• 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 悟 道
  • 回族婚姻文化

    上一篇 / 下一篇  2008-08-28 16:50:11 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(2) / 置顶(3) / 个人分类:回族文化

    回族婚礼大致可分为求婚、定婚、结婚三个阶段。
    |fh PAg Q!M.n0求婚阶段有两种人起着重要作用,一是媒人,一是男女双方的舅舅。按照回族的习俗,做媒人是成人之美,义不容辞。只要有人去请,便会应承,而且不辞劳苦。舅舅是主婚人,在婚姻缔结过程中,首先要征求舅舅的同意。经媒人多次说合,男女双方有了了解之后,媒人和男方的舅舅带着礼品到女方家相亲。在这一过程中,不但女方父母相女婿,而且要特意安排一个机会,让男女双方见面。如果女方家肯收下男方所赠送的礼品,即表示双方相中了对象。然后再由媒人和双方家长约定道喜的日子,准备定婚。
    T G+[5Y L|,`0定婚时,男方要给女方准备一些礼品,如衣服、鞋袜、首饰、化妆品等。还要带上茶叶和一些钱。定婚仪式在女家举行。如果没有意外情况,送完定婚礼后,即商定聘礼数目,互道“色两目”后,就不能再反悔。女方也给男方回蹭一些礼物,如衣服、帽子等。此后,男方要按约如数送齐彩礼和嫁妆。每逢节日喜庆之日,如“古尔邦节”、“开斋节”或女家有重大事情,男方要主动到女家看望或帮忙,表示对女方的尊重。 天水在线博客T7{5q ~Jh8g
    举行婚礼的前一天,男方家给女方家送礼,女方家也向男方家回礼,然后男方家到女方家迎亲。迎回新娘后,阿訇主持“尼卡哈”证婚仪式。这种“尼卡哈”仪式很简单,阿旬诵读《古兰经》中的有关章节,向新郎新娘提出问题,要求他们一一回答。阿旬还要向新郎新娘讲经,讲经的主要内容是;现在你们成家了,要知道自己肩上的担子;对父母要尊敬、赡养;夫妻之间要互敬、互爱、互助;要搞好家庭和邻里之间的关系:要诚实、勤劳、勤俭持家:对人要有礼貌,不做违法之事,不受非分之礼等等。讲完经之后、带领新郎新娘做“都
    $V5o9g Y'b L"aZ0瓦”,表示对真主的感谢,这样的婚姻就算是合法的了。
    'jE0Ec t yJ0回族婚礼虽然受到宗教影响,但因伊斯兰教反对禁欲主义和独身主义,认为结婚是人的生理规律。在构成婚姻的原则上,一是要男女双方志趣相投,即指信仰和习惯一致:二是要男女双方自愿,反对父母包办:三是要有主婚人和证婚人。定婚和结婚要讲这三个条件。婚姻决定权在父母,但子女的态度也要认真考虑。如果子女不同意,父母要想办法说服,绝不能强迫压服。这说明回族青年男女在配偶的选择上是自由平等的。回族的婚姻习俗是,一旦成婚,不能轻易离异。当然,这种表面上的平等有时也掩盖了事实上的不平等。因为受封建思想的影响,加上聘礼等形式,结婚后的妇女仍然处在从属地位。特别是过去的时代更是如此。 天水在线博客-{\\@;F$?
    随着社会的发展、回族婚礼从内容到形式都发生了深刻变化、自由恋爱结婚的逐渐增多,宗教证婚习俗也在逐渐减少

    TAG: 回族 婚姻 文化

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}