• 亚微节上:大荧幕展现天水秦州环卫工身影...
  • 惠州市惠城区三栋镇鹿颈村——【邓演达故...(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(7)(图)
  • 李晓东作品荣获“2019年度中国散文年会”...(图)
  • 麦积区首届优秀巾帼志愿服务典型受表彰(图)
  • 同事荣退(图)
  • 麦积区社棠中心学校举行经典诗文诵读活动(图)
  • 麦积区“共建共治共享·巾帼志愿者在行动...(图)
  • 敬赠英子女士(图)
  • 天水市戏剧家协会五届五次理事会今天上午...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(6)(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(4)(图)
  • n农工民主党创始人——【邓演达先生生平...(图)
  • 全国文学大奖赛征文作品】 杨金锁 | 梅花...(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(5)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【胡杨林】(3)(图)
  • 雪 吟
  • 丁晓刚随笔:兰州软儿梨(图)
  • 军旅感怀 杨迎勋
  • 己亥十一月五日踏雪(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 大美新疆行摄罗布人村寨——夏季【胡杨林...(图)
  • 丁晓刚散文:关山雪意

    上一篇 / 下一篇  2019-11-26 06:35:00

    丁晓刚散文:关山雪意

     

     

    关山是富有诗意的山,它的四季有很多诗人喝彩,但我要说的是关山的这一场雪,在我的眼中真的美醉了。

    这场雪落在草原,让草原的欲望萌动起来,落在树上,让雪的情歌嘹亮起来,落在村庄,让雪中的梅花笑着闹着要绽了。我不知道能否这样形容这场雪,但我还是觉得关山落下的不只是一场雪,而是关山人的梦。

    入冬第一场雪,就这样俏无声息的下了,而这场雪是下在初冬的关山,那雪的皎白,映着来年的梦想,让人在迷醉中带着情色的呓语,不是吗?那雪,压着梅枝重重的下垂,压弯了的枝,让我感叹不已。想象中来年的花枝横疏已够醉人的了,可没有想到,我的眼前一群马儿踏着洁白的雪在草原上欢莽,那枣红色的马群激起层层的雪雾,那扬起鞭子的放牧人在雪中唱起关山花儿,声音在雪野里格外的清晰。

    太阳出来了,照着已升起炊烟的村庄,关山人相互打着招呼,问着好,袖手走进雪野。村口走出一群村姑,那红红的盖头,在雪中格外的醒目,村姑们个个用小嘴说着昨夜的事,那般的快乐。一群鸟儿从树枝上飞过,抖落一树的积雪,欢叫着在雪野里飞翔。

    雪夜,大片大片的雪花,铺天盖地,从梦的缝隙里深情地款款地走来,缠绵着冬日的圣洁和圆润,翩跹而至关山一隅。关山大地就像进入了梦境一般,草原白了,树木白了,玉树琼花,巍峨耸立的关山银装素裹,分外妖娆。初雪,落在关山,关山便有了饱满的诗意。关山起伏的脊梁因此而旷达,山峰亦因此而圣洁。初雪,落在关山,关山的一草一木便在有雪的冬日灵动鲜活起来。最是孩子们沉浸在雪的世界里快乐的玩耍,他们是天底下最快乐的天使。下雪了,最开心的莫过于山里人,望一眼白茫茫的大雪,心里甭提有多高兴,于是他们邀约上三两个人,围桌闲话,泡一个三泡台,谈笑风生,一边饮茶,一边赏雪,其乐融融。

         春雪,落在关山,最诱人的是落雪的声音。人们常说雪落无声,其实是这个世界太喧嚣了。如果能站在空旷的雪地里,静静地凝望雪的靓影,屏住呼吸,静听耳边传来的扑簌簌的声音,那声音轻轻真的很好。聆听雪花飘落的声音,像是欣赏一曲天籁之音。

         春雪,让寂寥的关山不再落寞,有了色彩。“关山雪,关山雪,远接洮西千里白。试登陇首瞰八荒,表里高低都一色。日高融液流车辙,冻作坚冰敲不裂。早晚春风动地来,消尽寒威百花发。”一首无名氏的《关山雪》写得酣畅淋漓,让人眼前一亮,回味无穷。

      春雪,已吞噬了远处的关山,山里的回族人家,在雪的映衬下,显得更加寂静淡然。雪的确很厚,厚的叫人窒息,叫人释怀。眼下的关山,是一片雪的天地。爱雪吧,爱雪的纯朴吧,雪的本真,就像这片静静的回民山沟。看着矗立的山头,我得到了与自然最为亲切的拥抱,拥抱自然,就是拥抱自己的心灵。我一直渴望能拥抱自己的心灵,然而,这样的机会太少了。看着远处关山的雪意,一切,都是那么淡然。雪,依旧皎白。真的得感谢这场让大西北更为苍茫的雪。

     我要问路人,如果你是关山的雪,你的心灵深处是何感想?路人肯定会说,我想去润泽大地,给来年以希望。我要问朋友,如果你是关山的雪,你的感悟是什么?朋友肯定会说,我想把一切期盼变成亲切,让雪的纯洁变成爱情。其实我最应该问的是自已,我的回答是——如果我是关山的雪,我肯定要把自已变成花的朋友,去撩拨春的欲望,让花蕾颤抖起来。

     

     

     

     


    TAG:

    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-12-01 12:24:17
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-26 10:10:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}