• 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 挖洋芋(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(5)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(13)(图)
  • 甘肃天水新华户外国庆9日游(图)
  • 景泰永泰古城(图)
  • 沁园春生辰感怀杨勋
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(12)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾](10)(图)
  • 秋日,请到小陇山麦积植物园看秋景(图)
  • 麦积飞天舞(手机)(图)
  • 七律•参观大地湾遗址(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 安林山庆寿寺

    上一篇 / 下一篇  2012-08-19 09:39:51

    我又想起家乡的寺庙了。

    雄浑而又庄重的安林山,坐落在王家庄村子的后边,山上有“庆寿寺”。也许是寺庙建在山嘴上的缘故,乡人们更习惯于叫它“寺嘴山”。

    从村边的舞台那里,沿着弯弯曲曲的小路上山,树木繁茂,古柏森森,顿觉一种幽邃清静之感。将到庙门,在柏竹掺杂的林荫间,有两座石碑:王治歧同志纪念碑和王承舜同志纪念碑。

    王治歧将军是一位爱国反帝军人,也是闻名陇上的将军。国民政府甘肃省政府主席兼国民革命军第119军军长,国民革命军陆军中将,黄埔军校第一期毕业。抗战时期,参加过著名的中条山战役,与日寇激战七个昼夜。194912月在陇南重镇武都通电起义。后任民革甘肃省副主任、中央委员、甘肃省政协常委、西安黄埔军校同学会名誉会长。19858月病逝于兰州,著有《王治岐回忆录》。革命烈士王承舜是天水早期的马克思主义者,“五四”时期曾在京求学,成立天水学会,创办《新时代》季刊,加入中国共产党。回天水后任省立第六师范校长,期间改革教育,整顿校风。社会舆论说:“自有师范以来无此之盛也!”他领导的农民运动在三新阳一代蓬勃发展,影响极大。1927年被捕,出狱后在西宁中学任教。1928年,由青海回兰途中被马步芳匪徒杀害,年仅32岁。

    新阳历来就有崇文重教的传统。因此,孕育出了许多的文人才子和名将英烈,仅王赵两村,除王治歧将军和王承舜烈士外,还有文学评论家雷达,王焕杰将军,画家郭克,书法家岳维宗,烈士岳景宗、岳跻山以及赵子甲、王翰、雷轰等,他们都以各自不同的人生经历,留存在人们的记忆深处。

    走近庙门,城墙上“安林山”三个字赫然在目,显得古朴典雅,据说是集自王羲之的字,勾描放大并雕于其上。大门上方悬挂着的“高步清溪”匾额,是画家郭克教授所书,写得风流潇洒。门两旁的门联:“清风徐来水波不兴,群贤毕至少长咸集”分别集自苏轼《赤壁赋》和王羲之《兰亭序》;这楹联,对仗工整,读来颇有情趣。我们可以想见,渭水轻流、清风拂面,文人墨客聚于楼上,赏景唱和,那是何等的诗意;这幅楹联,简直就是一副十足的山水画呢。

    进入寺庙,门楼、家神庙、娘娘庙、财神庙、药王庙、大雄宝殿等诸多庙宇,雕梁画栋,做工精美,整个寺庙内显得金碧辉煌,富丽堂皇。任法融、康务学、岳维宗、夏仕恒、孙执中等近代名家题写的楹联匾额随处可见,风格迥异,具有很高的艺术和欣赏价值。

    当然,最值得一提的要数“文昌阁”了,当地人形象地叫它“转经楼”。晚清名人如安维俊、何鸿吉等曾题字于其上,“文恽天昌”、“太空之殿”等匾额,字迹浑厚刚劲,苍郁跌宕;“一般儿女英雄身世纵虚调寄阳春乃寡和,转瞬周秦汉魏河山犹在曲传往事总多情”,何鸿吉先生书写的这幅楹联是作者登台怀古时所发出的感叹,情景交融,妙趣横生,使人产生无限的畅想。“临渭此楼高幸千载一时培同地脉,戴筐惟斗近合三台四辅蔚起人文”则是由被鲁迅称为“中国脊梁”的福建道监察御史安维峻书写,可惜文革时期遗失一联,所幸其内容被村民抄存;为此,当地书法名家温子安老师临摹“安体”数月之久,专门做了补写,真是好事一件,功莫大焉。优美的书法、精妙的对联,为古寺增添了不少文化内涵。

    据原《天水县文物志》记载:“文昌阁建于清乾隆初年,光绪二十三年七月因回民乱而遭兵焚,光绪三十三年乡人集资,依样重修,阁高十米多,上下两层,各有明柱十二,通楹回廊,雕梁画栋,高瓦耸兽,牙檐高筑,造诣较高,为县境仅存楼阁式建筑”……

