• 幸福 杨迎勋
  • 自 勉 杨迎勋
  • 七律·徒步秦亭山(图)
  • 亚微节上:大荧幕展现天水秦州环卫工身影...
  • 惠州市惠城区三栋镇鹿颈村——【邓演达故...(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(7)(图)
  • 李晓东作品荣获“2019年度中国散文年会”...(图)
  • 麦积区首届优秀巾帼志愿服务典型受表彰(图)
  • 同事荣退(图)
  • 麦积区社棠中心学校举行经典诗文诵读活动(图)
  • 麦积区“共建共治共享·巾帼志愿者在行动...(图)
  • 敬赠英子女士(图)
  • 天水市戏剧家协会五届五次理事会今天上午...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(6)(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(4)(图)
  • n农工民主党创始人——【邓演达先生生平...(图)
  • 全国文学大奖赛征文作品】 杨金锁 | 梅花...(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(5)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【胡杨林】(3)(图)
  • 雪 吟
  • 丁晓刚随笔:兰州软儿梨(图)
  • 军旅感怀 杨迎勋
  • 丁晓刚散文:烟铺的雪痕

    上一篇 / 下一篇  2019-11-27 08:08:38

    丁晓刚散文:烟铺的雪痕

     

     

     

     山不大,积雪却很深,雪还未消融,我却做起了冬日的新梦。站在烟铺村山顶,看着樱桃树枝,心底不由得泛起对樱桃的爱怜。因为再过几个月,这里将会是一片花海,樱桃花后的再一个月,那花海会变成了颗颗饱满,晶莹剔透的果实,向你招着手并色诱着你。这时,全国的客商会蜂蝶般扑来,烟铺便成了车水马龙的不夜之地。

    烟铺村,座落在天水秦州区城外的北山上。烟铺村的上空,飘起了零星的雪花,我的到来让雪花更加的激动,你瞧,那山尖尖上的雪,在太阳的映射中,膨胀了起来,它迎着太阳的姿势好比要将一切交给太阳,我问太阳,你此刻为何激动,太阳说,因为我看到了烟铺特别的雪景。

    踩响积雪,望着那山那峰的隆起。烟铺的上山路是用弯曲构成的,每到一个转角,都有积雪,让我有了移步换景的特别感觉,我边走边看,入冬第一场雪留下的雪痕,还重重的在山间存留着。山势如人,挺起肚子的山朝着太阳,那层层的樱桃林如成熟男人一丛丛的胡须,散落在山的深处。白雪还未消融的沟壑中,发散着深度的雪香。

    烟铺的雪,是村民们来年的希望,那雪在大山欲望的呻吟中挺起身子,雪色把一山的娇羞用虬枝挺起,我看到一束束的樱桃枝条上已满满的是芽苞,那苞把叶和花的胚胎包的严严实实,孕育着来年的花事。烟铺的雪被农民厚厚的培在树下,雪水正在被樱桃树吸吮,那雪在太阳的照耀下,一点点的化了,慢慢的渗进樱桃树的根部,滋润着土地。土地好似用激情接受了雪水的爱,将其吸入,还发出了吱吱的声响。烟铺的山四仰八叉的躺在古老秦州的北山上,那姿势在雪痕的点缀下,虽然有点放荡,但收敛着欲望。

    在烟铺村寻梦,是我最大的快乐,想起去年初夏时,我拨弄着绿叶,寻找着樱桃,一颗又一颗的,让人心生感动。烟铺的樱桃,点热了我的心梦。烟铺的樱桃,的确在用妖妖之姿,给天水这个山美、水美、人更美的福地以最好的生命诠释。

    我爱烟铺村,的确是因为樱桃,那一框又一框的樱桃,迷醉着我,当我用心去感悟,不能自拨的时刻,我又用自已沉醉的的眼神,挑剔的看着满山的红艳。我的心底,便如一杯陈年老酒般飘起淡淡的香醇。

    我看到,顶着草帽的烟铺人,穿着时尚的城里人,腰包鼓鼓的水果商,采摘樱桃的花季少男少女构成了这里特别的风景。人们开始驻足这里,寻找着刻在心底的留恋。央视中华情天水籍大导演郭霁红用青涩的语调曾告诉媒体,在烟铺村,她找了初恋的感觉。大导演郭霁红不仅自已当起了秦州樱桃的代言人,而且还被昵称为“国际红”。

    前几日读到从天水走出去的大作家秦岭先生在天津市的中考作文里一篇写家乡烟铺樱桃的文章,很是激动。因为在外地生活的很多家乡的游子把烟铺樱桃,镌刻在了心底,时时用烟铺樱桃的味道抒写着对家乡的眷恋并寻找着乡愁。

    我爱烟铺的樱桃,更是因为我不知多少心梦在这里得到释放。夏日的霏霏细雨飘过,樱桃高傲的露出它那玲珑剔透火红的笑脸。妩媚的姿色,如一曲清歌,樱桃果实那特别有的羞红,如一个偷窥世事的少女,当轻点朱唇的雅黛靥面直扑而来时,牵动了烟铺村风袅袅,红樱千片。果园中那棵棵挂满果实的樱桃树,显露着无限娇美。

    站在烟铺村外山上的“望果亭”,虽然是寒风阵阵,我心却在陶醉。我是一个喜欢笔墨的人,又不由得想起,红了樱桃,绿了芭蕉的忧愁。此刻,心生几分彷徨和徘徊,一丝丝莫名的忧伤在心中荡起,因为,樱桃树将迎来生命的另一次“轮回”。

    雪花又飘了起来,我看着雪花亲吻着大地,好似听到雪花的喃喃说:要问我为何颤抖,是因为我要回到我出生的地方。

     

     

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-12-05 08:38:01
    原帖由佟家宝于2019-12-01 16:38:46发表

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-12-05 08:37:37
    原帖由烟雨阁于2019-11-27 22:05:09发表

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-12-01 16:38:46
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-12-01 16:22:22
    原帖由郭柏林于2019-12-01 12:12:03发表
    丁老师最近文思泉涌,美文连篇,祝贺祝贺再祝贺。

    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-12-01 12:12:03
    丁老师最近文思泉涌,美文连篇,祝贺祝贺再祝贺。
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-12-01 12:08:29
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-27 23:00:47
    原帖由烟雨阁于2019-11-27 22:05:09发表

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2019-11-27 22:05:09
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-27 11:55:12
    原帖由曹彦虎于2019-11-27 10:32:26发表
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-27 11:54:54
    原帖由润物细无声于2019-11-27 11:30:18发表
    丁老师,对不起,评分点击时,出现错误,我为你的精彩文章点赞。

    水平有限,请多多指正。
    润物细无声的个人空间 引用 删除 润物细无声   /   2019-11-27 11:30:18
    丁老师,对不起,评分点击时,出现错误,我为你的精彩文章点赞。
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-27 10:32:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}