• 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 村边,那长长的河堤

    上一篇 / 下一篇  2012-10-07 19:54:45

    我有两个爱好,一是登山,二是散步。

    登山只是偶尔为之。每逢闲暇,又心血来潮的时候,便沿了土路,慢慢地向山上走去;累了,坐于草丛间,向下俯视;那山川、河流、田野、果园、房屋……风光尽收眼底,一切是那么地恬静和美好,让人看也看不够,这实在是一种极好的视角享受。然而,在我的心里,最漂亮的风景,莫过于那长长的河堤了,我对它总是情有独钟。在这老镇子上,沿河的胡大、温集、裴峡、周胡湾等村都有河堤的,而我们村的河堤最长,从村边的寺嘴那里开始,像一条弧线似的延伸出去,约三四里,确是个散步的绝好去处。

    因此,每有闲暇,我总免不了要去河堤上转转的。

    这河堤,是六七十年代“大干苦干”时的产物,由于村子地势低洼,每到雨季,渭水泛滥成灾,严重威胁着村庄的安全,于是决定筑堤防洪。那时条件艰苦,这每担土,每块石头,几乎全是人拉肩挑,据老人们说,当时村里的“铁姑娘”队员们提出的口号是“削平寺嘴山,填起原磨潭”。 最终,“原磨潭”变成了上好的水浇地;当然,厚实的寺嘴山依旧雄伟,并未低下去半寸,依然挺立于村子后面。但从此,防洪的河堤修起来了,成了守护村庄的安全卫士,成了村里一道美丽的风景。

    它,简直就是一幅极美的田园风景画轴呢!

    你看,春天来了,柔和的春风染绿了长长的河堤,远远望去,堤上刚发芽的柳树象一条绿色的长龙,煞是好看。温暖的阳光照耀着大地,长堤内外,那层层叠叠、远近错落的杏花像轻云薄雾,朦朦胧胧地散布在老镇子的每一个角落,田里有辛勤耕作的庄农活人,间或也有踏青赏春的年轻人,时不时地传来欢快的嬉笑声和“秦腔”的吼叫声,一些小孩赤着足踏在松软的土里玩耍,欢愉的笑声在田野间回荡,这情景,真有一种说不出的舒服感,使人自然而然地想起了陶渊明笔下的“桃花源”。“家住新阳渭水边,长堤垂柳锁轻烟。春分三月纷纷雨,飞絮落花胜江南”,郭克教授的这首怀乡诗,正是对春日渭河边的“长堤垂柳”和“飞絮落花”这一胜景的精彩描述呢!

    秋之际就更有意思了,小孩们可以在小路上风一般地奔跑,在树荫下乘凉,拿着弹弓打鸟,或拾一些干柴,点燃,烧一些洋芋、玉米来吃;或乘了夜色作掩护,戴着用柳枝编织的“柳梢帽”赤足趟过渭河,去偷吃邻村的瓜果之类,也或者围坐一圈,打闹着、嬉戏着,争论着《西游记》里的人物和故事,堤上凉风吹拂,头顶皓月当空,那意境,是何等的惬意,就如同月亮姑娘的清纯,明净的不染半点儿尘埃……

    河堤,留下了我们多少美好的记忆啊!

    曾记得,放学后的我们相约到河堤上去玩,有一同学提前赶到,无聊之极,便爬到树上等候,这时正好来了两个青年男女,边走边聊;巧的很,走到树下停止了脚步,看四下里无人,便亲起嘴来,同学是个好动的人,但这回,吓得他大气也不敢出,无奈而又尴尬地足足在树上呆了近十几分钟,直到两人走后方才下来;当他把刚才“危险”的经历告诉后来的同学时,惹得大家哈哈大笑。这经历一度成为同学们调侃他的话题。

    也曾记得,在夏日的礼拜天游泳,与对岸的同龄们产生矛盾,对方威胁:“难道以后不想来河南跟集了?”河北的反击:“难道你们不坐火车吗?”继而发生了激烈的战斗,双方投掷土块互攻,我方人少,退至河堤坚守,对方凭着人多冲杀过来。于是展开一场“肉搏战”,战果很是悲壮,一人被俘,二三人受伤,全军大败而归。当然,集市还是要去的,火车也还是要坐的,这不,没过几天,双方握手言和,又成了要好的朋友。

    ……

    人到中年,许多往事在岁月的风雨中消失的无影无踪,而村边的那条河堤,河堤上发生的甜蜜往事,却深深地根植在我的心底,无法隐去。

    漫步于长长的河堤上,行走在高高的柳树下,弯下腰去,随手摘一朵路边的“绊碗花”或“猫娃草”, 捏在指尖细细地感受,轻轻地闻着,沉醉在这幽静古朴的纯美之中。在复杂而又简单的思绪中,在模糊而又清晰的记忆里,那低矮的的庵房、清脆的鸟鸣,那盛开的鲜花、松软的沙土路,那碧绿的花草、茂密的柳树,那美丽的王家河湾,都化作迷人的彩蝶,飞进我的心田,让我尽情地去寻觅那无法忘记的过去,去畅想那丰富多彩的将来。 

    曾今,在端午节为摘柳条而弄断了树枝长好了吧?为练“鲤鱼打挺”而踏坏的邻家伯伯的地块还是那么绵软吧?为打鸟而弄破的老爷爷的庵房瓦片补好了吧?为偷苹果而抛开的墙角小洞还在吗?….

    河堤,我魂牵梦绕的精神家园。

    我一生的风景。

    上海豫园搬家公司
    1

    1

    2

    2

    TAG:

    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-10-11 12:08:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-10-11 10:01:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-10-09 20:07:55
    是美文,欣赏了!是啊,每个人对于故乡的记忆总是那么历久弥新,根植在记忆的深处,永不褪色。不好意思刚才评分时点错了,评5分哦!
    引用 删除 Guest   /   2012-10-09 20:03:30
    1
    引用 删除 Guest   /   2012-10-08 16:08:57
    5
    新绿意 引用 删除 新绿意   /   2012-10-08 16:05:14
    欣赏美文,怀念自己心中的那片风景。
    新绿意 引用 删除 新绿意   /   2012-10-08 16:03:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-10-08 10:44:32
    一幅极美的田园风景画轴
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2012-10-08 10:18:14
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2012-10-08 09:25:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-10-08 09:13:24
    景色很美!
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-10-08 08:54:32
    5
    云飞个人空间 引用 删除 云飞   /   2012-10-07 20:59:54
    5
    软语乐音的空间 引用 删除 软语乐音   /   2012-10-07 20:44:39
    天然氧吧,深吸深吸!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}