• 天水苹果红了(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 漫谈故乡文化

    上一篇 / 下一篇  2012-06-05 09:28:29

    (图片来自牧云的天水在线博客)

    去年腊月,婕远嫁山东,作为孩子的姨夫,我自然是要去送亲的。孩子她公公是个很和善的人,待人非常热情,力邀我们去曲阜一游,这正合我们心意,到了齐鲁大地,不感受一下孔子儒家文化,实在有点可惜的。

    到了孔府,孩子的公公不听我们劝阻,极力要请导游,没办法,只好随他。

    导游是一个洒脱硬朗的帅哥,幽默、博学,说话嗓音高,典型的山东大汉形象。据他说曾经给央视的几个主持人做过讲解,这话我有点似信非信,但他的精彩解说令我们折服。

    孔庙门口,第一座石坊名为“金声玉振”。 这四字笔力雄劲,是天水人胡缵宗题写的,有落款。坊后有桥,桥后东西各有一幢石牌,人称“下马碑”,文武官员路过须下马下轿,以示尊敬,就连皇帝祭祀孔子也要下辇而进。讲这一节的时候,我开玩笑说,胡缵宗的有关生平事迹可以省去。他怔了一下,随即反应过来,乐呵呵地说:你们是甘肃天水的呀!关于胡缵宗的情况,我所知甚少,正好了解了解”。于是乎,我给导游当了一回导游。

    游完,孩子她公公笑着问:“现在知道为什么一定要请导游吧!文化的东西,和游山玩水的旅游景点不同,没有解说,你们看到的是表象,只是一座城、一些殿宇和数不清的“房子”而已,岂能真正领略到孔老夫子的儒家文化精髓呢?

    他的话,对我的感触很深。

    今年三月,我写了一篇关于温集初中百年校庆的文章,秋月老师评论说:“看了有关温集初中的文字,便对此心生许多感慨”。路过新阳,“特特去转了一圈”。但,“除了古老的大门和教室,什么也没看出来”。于是有感而发:“文化的魅力,只在其内涵”。

    这句话,再一次使我沉思。

    近年来,文化已成为经济社会发展的强大动力,成为推动社会进步的助推器,在这样一个环境之下,作为文化大镇的新阳自然也不甘落后,特别是镇党委、政府新一届领导班子,更是频频向外推介和展现新阳深厚的文化底蕴,通过《天水在线——走进新阳镇》、《问道凤凰山》等一系列活动,大大提高了新阳文化的知名度。

    前几天,在新阳镇党委书记雷建平、镇长汪成保的诚挚邀请下,市文联组织的作家、文艺家一行20余人走进新阳镇采风,汪镇长、周站长陪同众位作家和艺术家们进行了采风活动,我也有幸参加。

    凤凰山雄姿自不必说,因为有明太常寺少卿胡忻撰文的石碑、霍松林先生撰写的《凤凰山碑记》、贺敬之题写的“凤凰山”和雷达题写的“故乡山川永在游子心中”等石碑,使它的文化品位跃升,也因为一代宗师任法融会长施善举斥巨资重新修建,使凤凰山面貌焕然一新,每年农历三月廿八的“凤凰山东岳文化庙会”,更是吸引数以万计群众朝拜祭祀,观者如云。

    胡大的新农村建设亦令人咂舌,宽阔的广场,笔直的村道,富有地方特色的村民活动中心,妇女们动感十足的广场舞,古老的清池观,使人感受到传统与时尚相融合的和谐新农村。我暗暗称赞胡大村人的齐心协力,又佩服他们的先人们的高瞻远瞩。 

     

    站在工农桥上,放眼望去,一片碧绿,不远处的下游,就是当年红军攀绳涉水渡河的地方,工农桥下,滔滔渭水发出巨大的声响,使人想到那个战火纷飞的年代,想起当年红军长征的艰难岁月……

    汪镇长的解说沉稳细致,胡支书的讲解抑扬顿挫,听他们娓娓道来,滔滔不绝,给人一种很惬意的享受。 

    到了王家庄安林山,汪镇长和周站长突然怂恿我去讲解,这使我吃了一惊,我是个怯生的人,自觉长相不佳,口才又不好,事先也没准备,恨不得抢先跑掉。幸亏汪镇长口授机密,我才稍感踏实。但是,安林山其雄壮挺拔不及凤凰山,王家庄村容村貌远不如胡大,作为王家庄人,在此种情况下讲解,压力还是蛮大的哦!

