• 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 天水市运管局开展新版道路运输信息管理系...(图)
  • 胡大印象

    上一篇 / 下一篇  2012-07-23 10:32:10

    五月末的一天,我去了一次胡大。

    从加油站西行,麦甘公路两旁一片绿意盎然,蔚蓝色的天空飘着几缕红云,柔和的阳光透过柳枝的空隙,洒在宽阔的公路上,清风拂过面颊,使人感到特别的惬意,杏树下,有人赤着身子除草,地头放着的微型高音炮正吼着秦腔。呵!人和大自然的生活在这美丽的夏季也变得多姿多彩,多么美好的一个季节啊!

    行至胡大新村口,一个铁架子做成的宣传门横在路旁,上写着:历史文化名村——胡大村。走过水井房,上一段小坡,顿觉豁然开朗,宽大的文化广场,气派的舞台,古老的清池观突然出现在面前,令人眼前一亮。站在文化广场展望,笔直的文化一条街、繁盛的风景树、井然有序的巷道…一时令人眼花缭乱,目不暇接。好一个美丽的新农村,好一幅安详和谐的农村新貌图!我一声惊呼,差点叫出了声。

    那天,正值有上级领导来调研,村里组织了舞蹈队迎接,大人娃娃也来凑热闹,人潮涌动,一片欢乐喜庆的气氛。在健身广场,舞蹈队分两班人马,统一着装,提前预演起来。广场不大,却布置得很别致,四周种植花草,花草前面是锻炼身体的器械之类,小孩子们欢快地荡着秋千,转着转盘;木门更是别致,用木架子搭成,两边铁栅栏围护,上书“忠孝廉勇”,对面的看台上写着:“仁义礼智信”,可见其对中国传统文化的重视和推崇。

    村支书胡云给我介绍了健身广场的设计情况,我开玩笑说:“很别致,如果再挂上杏黄旗,以为是水泊梁山的聚义厅呢”。说起村里的文化发展,他眉飞色舞,滔滔不绝:“村里采取业余自愿、便捷简易的方式,组建了这两支妇女舞蹈队,经常性地开展丰富多彩的文化活动,塑造健康文明的乡风民风”。胡支书还未说完,老总管迫不及待地插话:“我们的鼓乐队和红白事理事会更是一大特色,它有着非常悠久的历史。近几年,鼓乐队经常参加市、县级的祭祀大典,并参加村里的丧葬婚礼及其他一些喜庆活动呢。一年轻人也不示弱:“我们的青年文艺爱好者更厉害,能自编自演一些歌曲、相声、舞蹈、秦腔等,这支团队在继承传统的基础上,更多的是赋予了村级文化一个新的时代内涵”……

    听着他们的介绍,看着颇具现代气息的新农村,竟使人恍如隔世,一种置身于县城的感觉,我不由得唏嘘感叹了一番。演出还未结束,我钻出了人群,像要急于找到什么东西似的,漫步在健身广场周围的巷道中,找寻着当年的印记和感觉。时隔多年,昔日的胡大村早已改变了它古老的模样,与我心目中的那个老村子相去甚远了,哦!胡大,留在我记忆深处的那个老村庄呢?

    我努力地回忆着。

    回想起胡大,就想起了小时候。我的舅家就在胡大,出了我们村口,走过工农桥,一去二三里,上一段缓坡,就到了那个叫“萝卜屲”的地方,映入眼帘的,首先是一个大而古老的门,像个牌坊似的矗立于巷道口,门前两棵古柏,显得幽邃静谧,从斑斑点点而又剥落的程度看,很有些年头了,不知它是哪朝哪代的产物。

    一直向前,穿过两个横着的巷道,就到了舅家;舅家的大门也是有年头的,结实、厚重、古朴。拾阶而进,宽而长的一个门洞,是夏天乘凉的好去处;墙壁上依稀有毛笔字,行草书,当时感觉写得很糟,似乎缺墨汁,或者毛笔老掉牙,开叉,看着并不美观。穿过门洞,是一个很大的院子,有花园、枣树和石榴,那时,院子就是我们表兄弟的乐园。表弟和我年龄相仿,很能耍得来,因此,我们几乎是跑遍了村里的各个地方的。

    回想起胡大,就想起了果园,想起了果实累累的高家湾和南湾。在当时林果业还不怎么发达的新阳,胡大却有着当时全镇面积最大的苹果园和桃园,这令附近村庄的人们眼红的不得了。上初中时,馋嘴的我们也常常三五成群地越过工农桥,跑到对面的桃园里去偷桃子,常常把“胜利的果实”装成一个“满腰转”回来,桃子上的小毛毛粘满背心,洗也洗不掉,害得好多天不敢穿背心。

    回想起胡大,就想起看戏看电影的日子。因为电影公司“有人”,村里总放最新最好的影片,又因为县剧团“有人”,县里的戏也常在庙会期间来胡大演出。胡大本村的戏也是附近村庄最好的,“顶灯台”、“张连卖布”、 “三娘教子”、“五典坡”等戏我们都已经能背下来了,伙伴们还是不厌其烦地喜欢往胡大跑,我那时很不“开窍”,有些不大明白,问其究竟,伙伴们神秘地笑了,原因出奇地简单:胡大的女娃娃漂亮。

    回想起胡大,就想起笔直的巷道。每想起来,就不由得令人赞叹:胡大的先人们太了不起了!新阳一川,甚至于整个麦积区,恐怕再找不出哪个村庄的巷道是如此井然有序!

    行走在夏日的黄昏,看渭水东去,落日西沉,我的心里似乎有说不清的愁绪。微风捋过我的发梢,我回望了一眼胡大,轻轻地发出一声叹息:哦!我疏远了的胡大!

    是啊!随着年龄的增长、表兄弟们相继结婚成家、舅婆与舅舅相继离世,慢慢的,我也就少了去胡大的次数,直至最后竟好几年未去。虽然,还心存眷恋,但最终还是淡然了,渐行越远了。

    至今,我依然记得总门、庙子沟、打墙地、西门哈、高家湾、大沟坪、南湾、电罐上、老坟哈、熬之坪这些地方。这一串串熟悉的名字,将永远铭刻在了我的记忆深处。

                              2012年7月20日

    上海豫园搬家公司

    TAG: 公路 加油站 天空 蔚蓝色

    引用 删除 古月   /   2014-04-30 11:29:21
    引用 删除 Guest   /   2014-04-30 11:15:43
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-08-14 09:24:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-01 17:46:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-07-30 17:09:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-07-26 22:33:38
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-07-25 21:49:18
    5
    白云飞 引用 删除 白云飞   /   2012-07-24 14:44:57
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-07-24 08:32:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-07-23 23:32:14
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2012-07-23 21:47:05
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-07-23 12:32:18
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-07-23 12:19:09
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-07-23 10:43:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}