• 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 柿子红时雪独来(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(12)(图)
  • 庚子五月三日翠湖夜吟
  • 【精准扶贫故事多】走村入户为扶贫(图)
  • 【精准扶贫故事多】求学路上爷孙情(图)
  • 【精准扶贫故事多】山村人家今脱贫 殷实...(图)
  • 桂林山水甲天下
  • 闲情无题诗三首
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(11)(图)
  • 我无法呼吸(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊

    上一篇 / 下一篇  2019-12-12 00:02:32

      

    丁晓刚随笔:贞节牌坊


     

        在我的家乡,有一座贞节牌坊,小时候我看着那高高耸立起的牌坊便心生畏惧。

        七十年代,那个牌坊是一个很好的避雨场所,也是一个小山村的班车站。由于文革破“四旧”的原因,人们早已忘记了它真实的历史价值。我小的时候从来没有人给我说过这个牌坊的来历,直到我成年后再次来到这个牌坊下,才知道了它的故事。

        怀着淡淡的乡愁,我每年要回到家乡为奶奶上坟。当路过这里,透过车窗,我会看到那个儿时我极为熟悉的古建筑,它座落在甘谷县大石镇贯寺村。它让我想起了我小的时候,偶尔在那个牌坊下面避雨的场景,那时的我,一年回一次县城的家,会在牌坊下等待每日只有一趟的班车。

        与老家分别已有四十多年了,在我烟尘般的记忆中,这座老牌坊与那时的农民家青一色的土坯房子形成了强烈的对比,它在十里八乡鹤立鸡群。眼前的农村,虽然修起了不少楼房,但它还是那般挺姿于乡间。

        甘谷的大石乡东靠安远镇,西连礼辛镇,我当了省报的记者后,采访中发现大石镇的建筑带有浓厚的明清建筑风格,特别是这个牌坊是极富美学价值和文化反思意义的,它以其巍峨和沉重挺立在这片沧桑的土地上。当我翻阅了不少甘谷的地方史,才知道在明代甘谷的牌坊数量不少,明嘉靖年间仅城区有二十四座牌坊,因甘谷大沙沟溃堤大水入城全部冲毁。清代在县城南街文庙又建起过“德配天地”、“道冠古今”二个牌坊,现今已无一幸存。目前全县仅存大石镇的这个李家贞节牌坊了。

        在一位乡佬的介绍下,我细细的聆听着这座牌坊的由来。村民说,这个牌坊始建于民国十七年,为贯寺村李善吉家的贞节祠。提到李善吉,在当地可是鼎鼎大名的乡绅,他留下来最经典的传说是他吃的包子要从县城运来,笼屉打开后包子尚有温度。当然,更赢得人尊敬是他在抗日战争中捐了不少银元,因此受到民国政府的嘉奖,并授了匾。和周边传统的甘谷民居的气质相比较,贯寺牌坊显得卓然不凡。

        树牌坊,在古代是“旌表德行,承沐后恩,流芳百世”之举,也是古人一生的最高追求,那么贯寺的牌坊旌表的又是什么人呢?从牌坊上镶嵌的碑文,我们得知李氏宗祠牌坊是清国子监太学生、渭川道尹公暑第一科科员、教育部特等金质奖章获得者李善吉为纪念其高祖母、曾祖母在民国之初遵守清代慈禧太后“圣旨旌表”的传统,率众人全力修建的。在宗祠两侧我看到两幅砖雕门联,大意是说贯寺李氏源自陇西望族,李善吉的高祖母、曾祖母在婚后丧夫后一直守寡,没有再嫁,含辛茹苦地抚养儿孙两代育人成才的事迹。

        我是一个对传统有着一些排斥情绪的人,但我相信,文化的遗存为后人们传播着传统的文化信息,这个牌坊也如是也,它的历史文化价值仍然非常之高。我与上海一位女诗人曾经谈到遍布全国的贞节牌坊,她说其实每一处牌坊下,都埋葬了一个活泼的生命,它至少埋葬了一个女子数十年的青春。女诗人是女权主义者,她的话让我瞠目结舌。

        我想,如果当今社会要为谁树起贞节牌坊肯定是要闹大笑话和极有讽刺意义的。所以我认为,做为中国几千年封建社会的痕迹,那个牌坊上伫立的其实是一种对当今社会或者是封建社会的悖逆和肯定,也是对中国社会过去和现在文化价值观的一种反思、比较和启发。透过它,更可以管窥封建社会的扭曲的伦理制度,让我们更加深刻的看到今天之伟大。我认为,这个牌坊其实是对封建伦理道德划了个句号。

        这个牌坊的后面还隐藏着一座已经荒草丛生的小院,它是贯寺李家人的家祠所在。祠院的布局,坐北朝南,前为牌坊,后为祠堂,东西为厢房。占地面积大约300多平方米。七十年代中,我只有十几岁,那时的我经常来到祠院,这里的祠堂已变成了供销社的一个分销店,一进门便能闻到煤油和火柴的味道,来称盐的、打煤油、交鸡蛋的村民络绎不绝。那时的我,因手中无钱,眼瞅着柜台里的水果糖而流着口水。

       贯寺牌坊为二级三间砖结构牌楼式建筑,宽13米,高11米。砖雕有拱门可入,整个祠院工艺精纫,风格古朴。但我站在牌坊前读到的内容与我对现实社会看法有关,在这里我就不多说了。细细欣赏贯寺牌坊的独特之美,除雕漆的大门是木质的外,整个碑碣为砖雕结构,记载着特别内容的石碑分嵌在内外砖墙的下部,它的碑碣设计独具一格,比例协调,建造精巧大方,风格细腻,图案具有浓郁的装饰趣味。正面上部有24孝、八仙进宝、刘海撒金钱等浮雕为内容,顶端云角脊兽栩栩如生。碑文书写、镌刻异常俊秀,是中国砖雕艺术的集大成者。它特别渗透着东亚文化风格的建筑理念,更说明在清未民初新文化已经渗透到甘谷这片贫脊的土地上。

       贞节牌坊的产生是源自宋朝推崇的由程颐、程颢、朱熹开创的程、朱理学。在此之前,贞节只是人们对那些自尊、自重和对爱情、对丈夫忠贞女人的溢美之词,那时对女人的要求太苛,要求女人们“饿死者极小,失节者极大”。朱元璋建立明朝后更是自称为朱熹后人,将程、朱理学上升到了法律的高度,便诏令民间,寡妇三十岁以前夫亡守寡,五十岁以后仍不改节者,可旌表门闾并除免本家差役,又令巡方督学奖励贞节,便有了贞节牌坊。到了清朝,大体上也传承了明朝的律法制度。当然,这条律令在大清被民国推翻后自然无疾而终了。促使李善吉在民国初年仍然发动族人全力修建贯寺贞节牌坊的原因是什么呢?我想一定是内心深处对他的高祖母、曾祖母母性光辉的礼赞吧。

        可我不这样认为,一个女人,如果一生守寡,那将是什么样子?在我的零星记忆中,孤寡老人是很可怜的,我小时候生活的农村,孤寡老人很多,她们大多数因丧偶而孤寡。这些老人虽也儿孙满堂,但过的都不幸福。

     


     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}