    山门前有两座石碑,是爱国反帝军人王治岐将军和陇上英烈王承舜烈士的,我于是讲了他们的生平事迹,顺便又介绍了岳景宗、岳跻山等烈士的事迹,雷达、郭克两位教授的家乡王家庄和赵家庄,以及鲜为人知的王焕杰将军,对于王军长的事迹,我是觉得不吐不快的。

       

    寺庙内的匾额对联很多,有“陇上铁汉”安维峻、甘谷何鸿吉、康务学、岳维宗、任法融、郭克、孙执中等名家的书法,也是很值得一看的。当然,最具欣赏价值的当数大清光绪年间修建的文昌阁,它是麦积区唯一仅存的阁式木楼,为县级文物保护单位,因此,我是把文昌阁作为重点来讲的。“润龙木雕厂”本不在参观之列,但听了我的介绍,大家表现出了极大的兴趣,想一探究竟,这倒是我们始料未及的。

    下午,又先后参观了新阳中学和温集初中。新阳中学宽敞开阔,环境优美,名家辈出,温集初中颇具特色,欧式建筑风格的青砖大门使人称赞,藤萝状植物“双叶醉鱼草”更令艺术家们人称奇,纷纷拿起相机,闪动快门。听了从两所学校走出的王治岐、霍松林、雷达、郭克、胡爱祖、胡汝翼等名人的介绍,有人开玩笑说:“咋把孩子从城里送到这里来念书好了,将来必定有出息”。众人皆笑…

    艺术家的敬业精神着实令人佩服。我和牧云老师有过一面之缘,算是熟人,他来过几次新阳,但仍然不辞劳苦,拿着相机跑前跑后,额头挂着汗珠,忙了个不亦乐乎。阎虎林老师本是大家,但平易近人,没有一点架子,中午休息的时候,我和周站长闲聊,阎老师专门找来,拿着小本子,详细了解了胡大村、王家庄一些趣闻轶事,安林山城楼、文昌阁的修建、清代回汉战乱以及红军长征情况,不厌其烦,令我们晚辈好生佩服……

    座谈会上,高潮迭起,作家们就采风感想及新阳文化建设分别提出了自己的建议和意见,纷纷表示将发挥自己的特长,力争写出一批高质量的文学作品,来反映新阳的人文、历史、文化等,为宣传新阳、推介新阳文化尽自己的微薄之力。

    作家们的发言令我们振奋,提出的建议又值得我们反思。譬如温集初中老校的保护,现在面临非常尴尬的两难境地。前不久,看了屈荣芳老师主编的《三阳文选》,颇受启迪,觉得三阳川在保护、研究、整理地方文化方面比我们做的要好。我认为,既要保护好现有古迹,又要挖掘整理其它一些文化的东西,这就要求我们的政府牵头,文化人士热心参与,组建一支专门的队伍,依靠民间力量,从民间采撷汇集,将一些名人传记、村镇史志、历史沿革、趣闻传说、诗词、文章、书画等整理成册,加强对当地文化的研究、宣传和推介,把一个历史悠久,文化底蕴深厚的新阳展现给媒体,展现给我们的艺术家们。

    否则,别人眼中的新阳,也许真的只是一座山、几间庙宇,一个校门、几间老教室而已。

    上海豫园搬家公司

    TAG: 故乡 孩子 天水在线

    引用 删除 Guest   /   2012-08-21 17:07:45
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-21 16:25:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-06-28 15:33:19
    5
    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2012-06-25 19:24:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-06-16 06:56:53
    风影的个人空间 引用 删除 风影   /   2012-06-15 15:38:44
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-06-13 08:51:15
    5
    白云飞 引用 删除 白云飞   /   2012-06-11 09:18:57
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-06-07 17:55:27
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2012-06-07 16:30:40
    5
    引用 删除 哈哈   /   2012-06-06 11:27:04
    哈哈,文昌阁是我的祖上修的。
    引用 删除 Guest   /   2012-06-06 11:05:40
    5
    琴弦 引用 删除 琴弦   /   2012-06-06 11:01:59
    5
    流星雨的个人空间 引用 删除 一禾   /   2012-06-05 19:54:54
    5
    引用 删除 方一诺   /   2012-06-05 16:20:19
    才子啊
    引用 删除 Guest   /   2012-06-05 16:12:19
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2012-06-05 14:19:45
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2012-06-05 11:02:18
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-06-05 10:26:30
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-06-05 09:42:58
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-06-05 09:42:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-06-05 09:40:37

    图片看不见
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}