• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 百善孝为先

    上一篇 / 下一篇  2013-11-08 17:42:01 / 个人分类:白头杂谈

                   《百善孝为先》


    人生五伦孝为先,自古孝是百行原。 为人子女应孝顺,不孝之人罪滔天。 
    父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。 世上惟有孝字大,孝顺父母为一端。 
    好饭先尽爹娘用,好衣先尽爹娘穿。 穷苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。 
    出入扶持须谨慎,朝夕侍候莫厌烦。 爹娘都调莫违阻,吩咐言语记心间。 
    呼唤应声不敢慢,诚心敬意面带欢。 大小事情须禀命,禀命再行莫自专。 
    时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。 宝局钱场休我往,花街柳巷莫游玩。 
    保身惜命防灾病,酒色财气不可贪。 为非作歹损阴德,惹骂爹娘心怎安。
    每日清晨来相问,冷热好歹问一番。 到晚莫往旁处去,侍奉爹娘好安眠。 
    夏天爹娘要凉快,冬天宜暖不宜寒。 爹娘一日三顿饭,三顿茶饭留心观。 
    恐怕饮食失调养,有了灾病后悔难。 休说自己劳苦大,爹娘劳苦更在先。 
    人了一日老一日,爹娘一年老一年。 劝人及时把孝尽,兄弟虽多不可扳。 
    此篇劝孝逢知己,趁早行孝莫迟延。

    (待续)


    TAG:

    云 引用 删除 恬静   /   2013-11-09 20:16:30
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-09 12:50:36
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-11-09 05:55:44
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-11-08 21:59:48
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-08 21:05:24
    5
    引用 删除 月与云   /   2013-11-08 21:05:19
    孝是为人之道,立国之本,什么是孝?儿子背着老子行走于道就是孝,授之予孝、予文曰教。
    评5分。
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-11-08 20:05:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}