• 雪落马跑泉公园(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 丁晓刚:画院今日改“馆”忙

    上一篇 / 下一篇  2012-03-04 17:05:13

              

    丁晓刚:画院今日改“馆”忙

     

     

            天水书画院位于天水万寿宫院内,万寿宫坐落在秦州区建设路北侧,又称庆祝宫,原设在会福寺,为县级文物保护单位。旧时每月初一、十五地方官员要到万寿宫朝贺庆祝。因寺院内进行朝拜庆祝及接旨仪典活动不合清代规范,就在东关兴建万寿宫,创建于清康熙初年。   

                万寿宫坐北朝南,原建筑排列在纵贯南北的中轴线上,自南而北依次有宫门、午门、朝房、大殿,共计5座24间。宫门外砖呈宝顶,内建木卷棚。午门面阔9间(中间3间,左右各配3间),入午门,后院建东、西朝房12间。其北建一长19米、高1米的砖砌露台。台后坐一单檐歇山顶金黄色琉璃鸳鸯瓦覆面的朝贺庆祝大殿。大殿面阔3间,通长13米,进深6间,宽12米,土木结构七檩抬梁造。双龙团莲爆花正脊,脊套琉璃回头龙吻,中置宝刹玉珠,垂脊端施蹲兽,戗脊上置守猴将军等。前、后檐为大栏额式,檐下五踩双昴头拱,多为云头昴。身内金箱头底槽。整个建筑结构严谨,绚丽宏伟。    

            新世纪之初,万寿宫又进行了一次全面改建扩建,改扩建后的万寿宫,除形制基本保持原有风格外,在许多构造上引用了新材料、新工艺。新建的万寿宫,更加宏伟壮观,面目一新,常常引得过往行人驻足,流连赞叹,为天水古城平添一份古韵。   

               现在万寿宫为天水书画院址所,虽没有了接旨、朝贺庆祝仪式,但书画爱好者于其间切磋技艺、展示佳作、吸引人们参观欣赏更提升了天水历史文化名城品位。最近,按照国家文化产业改革的相关政策,天水书画院又忙于把万寿宫改造为天水美术馆,3月4日这天是星期日,我再次走万寿宫,拍摄了将被改为天水美术馆的天水万寿宫。

     

    石狮子是万寿宫的象征。天水市的主大街上有“狮子”的地方也就这么一家。

     

    宫前的台阶很有讲究,据说只能是七阶,有“七上八下”的传统意味。也有正月初一日有人到这里踩台阶的。

     

    万寿宫的建筑与天水的大教堂在一起。东西方文化相辉成趣。

     

    就是这么一组建筑,为天水市增色不少。

     

    这条大街是天水市的严管街,人们从万寿宫门前走过,都要驻足观望。

     

    从正门往里瞧,万寿宫真的很神秘。

     

    宫门前挂了两个单位的牌子,一个是天水书画院,据说已列入天水市文化产业改革的名单,下一步成了一个空牌子,而那个天水美术管的牌子成了香饽饽,天水画院的职工将一次性划入天水美术馆,财政继续供养。

     

    万寿宫的前院真的很大,奇石,苍松、古树林构成了这里独有的风景。

     

    这样的书法创作班据说都要搬掉,现在大部分已搬了,还有最后一家了。

     

    后院的大殿真的很威严,那时现在是文人清谈的地方,当然你还得有点身份,不是啥人都可以去的。

     

    这个廊是后院的展览用房的廊。

     

    这是万寿宫的最后院,也是天水书画院的职工们办公的地方,论及办公条件,他们已超过了一些政府官员。当然,这也是天水的领导们重视文化的原因。

     

    万寿宫里的万民同寿碑。

     

    碑与大殿相映成趣,为民众祈祷着福份。

     

    从万寿宫的午门看到的前院。

     

    从万寿宫的午门看到的后院。

     


    站在午门的台阶上仰视万寿宫的前院,还可以看到天水市第一人民医院新建的综合大楼。


    TAG: 金黄色 新建 中轴线

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}