• 幸福 杨迎勋
  • 自 勉 杨迎勋
  • 七律·徒步秦亭山(图)
  • 亚微节上:大荧幕展现天水秦州环卫工身影...
  • 惠州市惠城区三栋镇鹿颈村——【邓演达故...(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(7)(图)
  • 李晓东作品荣获“2019年度中国散文年会”...(图)
  • 麦积区首届优秀巾帼志愿服务典型受表彰(图)
  • 同事荣退(图)
  • 麦积区社棠中心学校举行经典诗文诵读活动(图)
  • 麦积区“共建共治共享·巾帼志愿者在行动...(图)
  • 敬赠英子女士(图)
  • 天水市戏剧家协会五届五次理事会今天上午...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(6)(图)
  • 大美新疆风光——【塔里木河】(4)(图)
  • n农工民主党创始人——【邓演达先生生平...(图)
  • 全国文学大奖赛征文作品】 杨金锁 | 梅花...(图)
  • 农工民主党创始人——惠州【邓演达先生生...(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(5)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【胡杨林】(3)(图)
  • 雪 吟
  • 丁晓刚随笔:兰州软儿梨(图)
  • 军旅感怀 杨迎勋
  • 丁晓刚随笔:看皮影

    上一篇 / 下一篇  2019-11-14 10:02:26

    丁晓刚随笔:看皮影

     

     

            让人类的生命喷发出艺术的光芒,这句话是贝多芬说的。我深谙这句话的伟大意义,因为没有艺术的生命是萧条的,是让人压抑的。

    我一直崇尚有艺术的生活,特别是那种用劳动的汗水而激发出的艺术生活。要知道,在长期的劳动中,人们累而歌,用自已的艺术形式赞美生活,调适生活,讴歌生活,艺术的光芒不停的散射在劳动者生活的角落,用生活的艺术让人类幸福这是人民的创举,而不是所谓的艺术家们。

    吵闹声绕着屋顶,唱腔时而婉转,时而低吟,时而泣然。一户农民的炕头上,一排排旱烟锅子冒着烟,满屋子里一股股的旱烟味,在烟瘴里,一盏明亮的煤油灯前,一群人你挤我我挤你,大姑娘与小媳妇叽叽喳喳的说着话,小伙子们则你打我一下我掐你一下,这就是我早年对看皮影戏的记忆。

    我老家的堂兄是一个皮影戏迷,他的戏在村上唱的有名。我们老家里的人一有闲就都找他唱戏,一些爱好者也来切磋戏文。堂兄在唱灯烟戏时可以一个人操控三个戏曲里的角色,一些武戏动作复杂但他表演的活脱脱的,特别是武松打虎,十里八外的戏把式都向他学。

    我儿时瞧皮影戏,最让人叫绝的是那些粗手大脚的农民们,用拿锄头的手把一个个轻巧的皮影儿摆弄的活灵活现,他们一边唱着戏词,一边用手操控着影儿,在一盏煤油灯前尽情的把戏中角色的唱打和身姿表现的那么诱人。

    西厢记是一个唱旦的戏,那里的红娘和崔莺莺都是身姿戏,可我瞧着两个手粗腕重的农民用他们的唱腔和表演把其演的让人留恋万分。只见崔莺莺把头脑一个劲的摇着,说着与张生的情话,那可爱的红娘在一边一会儿摆臂一会儿窃听,好不让人喜欢。要是把这事放在现在,我一点儿也不相信那是几个农民的幕后表演。

    皮影戏就是皮影戏,因为供人们操控的戏人是用牛皮或者驴皮做成的,所以研究皮影戏的学者们都这么叫。皮影戏发源于我国西汉时期的陕西。 在中国,不少的地方戏曲剧种都是从皮影戏中派生出来的,而皮影戏所用的幕影演出表演艺术手段,对近代电影的发明和现代电影美术片的发展也起到了重要的先导作用。如今,中国皮影被世界各国的博物馆争相收藏,同时也是中国政府与其他国家领导人相互往来时的馈赠佳品,由此可见,皮影艺术在中国乃至世界上拥有很高的艺术价值。

    一口道尽千古事,双手挥舞百万兵。这是对皮影戏的绝版写照。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长

    在甘肃天水的一些地方,灯烟儿戏对皮影戏的口语化表述,只有口语化的表述才符合群众的语言,绝不可把“灯烟”和“儿戏”分开来念,而是要一口气的读完四个字“灯烟儿戏”,来表达一个戏种的名字,就好比北京人说“玩儿”两字一样,绝不可理解为玩耍的儿子。叫我说叫皮影戏不如叫灯烟儿戏的好,因为是灯和烟构成了那戏的特有风情。

    三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。过去没有电,唱灯烟儿戏用的是煤油灯,它是用灯光的反衬原理,让皮影在生绢做的戏幂上形成影子而达到表演目的,与木偶的表演一样,只是木偶表演者要站在木偶下面,而灯烟儿戏表演人要站在皮影后面。

    在我的记忆里,农民家中唱灯烟儿戏条件好点的是用马灯或者汽灯,一般的庄户人家只好用普通的煤油灯了,虽然灯光有点昏暗,但看戏的人双目紧盯着那戏幕上的生、旦、丑角色,到也不觉得累,因为灯烟戏虽然简陋,人们都能把注意力集中。

    唱灯烟儿戏的人大多是村里的村民,他们都有一副天生的好嗓子,一把板胡和或者二胡一拉,那戏就算开始了,一个男人可以唱好几个角色,男声女声一起来,唱旦的可以是用男人的假嗓子,唱青衣的可以是男人捏着自已的鼻子唱,这样一来,一台大戏往往是两三个人就可以唱下来,并且唱的有滋有味。

    灯烟儿戏是大西北农村的炕头戏,有点象东北人的“二人转”,灯烟儿戏唱的是老折子戏,都是以老秦腔和陕西的眉户戏为主,其教化功能超过了其它戏,不象二人传有时唱荤戏,讲究男女调情。

    汉妃抱子窗前耍,巧剪桐叶照窗纱。文帝治国平天下,制乐传于百姓家。”这几句诗我记不起是谁写的了,但写尽了皮影戏的伟大历史,让人对传统的这一中国特色的文化传播方式另眼相看。

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:52:59
    原帖由佟家宝于2019-11-14 16:00:33发表
    中国传统皮影花,牛驴原料巧刻家,吹拉弹唱北南调, 刀枪剑戟大厮杀。传奇故事入人心,民间神话 看大侠。.
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:52:41
    原帖由佟家宝于2019-11-14 11:50:43发表
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:52:15
    原帖由曹彦虎于2019-11-14 11:09:15发表

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-14 16:00:33
    中国传统皮影花,牛驴原料巧刻家,吹拉弹唱北南调, 刀枪剑戟大厮杀。传奇故事入人心,民间神话 看大侠。 儿时记忆乡愁梦,走村串乡玩月下。


    打油诗,看晓刚文章口占。
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-14 11:50:43
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-14 11:09:15
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}