• 天水市交通运输局召开党史学习教育交流研...(图)
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 卫斌丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 从进士到革命启蒙者——记天水先贤陈竞全
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(1)(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 留住乡愁---西关掠影(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月牙泉】(图)
  • 是日夜吟(图)
  • 光荣在党50年 不忘初心再出发(图)
  • 越南西贡河畔夜游(6)(全部完)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(7...(图)
  • 我的风光摄影作品——惠州【东江北岸】(图)
  • 是日观神舟十二号飞船成功发射有怀(图)
  • 书讯一则!(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 越南西贡河畔夜游(5)(图)
  • 我的风光摄影作品——中越跨国【德天大瀑...(图)
  • 八婆造花园(图)
  • 我的风光摄影作品——中越边境【德天小瀑...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • “七条底线”是涵养网络文明的金规则

    上一篇 / 下一篇  2013-08-18 14:01:06 / 个人分类:白头杂谈

        历史和传统为社会沉淀了许多人际伦理的道德黄金律或曰金规则,比如孔子所言“己所不欲,勿施于人”的儒家模式,再如《马太福音》中“无论何事,你愿意人家怎样待你,你也要怎样待人”的基督教模式,以及敬畏头顶星空和内心道德准规的康德模式……惜乎在网络发展史上,技术总是先行于道德规则,没有金规则支撑的网络社会,不可避免地沦为口水四溢、喧嚣阵阵、谣言肆虐、戾气和杀伐气息颇浓的网络江湖。

      人无底线则害人害己,社会无底线则充满风险,网络无底线则每个上网者都将陷入失去信任、充满疑虑、底层相残的“囚徒困境”——可以说,只有努力构建互联网的底线规则,牢固树立网络底线意识,才能从根本上遏制网络道德滑坡、网络诈骗及网络谣言满天飞的颓势,更好地涵养网络文明和网络正能量,使网络社会同样成为一个温暖和谐、真实真诚的虚拟社会。

      颇让网民欣慰的是,这些天大家正在经历这种底线构筑过程:据新华社8月15日电,当天闭幕的中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境。此前8月10日举行的网络名人社会责任论坛已就共守“七条底线”达成共识,“这七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

      客观地说,“七条底线”不等于网络文明。与网络美德、人间美德的巍巍高山和辽阔大海相比,它们只是网络空间的地板、阶梯、道路和海平面,然而正是有了这些坚实的地基和阶梯,我们才能一步一个脚印地向着高山之巅顺利登攀;正是有了“潮平两岸阔”的环境气候,大家才能共同迎来“风正一帆悬”的乘风破浪。纵观这些底线,从法律、道德、制度、国家及公民利益等七个方面,为网络行为和网络生态固化了基准线,为广大网民明是非、知荣辱、辨美丑、识善恶、分好坏提供了最基本的参照系,对于进一步激发网络文明耻感、明晰网络行为规范标准,作用可谓大焉。从某种程度上说,“七条底线”其实就是网络社会的道德黄金律、金规则和元规则,是我们迈向网络文明和文明社会的一个重要起点。

      没有规矩无以成方圆,在一个无底线社会里我们全盘皆输,巨大的风险黑洞面前每个人都无处逃避。只有所有人都能牢记底线不迷失、坚守底线不逾越,以钢铁锻造的底线意识、底线思维、底线规则、底线坚守托起道德文明,网络虚拟世界才能不断遏制道德下滑的变量,不断扩大道德的存量和增量,使网络空间这个“公地”绿草如茵、绿树繁茂、鲜花绽放,不再因自律失守、他律失控而撂荒,不再因无底线行为泛滥而人人自危,不再因谣言谎言及海量的垃圾信息而充满阴霾,不再因“三俗”充斥而让年轻妈妈们为孩子健康成长而忧心忡忡……

      互联网空间不只属于明星大V、贤达名流、专家学者,更属于把情感、理想和人生事业许多元素都寄托于网络的亿万草根网民。每个人的“马甲”在权利和责任上都是平等的,网络底线硬则大家脚下的土地都坚实,因此守好“七条底线”是所有网民的共同责任。我们只有从守住底线开始,以底线金规则涵养现代文明、公共意识,网络版“中国梦”“美丽中国”才会变为美好现实。
     


    TAG: 网络

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}