• 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 丁晓刚:天水端午纪事(图)

    上一篇 / 下一篇  2012-06-22 20:46:19

                 丁晓刚:天水端午纪事

    (丁晓刚6月22日摄影于天水市秦州区广场南口)


        天水人的端午节味儿很浓,因为天水是一个很注重民俗的地方。天水人在端午节时有自已特有的姿势。比如“逗香包”就是天水人特有的,据说这与汉武帝有特殊的关系。据民间说:天水历史上是出美女的地方,汉代一直把天水列为宫中选美的重点地区,每年天水地方官员要在端午节举行“逗香包”表演,参加者 以十四岁以上的女性为主,以为皇家初选美女,以备来年接受皇室的精选,节目以女子着汉服为自已身上挂上适合自已的香包为内容,从此观察女子的审美情趣。所以天水人的端午节以皇家文化为核心,在民间形成了一股特有的习俗。因此,天水女性最有节日氛围。

        除去一些特有的习俗,天水人的端午节与全国一样食粽子、挂香包、门插柳。端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。




      据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。




      晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。




      到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。







      一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。





     天水人 佩香囊是端午的一大风景,特别是女人和小孩子,在这一点上很讲究, 端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。




      悬艾叶菖蒲也是天水人端午节的一大习俗,你如端午节的早上从花鸟市场上走过,就会发现有很人早早起来推销柳枝,人们把它县在门上,算是有了节约日的氛围。

      民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。




      艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。




      菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。




      可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。





    端午节特有的文化也引得诗人说到今:


    端 午
    (唐)文 秀
    节分端午自谁言,万古传闻为屈原;
    堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。








    七律.端午
    (唐)殷尧藩

    少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;
    不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。
    鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;
    千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。





    竞 渡 歌(节录)
    (唐)张建封

    五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰;
    使君未出郡斋外,江上早闻齐和声;
    使君出时皆有准,马前已被红旗引;
    两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃;
    鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;
    棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;
    鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬;
    坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕;
    前船抢水已得标,后船失势空挥挠。





    节 令门.端 阳
    (清)李静山

    樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。
    门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。






    七 律.端午
    老 舍

    端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;
    相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;
    有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;
    当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。











    TAG: 端午节 汉武帝 天水人 中国

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}