• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 丁晓刚:谁为摄影做预算?

    上一篇 / 下一篇  2011-11-04 04:46:04 / 不允许评论

    丁晓刚:谁为摄影做预算?

     

               做为一名职业摄影人,经常会有人向你提出索要照片,这个时候你的第一反映是什么,肯定很恼火。曾有一名摄影界的朋友说,他每星期都要收到差不多两三封让人窝火的邮件,一些人向该摄影师免费索取照片和使用权。可能碰到这种现象的摄影人会有很多,无论你在意与否,这种免费或廉价使用的摄影作品都属于没有预算的消费,是对摄影人劳动的不等价行为。我在摄影实践中被强迫使用过的图片很多,但没有获得过什么,特别是一些党政机关在使用我的图片时连名字都不署,甚至署上别人的名字,对此我也质问过一些人,但他们说,你的那是职业行为,可以不署名和付费的。

               叫我说,摄影师个个都是“冤大头”。在当下,图书出版商、杂志、报纸、慈善机构、商业企业或网站,都觉得照片就应该是免费使用的,或者他们觉得使用摄影师的照片,给予署名权就足够了,他们认为这就就是对摄影者的恩赐。事实上,使用者的目的就是花最少的钱,甚至不花钱,就希望获得那些最精美的照片,并以此创造政治的、经济的、文化的、政绩丰厚的使用价值。使用者的行为中不免暗藏着市场经济中成本、利润等众所周知的原则。然而,同是利益链条中的关键一环,照片拍摄者的工作往往被严重低估,甚至被当做“冤大头”来义务为他人创造丰厚利益。这种无礼的行为,就是当今摄影产业的现状之一。但是,我和一些人的交谈,曾让我无比吃惊,他们认为,那些优秀的作品属于天赐机缘,人们并不应该为了那些捕捉美景的电子元件支付那么贵的费用。使用者根本想象不到,为了获得这些照片,摄影师花费了多少精力、时间以及金钱。

              想免费,为什么不自己出马拍摄?真正愿意为他人免费提供照片的,只能是那些摄影爱好者或者是刚拿起相机的“菜鸟“的行为,因为他们中的大部分不靠摄影吃饭,他们往往有自己的本职工作,更有着狂热的浪漫主义倾向。这些人的主观行为正在客观“破坏”着摄影作为一种职业的持续性。因为,仅仅一张照片的署名权就能够填补他们的“虚荣心”,做为图片使用者在有人为其这么做的情况下为何要花钱使用摄影者的图片呢?

               自我保护与自我提升在一些媒体,图片编辑在获取图片使用权时,往往首先被要求“免费最好”,因为每期报纸或杂志的图片购买预算都是固定的。随之而来的,就是编辑为“免费”而“压价”,开出各种空头支票,比如承诺帮助推广摄影师、办展览,等等。可对摄影师来说,相信这些,不如相信一份正规的照片使用合同。在笔者与多位知名摄影师的合作过程中,这些或是个人或是图片社代理的作者,都会在照片使用前,发过来一份授权合同或者销售合同给我们签署。这就是一种自我保护,否则,谁知道投机者在获得照片之后,是不是会真的付费。作为摄影产业链中的重要一环,照片的使用者固然要尊重生产者的劳动,但摄影师同样需要正视所拍摄照片的商业价值。还记得否?2008年,由于索马里海盗猖狂劫持多艘国际货轮,导致所有国家的媒体都开始争相追逐有关索马里海盗的新闻。与此同时,盖帝图片社的维罗尼克•德•维格瑞曾深入到亚丁湾的索马里海盗中间,拍摄了一组照片,第一次通过照片的形式近距离揭开他们的神秘面纱。当时的这组照片相继刊登在几乎所有的国际著名媒体的显著位置,而购买这组照片也创下了笔者所在媒体的消费纪录。当时,维罗尼克告诉来访者,要提前对客户对照片的需求预判,以及付出巨大代价的拍摄过程,是这次销售成功的保证。如此说来,想要照片卖个好价,除了需要有健康的行业制度来保护,同样还需要摄影师本身的摄影功底和辛勤付出,还需要拥有敏锐的洞察力,了解客户的需求,才能让客户心甘情愿掏钱包。

                中国摄影报2011年10月21日发表了一篇文章《像吃“霸王餐”一样被消费的照片》,文章写得非常好,切中时弊。说出了摄影人一直想说,但是没有地方说的话。因为此话题牵扯到绝大多数报纸、杂志、电视等媒体的个体利益,说出了会丧失既得利益。虽然大家都知道这个问题的存在,心知肚明,但是没有那个媒体愿意拿自己开刀,没有那个报纸、杂志、同意发表此话题的文章;只有中国摄影家协会主办的报纸才能够说出摄影人的心声,发表这样的文章,因为他是摄影人组织办的报纸,是摄影人的论坛。虽然像吃“霸王餐”一样被消费的照片问题由于种种原因目前还是很难改变现状,但是至少已经把问题放在桌面上了,随着时间人们总是有办法解决这种“霸王餐”的现象存在。像吃“霸王餐”一样被消费的照片问题解决之时,就是中国摄影产业大繁荣时代到来之日。

     

    喜出望外---------丁晓刚诗影


    TAG: 强迫 摄影作品 使用权 邮件 预算

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}