• 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(2)(图)
  • 惠州落日连拍(3)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【菊花展览】...(图)
  • 丁晓刚:新年看“化石”

    上一篇 / 下一篇  2020-01-02 11:18:49

    丁晓刚:半坡寨上演的新年“化石”



     

        让人类的生命喷发出艺术的光芒。这是贝多芬的名言,在2020年元旦这天,我来到秦州区半坡山寨村与农民一起过元旦,观赏被称之“活化石”的秦州小曲,体验到了特别的况味。

    随着城市化的不断加大,农村实际人口在快速减少,留守的老人和妇女们生活陷入孤寂,可半坡山寨人有它们特别的排寂的方式,那说是组织起来唱秦州小曲,让村里每一个能动弹的人都活起来。

    秦州小曲是甘肃省天水市秦州区的传统民间文艺演唱形式,被列入甘肃省级非物质文化遗产,流传于甘肃省天水市秦州区以南的山区,天水的玉泉镇、娘娘坝镇李子园、平南镇、天水镇和汪川镇的小曲内容丰富,形式多样,传唱范围最为广泛。

    据《天水戏曲志》记载,秦州小曲创建时间为1851-1861清朝咸丰年间,以魁盛班的秦州小曲为主,后来发展为秦腔,扩充到城区、郊区及农村。秦州小曲的演唱历史至少可以追溯到17世纪的清代早期,有200多年的历史。它传承一段历史文化和文物故事,特别是继承了天水秦州地方方言,有其历史价值,又有曲艺文化研究考古价值,被称为是中国秦腔、眉户戏发展史的重要参照物,是西部戏曲史上的一枚"活化石"

    天水市秦州区有很多历史文化的遗留,又占有长江黄河两大水系交汇的地理优势,加之古驿道上走河西、下走川陕的便利条件,使秦州区产生了诸如小调、秧歌、山歌、号子等一大批优秀的非物质文化遗产。小调《四季行兵》就是康熙年间陇右平叛那场战争给人民带来灾难的真实记录,反映出劳动人民渴望和平与安定的愿望。山歌《十八条骡子下汉中》就是围绕着走川陕的马帮生活,反映出古驿道东进西出交汇流通的历史画面。保留曲目《大保媒》、《小牧牛》、《下四川》等更是南北交汇东西交流的产物。几乎所有曲目都具有多种音乐元素,如眉户调、碗碗腔、道情、花儿,甚至佛、道等音乐均有吸收,并与当地民歌音韵实现了有机的结合,从而形成了风格多样、曲调优雅、情感真挚、乡土味浓、内容丰富、思想健康的显著特点,是李子园人文、地域、生活、精神的体现。在创作取材方面与生产活动紧密相关,如《割麦》、《转娘家》、《劳动号子》等,更与日常生活密切相关,如《技笼窗》、《大保媒》、《卖棉花》、《摘花椒》、《织手巾》、《南桥担水》等,也与爱情主题相扣,如《小牧牛》、《下四川》、《绣荷包》、《打樱桃》、《戏秋千》、《大十杯》、《酸拌汤》等,秦州小区特别在教育人积德行善,如《劝人心》、《十杯酒》、《李三娘研磨》、《大十盏》、《小十盏》、《十八条骡子下汉中》、《十二月花》、《十二花名》、《四季行兵》等。由此可以看出取材的广泛性,也决定了内容的丰富多彩。在音乐运用方面:一是揉入眉户调、碗碗腔的优秀曲牌;二是吸纳佛教、道教音乐元素,如《大十盏》、《小十盏》、《十杯酒》等。它吸收陇东、关中道情音乐元素,如《大保媒》、《技笼窗》、《下四川》、《十八条骡子下汉中》、《劳动号子》等。在表演形式方面有齐唱、独唱、男女声二重唱、对唱、场外伴唱等歌唱形式。

    天水市秦州区的半坡寨村,虽地处城郊,但又在山区,这里保留了很多非物质文化的原始形态,这个村的村民唱的秦州小曲多次参与大型活动,很让人喜欢。

     

     

     


    TAG:

    余伟 引用 删除 余伟   /   2020-01-09 19:19:51
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-01-07 20:06:51
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2020-01-03 04:57:36
    对不起应评5分,点错了
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2020-01-03 04:55:36
    1
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-02 11:55:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}