    “光绪二十三年七月因回民乱而遭兵焚”这句话,也许还有待考证,县志的记载未必全对。我查了资料,“回民乱”时间是在清同治年间,这个时期,陕甘两省都爆发了回民事变,给黄河上游区域的经济与社会带来了深刻的影响。光绪年间有没有发生回民事件,不得而知,这就还需有识之士考证了。其次是文昌阁的被毁,县志记载是“遭兵焚”,而当地流传的另一个版本是由于看庙老人的疏忽大意而引起的火灾。

    不管那一种说法,“回民乱”是真实发生过的,村里的爷爷辈们听他们的爷爷说过,山坡上的红土,就是当年血战的佐证,这话我有些似信非信。但说来奇怪,家乡遍地黄土,唯独城前这一片是“红斑土”,喝茶的农人们总喜欢取此土来做土炉,将头发丝和进泥里搅匀,做的小土炉比黄泥巴做成的要耐烧得多。文昌阁不管是“兵焚”还是“意外失火”,重建是千真万确的,文昌阁碑文上写着的“大清光绪三十二年重建”字样赫然在目,容不得怀疑。

    看完了楼阁古建,赏毕了楹联匾额,身在寺庙之中,是不是有那么一点压抑之感呢?不要紧,登上门楼看看吧!

    俯瞰楼下,新阳川一览无余,渭水中分,凤凰山高耸其南,五龙山雄踞以北,群山环抱,形如盆状,风水家称此为“金盆养鱼”之地。渭河从岑峡流经安林山下,撞击之后成一道弧线反射出去,形成一个巨大的“S”形,典型的太极式样!胡大和王庄好像阴阳两极,真是一个精致绝伦的风水宝地啊。城下村舍俨然,鸡犬相闻,工农桥、红军涉水过河之地、长长的河提、随风飘舞的垂柳…景色清晰可辨;郭克教授曾作诗赞曰:“家住新阳渭水边,长堤垂柳锁青烟。春分三月纷纷雨,飞絮落花胜江南。”如此美景,使人不由自主地会想起范仲淹的名句:“登斯楼也,则心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣” ……

    乡人对于安林山庆寿寺自有一种特殊的感情。雷达教授在他的名篇《还乡》中感叹:“我的渡船呢? 我的因独轮车滚过而呻吟着的草桥呢? 我的蓝蒙蒙的布满松柏的坟院呢?我的波光闪闪的水渠呢? 我的高低错落的永远哼唱着的磨房呢? 还有我的鳞次栉比的乌黑瓦屋顶上软软的、悠闲的炊烟呢? 怎么全都找不见了。是我的眼睛迷蒙了吗?我只看见一座曾在电影里见过的钢铁吊桥悬浮于渭河上,又看见昔日低矮的瓦屋群里,像突起的蘑菇似的,伫立着不少两层小楼,让人想起京沪线上的江南农村。不过,待我抬头看见寺嘴山上蹲伏的家庙时,才实实在在觉得到家了…

    是啊!冥冥之中,“蹲伏的家庙”就是家乡的一个标志。土生土长的新阳人,谁没有去过几次庆寿寺呢?谁没有逛过几次安林山的庙会呢?谁没有拜过庙里“爷爷”呢?热闹又幽静、亲切而又威严的庆寿寺,留给我们的,是一个永远挥之不去的记忆。

    暮夏的一个黄昏,我和同村的三四个伙伴,又一次上山来,坐于山门前的台阶上乘凉闲聊,谈起它的未来,我们不约而同的总结出八个字:“开发后城,整山绿化”。说起来可笑,在俗世尘嚣间苦苦奔波的我们,随着年龄的增长,更加虔诚地谟拜起它来,更加关心起它来。每一次上山,它都能给人以超然物外的宁静,能给人以心灵的升华。

    夜幕降临,城外的田野黝黑一片,远处的温集和胡大村的农家屋里射出的灯光忽明忽暗,像眨着眼的星星;奔腾了一天的渭河此时正发出舒畅的鼾声;我们静静地欣赏着熟睡中的新阳,谁也不再言语,惟恐破坏了这神圣之地的安宁。

    蓦的,火车一声长鸣,一束强烈的灯光扫来,照亮了山坡,照亮了城墙,照亮了荫护村民的这位长者……

     

    上海豫园搬家公司

    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2013-07-08 15:40:17
    5
    引用 删除 心系故乡   /   2013-06-21 19:19:03
    阅后倍感家乡的美丽和向往。
    引用 删除 Guest   /   2012-08-28 15:14:20
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-08-26 12:33:04
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-26 10:26:27
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-08-24 01:11:39
    引用 删除 Guest   /   2012-08-21 16:23:22
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-21 11:11:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-20 08:53:23
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2012-08-19 21:46:39
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-08-19 19:24:35
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-08-19 13:34:19
    好文笔,欣赏美作!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-08-19 13:33:38
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-08-19 11:24:14
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-19 11:21:21
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-08-19 11:08:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}