• 天水市交通运输局关于暂停驾培机构培训及...
  • 天水市交通运输局对肺炎疫情防控工作进行...(图)
  • 天水市客运车辆应急管控公告
  • 埃及红海风光摄影(1)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【游船过升降船】(...(图)
  • 秦州人民的好儿子---- 电影《天水无尘》...
  • 荣获多项国际和亚洲大奖的电影《天水无尘...
  • 埃及首都开罗——【故居博物馆藏品】(2...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【屈原故里秭归新城】(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事

    上一篇 / 下一篇  2019-11-19 11:28:23

    丁晓刚散文:佛乡佛事   

     

     

     

     

    我踏着台阶拾级而上,静听着甘谷特有的人声鼎沸。一棵棵白皮松把千万年写成记忆,一座大佛把“佛乡人”的热情变成威严。当我把满目的人群摄进我的镜头里时,那入时的打扮和甘谷人特别有的精神让我更加入醉。

         无须用更多的夸张来说甘谷人,更不要用一种世俗的眼光来形容甘谷人,甘谷人用自已特别有的智慧让自已的生活发生了翻天覆地的变化,他们信奉勤劳和果敢,在祖国的大江南北高歌。 你如果是一位外地人,或者还没有到过大像山,你就不会切身感受到甘谷的深刻变化。

       甘谷人的能干不是说在嘴上更是落实在行动上,他们信奉财神但不以神而自导,他们在财神殿扔下香火钱时其实已经确定了当年的行动计划,他们到甘谷大像山上求神其实是向神做个“汇报”。你瞧,来大像山的甘谷人,车辆个个都是高级车,而且车牌都是外地车牌,他们回家乡一定要来大像山,求的就是这个向神“汇报”的感觉。

    甘谷大象山有座大佛,它高达二十三米,真的是甘谷人佛化思想的代表作品,甘谷人把甘谷县自称为“佛乡”“,不是没有道理。甘谷大佛是中国五大佛像之一,虽然都是佛祖,可中国五大佛像里只有甘谷大佛有胡须,胡须在佛像上实为罕见。从这一点是就可以读到甘谷做事一直有自已成熟的想法,而不趋附别人。据说甘谷大佛的胡须是当年西域少数民族统治甘谷时加上的,他们认为佛是有性格的,所以为之。

       甘谷有一种民间唱词叫甘谷道情,平日里你根本看不到听不到,只有在甘谷大像山正月庙会上才能听到看到。我认识的一位老汉今年75了,唱道情一生,他唱的道情多以教故事和人间教化为主,内容积极向上见到他时,他正在唱道情,一些年轻人向他献上人民币并求他为其祝福。甘谷道情据说是西域少数民族的音乐,以传道为主。

    文昌阁,是甘谷大像山上人们求子女成长考大学的地方,这些年甘谷由于大学生较多,有很多人是来求职的,国家公务员考试、地方事业单位招聘、面试前都会有很多家长来求神。我就听到一位妇女说她女儿现在被天水市事业单位考试入围,就等待面试,她来求神就是为孩子保佑。民间自有民间的寄托,大可不必计较。甘谷大像山的香火真的很旺,甘谷作为华夏第一县,人们到这里求佛、求神真的认为很重要,因为从这里可以了解到甘谷人的朴素努力就是读书和发财。在甘谷大像山的脚下,出过一位孔子的七十二贤人之一的石作庶,他东鲁求学的故事被甘谷人广为传说。

    我认为如果一个人最初的努力全是为了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这不现实,其实每一个人发迹之初的理想都是朴素的生存理念而后再上升为事业理想的。要不为什么有穷则独善其身、富则兼济天下“的教诲呢?所以我还认为我们的教育理念以突出以人的潜能开发和做守法公民为主线是对的。

    如果说发财,甘谷人对金钱的要求欲望很高。可是甘谷大像山的财神殿前有一副对联:只有几文钱你也求他也求给谁是好?不做一点事早也拜晚也拜叫我为难。这副对联很多甘谷人都能读的懂,因为这里说的是财神就是你自已,你只有努力劳动和工作,才会发财。这副对联是民国时甘谷的名人乡贤李则广的墨迹,它教育了一代又一代的甘谷人去努力工作,努力奋斗,财神就是自已,而不是别人,所以甘谷人发财的多,他们“实干兴邦”成了时代的弄潮儿。

        从甘谷大像山的任何一个角度望去,甘谷沉浸于发展之中,甘谷县正在修葺甘谷大像山公园,山下的开发已形成规模,那平整的土地,和富有华夏第一县文化风情的公园已展示在人们面前。所以,普通的甘谷人以神为友,以钱为朋、以做事为本的理念彰显的很是充分。

        甘谷的大象山很秀美,就是这棵白皮松我不知吟就几多诗歌,不知与友人留下了多少合影。因为我发现从白皮松的缝隙里可以窥视甘谷城的变迁。今天看到的是甘谷开始高楼林立了,那低矮的平房不见了,取代的是现代化生活。新生活已经被甘谷人所接受,比如普通话,我见到的老朋友们个个都在说,只是不标准而已。

