• 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(19)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 北京麦积心相通 张张照片都是情(图)
  • 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜

    上一篇 / 下一篇  2019-11-21 07:22:38

    丁晓刚随笔:武山黄瓜

     

     

        丰满的身姿,把清纯和性感表露,绿色的头巾下带着挑逗,顶着黄花。我的描写并非露骨,这是我在赞美武山人种的黄瓜

    武山人种的黄瓜有粗有细,有长有短,那粗的如一个棒槌,上面带着刺,有力的顶开绿色的叶子,在蔓的拉动下,悬于空中,它好似渴望着什么,农民把其从根部包上纸,说这是留种籽的黄瓜,只有长成熟了才能留下种籽,所以要精心的呵护。那细的如发育着的少女,那是用来授粉的黄瓜,在大棚内,用来授粉的黄瓜一般都比较细,因为黄瓜是一种特殊的蔬菜,如果大棚内没有授粉的雌性品种,种出的黄瓜会长成歪黄瓜,品质就会大减。那长的如正在发育的少年,它先是变长,再变粗,如果是先粗再变长,就说明黄瓜生长不正常,这主要是大棚的温度不正常造成的,温度高了就长的太长,温度低了就变的又短又粗。那一长出来就很短的黄瓜是一种新品种,就是我们常说的水果黄瓜,主要用来生吃,它是城市人的美食,特别是女性吃了有养颜作用,在上海,有人把这种黄瓜叫“情人黄瓜”。

        小时候看电影《地道战》,知道了什么叫做“藏”起来,我在武山县马力镇的苗丰村采访,从这家的蔬菜大棚里出来再到那家的蔬菜大棚里进去,真的有别有洞天的感觉,正值隆冬,武山人用新的种植技术把一个活生生的产业“藏”了起来,并且把黄瓜藏出了异样的香甜。

        天的风括着,苗丰村四处都是冬暖棚,淌着滂沙河的流水,看着一幢幢雄起的冬暖棚,我把镜头上的水再次擦掉。在武山县,没有比苗丰人更自信的地方了,因为这里种出的菜是最好的,马力镇上的一位副镇长给我说,如果一个天水人每天吃三根黄瓜,就有一根是武山人村种的。真是屋外秋风吼,棚内乾坤大,我在苗丰村的蔬菜大棚内外见到的情景真是两个世界。  

         武山人的天空永远是那么的蓝,苗丰村人种的黄瓜永远都带着水灵。苗丰村是马力镇的一个名村,因为这里都是种黄瓜的农户。说起黄瓜,苗丰村的人个个都有一百个故事要讲,我进入苗丰人的黄瓜棚,与苗丰人讲起了春天的故事。这个故事是边吃黄瓜边讲的,句句都带着香甜。

        村书记一个劲的让我吃黄瓜,我说没洗咋吃,他说苗丰人的黄瓜不用洗,因为大棚里本身无污染,给黄瓜喷的是有机农药,说着他顺手摘下一个黄瓜大吃起来,我看着他那吃黄瓜的样子,不由得想起了老影《小兵张嘎》里的嘎子给小女孩吃杏子的镜头,不用洗,那么质朴。在一个大棚内,村民正在摘黄瓜,说外面的车等着拉,他每天要摘上几百根。他说苗丰村的反季节黄瓜现在论根卖,而且每根上都要有花刺,顶部的花朵不能掉下来,这样轻轻的放进纸箱子,到了城里的超市直接把箱子打开,跟刚从地里采来的一样鲜。说是新鲜真是新鲜,只见那黄瓜粗是粗细是细,长是长短是短,摆放均匀,一箱又一箱的与要去城里参加比赛的模特一样美丽。叫我说苗丰村人把黄瓜种出了情调,种出了状态,种出了梦想。不是么?苗丰村农民那一幢幢建起的新屋都是用黄瓜换来的。

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-21 10:32:51
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-21 09:51:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}