• 恸雹灾
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(3)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(4)(图)
  • 惠州西湖风光——【荷花】(13)(图)
  • 为卫斌老师惠州西湖荷花题照(图)
  • 不知名的花花(图)
  • 叹雹灾
  • 悠悠岁月念真情 杨迎勋
  • 惠州西湖风光——【荷花】(12)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(3)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(2)(图)
  • 烟铺村樱桃汉服(图)
  • 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村(图)
  • 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(1)(图)
  • 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 从小培养孩子的公平意识 (原创)

    上一篇 / 下一篇  2011-08-15 13:08:48

           自有人类社会以来,人们就一直追寻着公平的理想。无数哲人在迷惘中求索着公平的真义。当今时代,公平问题更成为人们关注的热点话题。公平体现着人们对自由的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定。公平是在比较中产生的。在日常生活中,我们每个人都会自觉不自觉地把自己的付出和所得,与他人的付出和所得进行比较。实际上这是在追求着公平。

    社会的稳定和发展需要公平,人是社会的人,不可能脱离社会而生存,一个良好的社会,应该让人们在生活中愉快的合作,而只有公平才能做到这一点。社会的发展离不开人的发展。有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西。满足自己的合理期望,从面调动人们的劳动积极性。我们必须教育孩子明白以下观点。

    一:理智地面对社会生活中的不公平

    虽然公平一直是人们追求的目标,但用理性的目光审视人类社会的发展历程,我们不难发现,公平总是受到一定社会条件的限制。任何社会都会存在一些不公平现象。公平是相对的,不是绝对的。我们不管怎样努力,也还会有不公平现象存在着。我们在努力做到最大限度的公平,也就是说离公平走近了一些。因此我们在生活中要能吃得起亏,学得大度一些。这样对自己心理也是一个平衡的过程。

    二:公平与否的标准受着个人价值观,思维方式的制约。我们在遇到“不公平”时事情时。不妨调整自己的思维方式。理性地反思自己的价值观念。学会换位思考。看淡名、权、利。这时的阿Q精神还是需要的。我常常想我很满足,这种满足并不是不思进取。倒是为了一份平和的心态,这样你就会感到生活充满阳光。“不公平”也就变成了公平。也就能客观地对待生活中的“不公平”现象。

    三:自觉树立公平合作意识

    见到生活中的“不公平”现象,我们采取什么态度和行为,反应出我们的精神境界。我们遇到生活中的大是大非,比如恶势力、腐败分子等,我们还是要坚持正义。扶危济困,坚持原则在任何时候都不会过时的。社会需要合作,合作是社会生活正常进行的必要条件。以公平为基础的合作才是良好的合作。这样个人的才能就能更好的发挥。减少内耗。推动社会高效和谐的发展。

    四:作为家长要给孩子展示社会光明的前景

    最后这一点是很重要的。作为家长在孩子面前过多地展示社会的“不公平”现象,这样会害了他们,因为未成年人在心理上和思维上还很不成熟。这样会在他们心目中认为社会本来就是很阴暗的,会让他们的进取心受挫的。也会让他们学会歪门邪道。影响他们长远的发展。多给自己的孩子进行正面教育,多展示阳光灿烂的方面,就会让自己的孩子健康发展。将来就会成为祖国的栋梁之材。

    注:此文在《天水晚报》校园内外栏目发表!


    TAG: 合作 积极性 教育孩子 热点 日常生活

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-08-16 01:12:45
    5
    宁露儿的个人空间 引用 删除 宁露儿   /   2011-08-15 19:24:27
    5
    人在旅途的个人空间 引用 删除 人在旅途   /   2011-08-15 17:29:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}