         打开电脑,沏一杯好茶,轻动键盘,一个亲切的画面跃然眼前。甘谷的大像山,在互联网+行动中,变成了千万里之外触手可及的景观。不是吗,这会儿我正座在电脑前,在乡愁中看着家乡的一草一木,那么亲切。

        做为一个爱着家乡的游子,我经常用文字记录并宣传着家乡,当我再次用文字向外界传递大像山的美丽时,互联网一个小小的动作让我猝不及防。   大像山被互联网一下子拉到了眼前。此时,只要你一打开网络,你随时就可看到大像山的实景变化不论是括风还是下雨,不论是灯火通明还是旭日东升,不论是人山人海还是清音弥山,你都可以实景读到大像山上那如诗的乡愁。

        千佛洞是甘谷大像山上的新景点。这里的香火很旺,不论是大人还是小孩子在这里驻足的较多,洞内佛教和世俗的故事很是有点说服力,人们在大量的雕塑前读着自已,求着心灵的平安,想着自已的事。不论是信徒还是普通人,都会有所受益。

        永明寺是大像山上佛教的主寺之一,这里形成了大像山佛教文化的中心,朝拜者真的不少,大家携手并肩,扶老携幼来到这里,如果你能在正月初一凌晨点上第一柱香火,那是对佛最大的衷心,很多人都趋之若鹜,想求得佛的保护。一切隐隐约约的目的,都是神秘。永明寺就是这样的一个寺院,它把佛教的神秘感与建筑结合起来。在春天,这个寺院会在甘谷人所说的“棒棒花”的掩映下显得更加富有神秘感。叫我说禅房花影本身很迷人,花香就更不用说了,因为在我心灵的静寂里,禅房本身就是花的纪事场所。

        爱民亭是甘谷当年驻军——甘谷炮团为老百姓修建的观景台,据说甘谷红军团当年对越做战中荣立战功而受到甘谷人民的热情慰问和战后夹道欢迎,部队为感谢家乡人民,在此立亭以纪念,现在这个亭成了甘谷县双拥工作的见证。虽然甘谷炮团已换防别处,但是甘谷人很感念它们。

        我的记忆在跳动,那当年渴死过牛的土台子如今变成了乡村广场,跳街舞的妇女个个花枝招展,她们尽情的扭着,把心中的快乐展示。那片曾经是连杂草都不长的不毛之地,这会儿楼群如春笋般冲向天空,在兰天白云的映衬下格外入目。大像山下那冲天的喷泉水柱在音乐的节奏下起伏,在太阳光的折射下,再一次升起迷人的彩虹。

        甘谷的变化是深层次的嬗变,不是那种表面化的变化,站在大象山上,翻天覆地这个词我不知能否用来赞美家乡,但我觉得用之并不为过。如果你从天定高速公路进入甘谷,首先要选择县城里宽畅而又四通八达的城市道路。你往北行便是陇东南有名的“甘谷浙江商贸城”,这里原来是甘谷县的一个行政村白云村,现在已是规划井然的一个产业新区了,新区内商贸和产业“五大版块”的规划给人的感觉是浓墨重彩。初具规模的甘谷浙江商贸城在彩旗飞动的音乐声中向人们诉说着这里的变化,更把生活的情绪带给了有生活欲望和发展欲望的甘谷人。在甘谷浙江商贸城内,我读到了“超越”这个词,更读到了务实这个词,甘谷人用一种特别的动做完成了这个项目,更用一种特别有的姿势进入到一个全新的生活状态中。在浙江商贸城内,经商这个甘谷人并不陌生的名词,被新一代的甘谷人诠释着,有了更新的意义。一位甘谷老生意人给我说,甘谷一个西北县域能和浙江这么一个大省的名字联姻,本身就是一个大手笔。从大像山的一个角度看过去,这些变化可以让你得到实景观看。

         甘谷的浙江商贸城是仅用两年时间完成的大项目,这在全省招商引资项目中从签约到开花结果是最快的项目。在甘谷浙江商贸城内,我精心的了解着每一个角落,这不由得使我想起甘谷城的老景,如果你是一个长期在外生活的甘谷人,突然回到家乡,肯定连路在那里都找不着了。不是吗?前不久两位上海的老知青回到甘谷,想解读自已二十七来对第二故乡的留恋,一下火车,在甘谷城里愣是迷了路,他们让甘谷的朋友帮忙才找到十里铺乡,才见到老房东。这样的故事在甘谷不胜枚举。我想,甘谷的发展首先得益于天定高速公路的建设和甘谷县领导的睿智多谋。决策者的思想解放与执行者实事求是让甘谷县再次插上了奋飞的翅膀。这个行为可以让文化产业和商贸旅游产业高度融合,以此为发展的梦想再次插上翅膀。

     甘谷人求佛、求神是在寻梦。他们没有规定动作,而是在寻找着信息,大像山其实是甘谷人的一个信息场,是一个集散地,他们把一年的劳做变成此刻的交流,把所有的想法变成人、神、朋友共享受的内容。然后再来调整自已一年来发展的思路。这真的是甘谷人比之其它地方人的聪明处。有一个朋友的儿子给这说,他在大像山庙会上认识了一位老板,结果给了他很多事做,这年他赚了十万多元。

      

        


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-19 16:41:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}