• 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 丁晓刚:丹青醉染半坡寨

    上一篇 / 下一篇  2019-12-15 15:17:59

      

    丁晓刚:丹青醉染半坡寨

     

     

     

    顶着凛冽的山风,一个小山村再次向我招手。前不久,村民邀请我为他们写了一天的字,今天,他们又邀请我上山为他们作画。因为他们要成立全国第一个自然村退役军人之家,这个活动深深的吸引着我,因为我也是一名退役老兵。

    这是2019年12月14日的上午,甘肃省天水市秦州区玉泉镇石马坪村半坡寨自然村村民们个个喜气洋洋,象过年一样打起腰鼓,全村退役军人和现役军人家属个个精神抖擞,为自已的“新家”建成高兴的合不拢嘴。

    半坡寨自然村地处天水市秦州区南山顶端,汉代飞将军李广墓就在这个村的境内。由此,全村人都充满报国情怀,他们祖祖辈辈为李广守墓,也为国家输送了大量兵员。历史上这个村“一人参军,全家光荣”的优良传统和报效国家的热情代代相传并写入村史。李广墓被当地列为爱国主义教育基地,每年为李广扫墓者络绎不绝。

    开车接我上山的村负责人石大平告诉我,退役军人在村上的各项事务中发挥着重大作用,特别是在抗洪抢险、灾后重建历次重大事件中发挥了突击队作用,他们村由于距行政村比较远,而且在山区,根据全村退役军人的建议,村上利用原村学校旧址建起了退役军人之家。村上有了退役军人之家后,他们要积极组织退役军人在产业扶贫和全村公益事业中发挥更为突出的作用,让退役军人成为全村发展的带头人。

    他还告诉我,对于他们这个尚属全国第一个由自然村自发组织建设的退役军人之家,天水市退役军人事务局、秦州区退役军人事务局给予了极大的支持和帮助。他牢记着天水市退役军人事务副局长、市双拥办主任程全瑞说的,更好地为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业,把好事办好办实,是习近平总书记在党的十九大向全党提出的新要求。

    在半坡寨村,刚刚退伍的刘文兵告诉我,他当兵两年,受到了部队的教育和培养,到村上后,感觉到了村上对自已的关心,他一定要积极参与村上退役军人之家的各项活动,为退役军人争光。今年72岁的退役军人郭保忠说,半坡寨村原来是个行政村,自从合并到石马坪村后,自已由于年龄大行动不方便,难以到市里去,村上有了退役军人之家后,他感觉有了归宿感,感觉到了党和政府对退役军人的关怀。郭根海是一位在部队立过功的退役战士,他对村上的这个退役军人之家满怀热情,他说,有了这个“家”,就好比有了发挥作用的平台和阵地。村民王鱼珍告诉记者,她有一个儿子已退役,一个孙子还在服现役。她一定要让全家人支持村上的退役军人之家各项事务,孩子们回家时,一定让他们积极参与退役军人之家的活动。

    “要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”这是习近平总书记2018年3月12日出席十三届全国人大一次会议时指出的。总书记铿锵有力的讲话,我在半坡寨村找到了答案。

    此刻,我只有展纸研墨,精心的为退役军人作画,整整一天,一点也没有感觉到累,他们高兴的说,只有我这个老兵才能画出他们内心的期盼与快乐。听了他们的话,我感到很开心。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    这是一张全村在家的退役军人和军人家属的合影。

     


    TAG:

    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2019-12-17 19:17:29
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-12-15 15:48:48
    天下军人一家亲,半坡小寨遇知音。晓刚退伍色不减,记者上岗有创新。踏遍古城山河水,尽访三农脚步勤。斗方点厾丹青笔,蓝图告慰李将军。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}