• 第七届亚洲微电影艺术节颁奖盛典(组图)
  • 绝句·立秋
  • 天水女演员徐飒(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(13)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(3)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵)(图)
  • 天水新华户外第188期活动-桔子红了,我们...(图)
  • 关山暮秋(图)
  • 公园恍如仙境,游人如梦似幻(图)
  • 渭水河畔夜明珠(天水体育中心)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(2)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 苏蕙研究会2019年11月16日赴甘谷县八里湾...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(11)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(1)(图)
  • 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 记住名家一句话

    上一篇 / 下一篇  2011-11-01 09:38:57

    有一个作家,他那深刻复杂的思想,生动有力的文字,使我一直很虔诚地崇拜着他。这个人就是鲁迅。

    给我印象最深刻的,是他的那句不为人们所熟悉的话:

    幼稚对于老成,有如孩子对于老人,决没有什么耻辱的,作品也一样,起初幼稚,不算耻辱的…

    诚然,要写出不令人脸红的文章很难,很难,那么幼稚的作品也不算耻辱的话,我们还怕什么呢?

     

    路遥,一个令人尊敬的农民作家。有位文学爱好者曾作这样的评价:“当代中国作家中,如果说还能有一位让我为之感动,为之哭泣,并且心也为之颤抖的人,那就是路遥。”

    他的一句话永远激励着我,曾给我很大的动力:

    我们出生于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽…

    因为我是农民,所以总是偏好富有乡土气息的小说和文章,所以喜欢路遥,因为喜欢路遥,所以不安现状,不怕环境的恶劣而艰辛地跋涉,在平凡的生活中回报我感恩的土地。

     

    贾平凹,一个用农民话写农民的作家。就我个人而言,贾平凹的的写作风格不是太欣赏。

    他的一句话却对我启迪颇深:

    不管你当不当作家,一定要有三个能力:观察能力、想象能力、表达能力。这样如果将来当作家的话,会是好作家,即使不当作家,也是语文水平很高的人。

    不当作家也罢,当作家的毕竟是少数人,但,语文水平还是要提高的。

    上海老西门搬家公司

    TAG: 老人 鲁迅 印象

    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-06-14 08:50:37
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-02-28 14:28:02
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-12-28 19:55:11
    5
    风影的个人空间 引用 删除 风影   /   2011-12-06 21:54:46
    5
    月下凤声,〈糖葫芦>.的个人空间 引用 删除 糖葫芦   /   2011-11-18 21:57:59
    5
    冰山雪莲的个人空间 引用 删除 冰山雪莲   /   2011-11-07 13:32:37
    5
    引用 删除 秋月   /   2011-11-02 08:59:20
    喜欢鲁迅,路遥
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2011-11-01 23:05:54
    5
    雨中漫步的个人空间 引用 删除 雨中漫步   /   2011-11-01 16:58:06
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2011-11-01 15:30:55
    说的好,收藏了!
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2011-11-01 14:21:26
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2011-11-01 13:19:05
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2011-11-01 11:15:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-11-01 10:53:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-11-01 10:53:39
    精辟!平沙落雁问好了!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}