• 李家沟的花椒红了村民的心(图)
  • 天津市妇联组团考察麦积区巾帼扶贫车间建...(图)
  • 一场拔河比赛(图)
  • 七律.石门景区(图)
  • 幸福万年长
  • 麦积区举办2019年村级服务性岗位人员培训班(图)
  • 紧急停水通知
  • 万里长城永不倒【三】(图)
  • 白露【短篇小说】
  • 麦积区举办2019年生态护林员培训班(图)
  • 张富清
  • 元龙李家沟村:七旬老人摘椒忙(图)
  • 李家沟村:摘花椒的小姑娘(图)
  • 元龙镇李家沟村:核桃成熟季(图)
  • 《兰州日报》今日刊发《婚姻补丁》出版消息(图)
  • 己亥六月十二日往大地湾采风行吟(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行2019届大班毕业典礼(图)
  • 麦积区百名青少年通过跆拳道晋级考核掀起...(图)
  • 农民工遇上好的哥 万元找回(图)
  • 万里长城永不倒【二】(图)
  • 书写者
  • 天水南山塔(图)
  • 忝任天水市诗词学会秘书长有怀(图)
  • 凹凸有致万人迷
  • 我们的读写沙龙

    上一篇 / 下一篇  2012-11-02 17:10:51

    大约从小学三年级起,我喜欢上了看书。所以,语文成绩一直还算凑合;可令人头疼的数学,似乎从没有好过。

    命运也爱捉弄人。后来工作,竟钻在阿拉伯数字里加减乘除,一干就是多年。要命的是,干的职业又是马虎不得的,须小心了再小心,细致了再细致。如是,经多年的煎熬,当年的轻狂少年早被磨平了棱角,一头乌黑亮丽的“秀发”也逐渐地稀落下来,我担心,再熬几年,怕是要露出“光明顶”来了。

    谢天谢地,机会还是来了。

    于是乎,退出“战斗”的我,业余时间一下子丰富起来,有了时间上网,有了时间看书;有了练习写作的机会。

    村里出了个雷达,很是让人仰慕,他是文学评论家,评论文章我虽很少看过,但是他的散文,特别是具有怀乡情结的散文,如《还乡》、《皋兰夜话》、《听秦腔》等作品,挥洒自如,大气磅礴,着实令人震撼、令人着迷。又读了邻村岳维宗老师著的《渭岑文集》,被先生严谨的治学态度、谦和的人格魅力和对家乡故土的眷恋热爱所感染。受两位前辈影响,我一下子就喜欢上了乡土文学。

    因为在农村长大,乡村的许多事情都是我耳熟能详的,因此我给自己定位,先练习写乡村题材。就这样,我有了自己的“空间”,有了自己的“博”,以至逐渐上瘾,乐此而不疲了。

    春节前的天水,气候格外的冷;傍晚时分,宅在家里的我,突然接到老同事小高打来的电话,说有一个小聚会——几个文学爱好者的沙龙聚会。我听了,有些忐忑:我的生活经历使我一直地缺乏自信,我又是一个懒散之人,什么思想也没有,练习写作纯属业余爱好。去,合适吗?转而一想,觉得应该去:不交流,不学习,视野未免窄狭,这么好的机会,错过真是可惜!

    去的还是晚了,我是最后一个赶到凯悦大酒店的罢。一番寒暄,几声欢笑,大家相互介绍认识,继而谈诗歌、谈文章、提建议,各抒己见,气氛非常热烈,后又共进晚餐、举杯祝贺、合影留念,将我们的沙龙聚会推向了高潮……

    于是,我们有了麦积山读写沙龙QQ群,于是,我记住了这一串串名字:李王强、罗怀玉、白峰、王翠斌、王慧斌、马鸿杰、可可西里、风影、牧云、姚雅、蔺保东、王翠斌、胡建功、张景发、王会斌、赵未凤、高新进、裴凯茹、缑芳宜、刘维斌等等。

    曾转了一张麦积山读写沙龙的合影照,女儿惊呼:“里面有她的老师李王强,他可是个好老师啊!是天水的青年诗人,了不得呢!学生们都很崇拜他”。并打开她的QQ空间让我看,果然,有学生们编辑的李王强老师的“经典语录”若干条,幽默而富有哲理,很有意思。我又看了其他几位老师的一些作品,突然有了一种他乡遇故知似的激动,呵!个个都是人精啊!回头想想自己,又感到一种深深的惭愧…

    于是,我常常在网上欣赏他们的作品,学习他们的写作经验,这似乎成了我的一种习惯;偶尔,也能在一些演出现场或活动场所遇见他们的身影,同他们畅谈一下呢。

    麦积的夏夜,热得难以早睡,我常于晚饭后到桥南体育场去散步,这时期,总碰到两个人,一个是姚雅老师,他爱好写作,尤精于摄影,每每遇见,总要谈论一番“读写沙龙”的事,姚老师谈吐风趣,与他谈话简直就是一种精神享受。还有宣传部的张部长,曾是我的老领导,公文写作甚是了得,他也听说了“读写沙龙”的情况,鼓励我多向老师们学习,切莫荒芜。

    文艺演出的现场,又曾遇见手拿相机、忙于摄影的赵未凤、牧云、张景发、高新进,同他们的交流使我受益匪浅……

    读写沙龙的几次活动我都未能参加,时间大约都在双休日,可双休日我偏偏要从北道回新阳,总是这样错过机会,心里真是十二万分的抱歉!

    现在,麦积山读写沙龙首期杂志已出版,图文并茂,非常精彩,反响极佳,第二期也在筹稿之中,我们期待着。

    今年,我们村被定为市委副书记、市长王锐的双联联系点。一年的变化可谓大矣,文化广场宏大气派,文化墙雅致美观,庆寿寺旅游景点的规划已经完成,排洪渠和村道得到有效改造,明年还要饮水上山,绿化北山,安林山道路硬化和山门建设正在如火如荼地进行;每次回家都有惊喜。这使我突然有了想法:明年的安林山庆寿寺文化庙会,邀请我们读写沙龙的成员们,到王治岐将军的故乡去看一看,到雷达教授的家乡去走一走,我希望大家用相机、用诗歌、用文章等,进行一次文学的交流,宣传宣传我们的新农村、新生活。

    我家的园里有一棵新栽的小白杨,快一年了,长大了好多;笔直的干,翠绿的枝,很旺盛,很富有生命力。看着它,我自言自语道:别看它小,很快,它会成为参天大树的呢!

    会有这么一天的罢!


    TAG: 阿拉伯

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-01-20 17:19:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-10 17:44:34
    5
    毛恩海的个人空间 引用 删除 三阳古斋   /   2012-11-10 15:29:07
    评5分
    引用 删除 Guest   /   2012-11-10 13:26:14
    5
    引用 删除 景发   /   2012-11-06 13:46:45
    老师的乡土文章写的是出神入化了,就算到了光明顶也不妨。拜读!
    引用 删除 Guest   /   2012-11-06 13:45:17
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2012-11-06 09:28:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-05 19:28:15
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-11-05 17:50:15
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-11-05 14:38:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-05 13:45:52
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-11-05 10:33:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-05 09:50:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-04 18:27:14
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-04 17:22:27
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-11-03 18:46:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-03 12:05:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-03 10:30:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-11-02 21:03:45
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-11-02 18:13:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}