人空间也就两个月,在这短短的60天里,我用自己笨拙的文字、自然的风光、淡淡的思绪占据了博客所有的上传空间。

        哈哈,同时烟雨阁(一)在主人我的精心经营下,在朋友们的大力支持下,不算是尽善尽美,但所写、所拍、所思给我带来了许多的快乐。烟雨阁主人在阁楼里,感受着窗外的清风飘逸,静观着细雨繁花,时而放眼山外群山,时而近看人来人往,好不热闹。

        我穿行于博客的森林中,真是受益匪浅,看国内外发生的新闻、奇闻趣事、读本土的精彩演绎,欣赏博主们的丰富文笔,体会朋友间的生活经历,学到了不少东西,使自己长了见识,也装扮了我的生活。博客,天水在线的博客,已是我生活的一部分,博客让我充实,让我学会了朋友间的交流... ...

        所以我又开了我的第二个博客--烟雨阁(二),希望朋友们继续支持我,支持天水在线的博客。这里是本地人和外地的本地人还有更多的人,了解天水的一个平台,说到这里,我在感谢本地朋友支持烟雨阁的同时,也感谢外地的本地朋友,谢谢你们对天水在线博客的支持,谢谢你们对家乡的热爱。

    下面我介绍一下博客的发展史

    资料来自网络

       “博客”一词是从英文单词Blog翻译而来。Blog是Weblog的简称,而Weblog则是由Web和Log两个英文单词组合而成。Weblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常称为“网络日志”,简称为“网志”。博客(BLOGGER)概念解释为网络出版(Web Publishing)、发表和张贴(Post-这个字当名词用时就是指张贴的文章)文章,是个急速成长的网络活动,现在甚至出现了一个用来指称这种网络出版和发表文章的专有名词——Weblog,或Blog。

    “博客”一词的来源

       “博客”这个词,最早起源于中国,史学界普遍认为最早来自于中国秦代。当时张良为了刺杀秦始皇,找到一位侠客,并选定博浪沙作为刺杀地点,结果刺杀失败。但大秦帝国还是被这一突发事件所震惊,纷纷在第一时间予以报道。无数竹简在驿道上往返奔驰,上面的新闻只刻着一行朱色的篆字:“博浪沙之侠客。”

      由此可见,“博客”的最初含义是指突发性大事件。后来这个词的意义被进一步引申,代指“值得一看的东西”、“另人震惊的事件”或“富有新闻价值的言论”。以至于司马迁在《史记》开头就开宗明义地表示:“所谓史书,就是无数博客的集合。”事实上,在敦煌以及甘肃出土的竹简则多次提到“博客”一词,基本都用于重大新闻之前。

      史学界的另外一种意见,认为Blog的起源还有一个源头:嬴政为求长生不老,特派遣人前往海外寻找仙山,并在望海之处建造了一栋建筑,起名为“不老阁”,每日翘首企盼。如果没有发现回转的船队,他就会写一些感想,派遣自己忧郁的心情。当嬴政最终死去时,“不老阁”这栋建筑亦被泛政治化了,逐渐成为一切抒发心情记录感想之场所的泛称。

      当白人第一次接触到“博客”与“不老阁”时,发现无法用字母准确的表达,于是就将它们的概念合二为一,拼为Blog。至今在匈牙利出版的《哈扎尔词典》中,对于Blog的解释仍旧是“值得作为刺激性新闻观看的个人感想记录”。

    博客(Blog)在中国的发展历程

        在网络上发表Blog的构想始于1998年,但到了2000年才真正开始流行。而2000年博客开始进入中国,并迅速发展,但都业绩平平。直到2004年木子美事件,才让中国民众了解到了博客,并运用博客。2005年,国内各门户网站,如新浪、搜狐,原不看好博客业务,也加入博客阵营,开始进入博客春秋战国时代。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其他人参考和遵循。但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。目前,BSP商家风起云涌,已有数十家大型博客站点。

    烟雨阁(一)的个人空间


    TAG: 博客

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 12:55:33
    -3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 02:00:17
    -3
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}